| АвтоГродно
| АвтоГродно

Как заниматься яхтингом в Гродно и Беларуси? Легко и недорого! Опыт гродненца Ярослава

Сегодня на АвтоГродно необычный герой. Средство передвижения Ярослава Комлева – яхта. Мы "словили" спортсмена в несезон, чтобы узнать о гонках и "ПДД" на воде, правах и рекордах скорости. Парень развеял мифы о том, что парусный спорт – это дорого и рассказал, почему главная сложность отнюдь не в отсутствии моря. Где занимаются яхтингом в Гродно? Читайте об этом в нашем интервью.

О семейной династии

Ярослав Комлев – мастер спорта Республики Беларусь по парусному спорту, неоднократный призер республиканских соревнований, а также участник крупнейших гонок в СНГ и ближнем зарубежье.

Что самое интересное – Ярославу всего 16 лет! При этом он регулярно занимается яхтингом с пяти, а, можно сказать, и с пелёнок. Ведь у Комлевых это настоящая семейная династия: под парусом ходят его два брата, сестра и дядя — он же тренер. Все они – сильнейшие яхтсмены Гродно и Беларуси.

Родная тетя Ярослава Комлева Жанна Дягель – профессиональная гимнастка Советского Союза. В 10 лет у нее была программа с элементом, который не мог сделать никто в мире – это стойка на одной руке на бревне.

– И вот ее муж – Дмитрий Дягель, мой дядя и тренер по парусному спорту. Он часто брал меня мальчишкой с собой на занятия. Мы постоянно отдыхали семьей в яхт-клубе, загорали, жарили шашлыки и параллельно катались на катере, водных лыжах, – вспоминает Ярослав. 

Как парень из Гродно попал на международные регатыЯрослав Комлев

С чего начинает каждый мореход?

Подготовка стартует с берега, где стоит старый “Оптимист”, на котором новички  отрабатывают, как сидеть и двигаться в яхте.

– Я настолько много времени провел в детстве на этом тренажере, что в первый же выход на воду умел то, на что другие тратят целый сезон. В 5 лет на меня просто надели жилет, застегнули на все замки и посадили в яхту. Основные команды “Руль на себя и от себя” тренер говорил на берегу, – улыбается спортсмен.

Яхт-клуб, в котором занимаются гродненские парусники, находится в Озерах. Так было и есть до сих пор. Правда, раньше тренировки проходили на дальнем водоеме туристической базы “Химик”. А современному поколению отдали ближнее озеро. По словам собеседника, оно не такое вытянутое, а более округлое и объемное, что лучше подходит для потребностей парусников.

yaht

В сезон ездить на тренировки нужно каждый день – пригород не пугает. Ребята централизованно собираются с тренером на автовокзале, берут билеты Гродно-Озеры и группой садятся в маршрутку. В яхт-клубе они проводят по 6 часов, половину из которых – непосредственно на воде. 

Помимо локальных заплывов, представители сборных и национальной команд тренируются на Минском море или озере Нарочь. Туда ребята со всех регионов Беларуси регулярно ездят на сборы. Все условия с жильем и питанием им предоставляют бесплатно.   

Парусный спорт – это дорого?

На первый взгляд кажется, что яхтинг – элитарный спорт. И Ярослав Комлев подтверждает: “Новое судно объективно стоит космических денег, особенно в нынешних условиях, когда его трудно пригнать. В сумме выходит порядка 40 000 рублей. Но школа предоставляет это на безвозмездной основе”.

– Кроме того, у нас осталось много советских яхт, которые отлично подойдут новичкам. Они даже более безопасны, чем современные, и мягче по материалу. За занятия платить тоже не нужно. Единственная статья расходов – форма. Но у тренера всегда неплохие запасы, которые он постоянно обновляет, – рассказывает гродненец.

Как парень из Гродно попал на международные регаты

Как распределяются яхты? Каждая имеет определенную шкалу целостности. Лучшим – самые целые. За каждым закрепляется своя лодка в зависимости от достижений либо по принципу “посадили – и пошло”, легкое суеверие у яхтсменов тоже присутствует. Яхта Ярослава 2014 года производства и считается одной из лучших в Гродно.

Фирменные парусные вещи тоже стоят приличных денег: профессиональная куртка – 1 000-3 000 рублей, а полный набор одежды – более 4 000 рублей, листает каталог Ярослав. Такие цены мало кого обрадуют, особенно начинающих. Ведь надо подумать и о выходе в самую прохладную погоду. К примеру, выездной комплект на 4 °C состоит двух гидрокостюмов, “откренок” (защитных шорт), лосин, непромокаемой куртки, жилета, шапки либо шарфа и гидроботинок.

