О том, как съездить в Грузию из Беларуси на автомобиле – рассказал Виктор из Пинска. У него уже богатый опыт - ездил на автомобиле в Грузию уже в четвертый раз. На этот раз отправился на Ford Fusion.
Каждый автотрип начинается с подготовки автомобиля. Накануне поездки герой нашего материала сменил надёжный и неприхотливый Honda Civic 5d 2008 г. в. на Ford Fusion USA 2, 2017 г. в. с 1,5-литровым турбированным четырёхцилиндровым двигателем Ecoboost мощностью 181 л. с. и крутящим моментом 200 Нм, работающим в паре с шестиступенчатой АКПП, пишет av.by.
— Ford я купил в мае, но перед путешествием нужно было привести в порядок его внешний вид и обслужить всю техническую часть. Я поменял ГРМ, помпу, антифриз, тормозную жидкость, масло в двигателе, масло в коробке, купил иридиевые свечи NGK. По рекомендации знакомых для профилактики также заменил мембрану в вакуумном насосе, купил комплект новых летних шин. Хотел ещё приобрести новый аккумулятор, но решил оставить это на потом. Как оказалось, зря!
«Там граница закрыта!»
В Грузии Виктор и его семья впервые побывали в 2022 году на Honda Civic.
— Ездим туда уже четвёртый год подряд. Мнение наших знакомых по поводу поездки на авто в Грузию неоднозначное. Кто-то говорит: «Да что это за отдых с дорогой в 3 дня?! Лучше переплатить и добраться на самолёте». Но я считаю, что поездка на машине делает из семейного путешествия самое настоящее приключение! Это же совершенно другие эмоции! Ты едешь и видишь, как меняется климат, чем живёт не только Батуми, но и вся Грузия!
Маршрут белорусов был не совсем стандартным. Пинск — Гомель — Брянск — Орёл — Ливны — Елец — Воронеж — Ростов-на-Дону — Владикавказ — Тбилиси — Батуми.
— У меня интересовались, почему мы едем через Владикавказ, если через Сочи (до Сухума) ближе. Но там не проедешь — граница закрыта!
Грузинская дача, облака под ногами и мост царицы Тамары
— Поскольку в Грузии мы уже бывали, то наше путешествие воспринималось уже больше как поездка на дачу. Дорога привычная, в целом уже знаешь, что тебя ждёт. Чтобы сэкономить время, мы ночевали в машине! Первую ночь провели на заправке в районе Богучара, а во вторую проходили границу. Стояли около 6 часов!
— После пересечения границы я всем рекомендую на ночь останавливаться в Тбилиси. Это возможность не только отдохнуть после двухдневной дороги, но и познакомиться со столицей Грузии, ведь там есть на что посмотреть!
Виктора и его семью, как и многих других путешественников, покорила грузинская природа.
— Каждый раз приезжаешь как в первый раз! Величественные горы, ущелья, водопады, пещеры… Как этим можно не восхищаться!
В этом году путешественники открыли для себя Гомис Мта — поселение, которое находится на горе выше самых облаков.
— Нам и с погодой повезло: окрестности выглядели как картинки в Instagram! Осенью прошлого года там проложили новый асфальт, поэтому в принципе дорога нормальная, но когда едешь по серпантину в облака (около 20—30 км), то там и изморось, и туман, и дождь... А потом становится светлее, и небо меняет цвет с серого на голубой. Светит солнце, а под ногами — облака! Это просто невероятно!
Также белорусов впечатлил мост царицы Тамары, состоящий из девяти арок. Длина архитектурного чуда Грузии — около 150 метров, а высота — около 20 м. Мост расположен над слиянием двух рек: Чорохи и Аджарисцкали. Одна чёрная, другая белая, и они не смешиваются.
Автомобиль показал свой истинный характер
Но не обошлось и без неприятных неожиданностей!
— Я был относительно спокоен, поскольку перед выездом обслужил машину на все 100%. Иногда закрадывалась мысль только про аккумулятор, который я не поменял. Как оказалось, интуиция меня не подвела: в день выселения прихожу к машине, нажимаю Start, стартер делает пол-оборота… и больше ничего не происходит. Что делать?
Белорус решил словить такси и отправиться в ближайший магазин за новым аккумулятором.
— Купил, установил. Вот теперь уже точно всё обслужено!
Автомобиль преподнёс героям материала ещё один сюрприз во время поездки в Турцию. Они приехали на границу Грузии и Турции, оставили машину с грузинской стороны рядом с КПП и отправились пешком на турецкую сторону.
— Мы накупили одежды, турецких сладостей, чая и вернулись к машине. Завожу её — и вдруг загорается check. У меня есть Autocom, но с собой я его не брал. Проверяю: двигатель работает стабильно, динамика ровная, посторонних звуков нет… Отправляемся обратно. В Батуми решил, что оставить этот вопрос без внимания я не могу. Начал думать, что делать. Зашёл в Telegram-канал «Барахолка Батуми», нашёл там ELM-ку, подключился, а она показала ошибку по EVAP, которую я удалил. Больше она не появлялась.
В остальном, как поделился с нами Виктор, автомобилем он доволен.
— Это всё-таки полноценный D-класс. После Civic, конечно, вообще баржа! Подвеска мягкая, держит дорогу максимально уверенно, да и расход топлива вышел вполне умеренный!
«Люди на границе стояли около суток!»
Обратный путь пинчанам запомнился не меньше, чем отдых.
— Мы выезжали из Батуми 3 августа. Вечером 31 июля узнаю, что КПП закрыли из-за сошедшего селя. Вот это поворот! Утром первого августа пункт пропуска уже открыли. И третьего ночью мы прошли границу Грузии и РФ примерно за 7 часов. Пока стояли в нейтральной зоне, пообщались с теми, кто едет из России в Грузию. Им до «нейтралки» надо было ждать по 13—14 часов. А ещё плюс она и грузинский КПП «Дарьяли». Там люди стояли примерно сутки! Очередь была далеко за Нижний Ларс (а это около 10 км).
Также белорусов подвела и навигация.
— Она толком не работает ни в Орловской, ни в Брянской, ни в Воронежской, Ростовской областях — только на Кавказе нормально. А на российскую симку нам постоянно приходили СМС об угрозе атак БПЛА!
Финансы в Грузии поют романсы?
За всю поездку на топливо ($450), платную дорогу по М4 ($50), страховку на авто в РФ ($23) и страховку в Грузии у Виктора ушло примерно $550.
Расходы на жильё за 15 ночей составили $570.
— В Тбилиси мы снимали квартиру на одну ночь за $40. Апартаменты на 14 ночей (с учётом раннего бронирования) в Батуми обошлись в $33/ночь. Итого со всеми сборами за жильё в Батуми отдали $530.
— По сравнению с прошлыми годами всё немного подорожало. Питались мы недалеко от наших апартаментов в Орби в кафе-столовой. Обед на троих стоил в среднем около $15.
На еду за 15 дней семья из трёх человек потратила $700. А вся поездка обошлась в $2 000.
Эту Skoda Yeti Александр Дежкунов купил новой почти 11 лет назад.