Как парень из Гродно попал на международные регаты

– В этом смысле тренер заботится о нас и ищет всю экипировку по секондам, закупает и потом отдает за минимальную сумму. Очень хороший гидрокостюм для защиты от влаги и ветра в комиссионке обходится в 30-40 рублей, – приводит аналогию парень.

А еще есть такая вещь, как драйсьют – сухой костюм. Он создает практически полную герметичность, которая обеспечивает теплом в любых условиях. Стоит от 2 000 рублей и немного сковывает движения, поэтому его используют в основном для защиты малышей. На более высоком спортивном уровне это один из решающих факторов.

А еще яхтсмены не брезгуют аксессуарами. К примеру, часы с таймером, которые вешают на мачту, стоят около 300 рублей. Но чаще всего их заменяют любыми водонепроницаемыми аналогами. На Чемпионатах Европы и других международных соревнованиях многие гоняют с компасами за 1 000 - 1 500 рублей. И вот такие вещи тоже поражают своей ценой, признается Ярослав.

Как парень из Гродно попал на международные регаты

– Зато на соревнования мы выезжаем за счет Министерства спорта, а не личные средства. Дорогу, проживание и питание нам оплачивают. Кроме того, всем спортсменам выдают суточные. При зарубежных выездах это 85 рублей в день. Свои деньги тратишь только на то, чтобы закупить что-то из требуемого за границей. В частности, на Геленджикской регате – крупнейшей гонке по количеству участников в СНГ – самый большой выбор аксессуаров для парусного спорта. 

Какие страны повидали благодаря яхтингу?

 

Ярослав отмечает, что раньше парусные гонки проходили с большим количеством инвесторов. В Гродно выездным спонсором был “Гродно Азот”, благодаря которому яхтсмены часто выступали в Польше (Семянувке, Мронгово), Украине, Эстонии, Германии, Финляндии, Испании. В данный момент из зарубежных стран осталась только Россия.

Из самых масштабных заграничных соревнований, на которых побывал наш собеседник – Геленджикская регата и Весенние старты в Геленджике, а также две регаты в Польше, не считая всевозможных Кубков и Чемпионатов Республики Беларусь, где в 2024 году он получил звание мастера спорта Республики Беларусь. 

Как парень из Гродно попал на международные регаты

Самые непредвиденные ситуации на воде

Белорусские парусники тренируются на водоемах, где практически нет волны и негде разогнаться ветру. В море спортсмены выходят только во время соревнований. Поэтому, по признанию Ярослава, разница все же чувствуется. Минское море больше приближено к морским условиям, но все равно не то. Кроме того, там тренируется только национальная команда.

– В Геленджике мы гоняем в бухте Черного моря. При направлении ветра с гор может случиться “боро-боро” – это схождение огромной массы облаков, из-за чего порывы достигают ураганной мощности. Для меня стала открытием ситуация, когда я провалился между двумя самыми большими волнами и видел только верхушку соседних мачт. А они по 5-6 метров в высоту. Этот вид я запомню надолго, – эмоционально вспоминает парень.  

Как парень из Гродно попал на международные регаты

Еще из непредсказуемых ситуаций – неудачные падения на яхте. В 90% случаев это происходит на поворотах. 

– Однажды на соревнованиях в Геленджике я опрокинулся свыше 10 раз – больше, чем за весь прошлый сезон. Был порывистый ветер со странным направлением, плюс волна. В тот день для меня сложилось много непривычных факторов. 

У детей в яхтинге иногда путаются ноги в шкоте (системе канатов), из-за чего они пугаются. Но это редкие ситуации. Как правило, более опытные спортсмены знают, что делать. Можно упереться ногой в плашки и спасти себя от выпадания. А вообще, это сложная задача, и надо еще умудриться. Кроме того, все занимаются в спасательных жилетах. А рядом всегда находятся тренеры и судьи, которые сопровождают яхты на катере и в случае чего помогут. 

Как парень из Гродно попал на международные регаты

– Если критическая ситуация – молния или гроза – нам дают команду переворачиваться и сидеть на яхтах. Это самый безопасный вариант. Потому что на водоеме мачта –  прекрасный громоотвод. 

И все же главная сложность для занятия яхтингом в Беларуси – отнюдь не в отсутствии моря, считает Ярослав. Почти всему можно научиться и в наших условиях. Главное – человеческий фактор.

– Основная помеха – страх и логистическое неудобство. Многие родители боятся отдавать детей на воду, переживая за ребенка на самой тренировке и как он туда доедет. Плавать научим – жилет выдадим. И этого будет уже более, чем достаточно. 

Как парень из Гродно попал на международные регаты

Как таковой физической силы в яхтинге не требуется. Главное – координация и выносливость. Современные парусы держатся на системе блоков, что сильно облегчает управление. 

– Наше основное движение – за бортом, зацепившись в ремни. Тут и наступает момент выносливости. Это нелегко, плюс работа шкотом. Вопрос лишь в том, насколько долго ты сможешь так провисеть. 

К тому же надо понимать, что яхта движется только за счет ветра. Отрегулировать парус необходимо в зависимости от условий. К примеру, если ветер дует сзади, нужно сделать его более “пузатеньким”. В случае сильного ветра, наоборот, уплощить – от этого станет легче. 

Знать принципы физики и аэродинамики в яхтинге не обязательно, но лучше иметь о них представление. Ведь парус работает по принципу крыла самолета, который за счет завихрений ветра накапливает и создает под собой подъемную силу. 

Гонки на яхтах: "ПДД" на воде и рекорды скорости

 

 

Для интереса попросили Ярослава сравнить, чем отличаются гонки на воде от автомобильных: кто кому уступает, до какой максимальной скорости можно разогнаться и на какие уловки идут участники на дистанциях.

– Все стартуют с одного места и идут против ветра. Подходя к первому знаку, левые должны уступать правым. На втором знаке у нас полный курс, и ветер дует сбоку. В это время с десяток яхт могут двигаться буквально в рядок. Такая ситуация была на Первенстве РБ – и никто не хотел уступать. Но все регламентируется правилами. Попадая в условную зону трех корпусов, начинает действовать правило “внутренний – наружный”. Это значит, яхта, находящаяся внутри, имеет право дороги, – поясняет спортсмен. 

Как парень из Гродно попал на международные регаты

Однако самое главное, что нужно показать во время гонок – тактику. Это больше всего ценится в яхтинге. У каждого участника она своя и зависит от того, сколько он усвоил из того, что объяснил тренер, как умеет анализировать других спортсменов и, конечно, погоду. Нужно добиться максимальной скорости и выгоды относительно ветра и соперников. От этого и строится вся гонка. Кто лучше оценит обстановку, тот и выйдет первым. 

Правила парусных гонок –  это по сути ПДД на воде. Они выпущены Международной федерацией парусного спорта (ИСАФ), действуют 4 года и потом обновляются.   

– У автомобилистов есть главная и второстепенная дороги и они часто руководствуются правилом помехи справа. А у нас все определяется наличием двух галсов у яхты – курсов судна относительно направления ветра. Бывают левый – ветер дует в левый борт – и правый, когда в правый. Правый галс имеет право дороги, левый должен ему уступать.

Как парень из Гродно попал на международные регаты

Если яхты идут на одном галсе, тогда оцениваются подветренная и наветренная стороны. Первая находится за парусом по направлению ветра, вторая – перед ним.  Право дороги имеет подветренная сторона. 

По словам гродненца, максимальная скорость на яхтах переваливает за 80 км/ч – и это тоже исключительно за счет силы ветра. Но у спортсменов есть свои лазейки, как ее нагнать. 

– По 42 правилу отслеживается, чтобы гонщики использовали исключительно силу ветра, а не гребли рулем или махали парусом. Ведь в случае штиля многие используют схему разгона поворотами либо качками. За счет того, что парус имеет форму крыла самолета, он схватит часть ветра и добавит себе скорости. Подобное участникам заездов разрешено сделать всего один раз. Больше уже считается нарушением, за чем строго следят ампайеры (судьи) и другие гонщики.

Как парень из Гродно попал на международные регаты

Имеются в яхтинге и свои традиции для победителей регат. Того, кто всех обогнал, хватают за руки и ноги и кидают с пирса в воду. 

По аналогии с водительскими существуют также яхтенные права. Их выдают на управление яхтой или другим маломерным судном. Они бывают двух видов: белорусские и международные. Первые ограничены мощностью мотора до 30 л.с. А вторые – вместимостью или габаритами судна. Такие документы есть у всех тренеров вместе с обязательной категорией спасателя – без этого им запрещено работать. 

Как парень из Гродно попал на международные регаты

Есть у яхтсменов и особый “карабельный” язык. К примеру, фордевинд и бакштаг – это курсы, которыми идет яхта. Самый крутой – бейдевинд. 

– Например, шпринт для нас – одна из составляющих самой маленькой яхты. Это все про обозначение вещей, которые не всем понятны. Я много раз приходил к выводу, что парусный спорт – достаточно закрытая экосистема и один из самых немногочисленных видов спорта в нашей стране, – считает Ярослав. 

И тому есть причины. В Беларуси всего 4 парусные школы: две в Минске и по одной в Гродно и Гомеле.  

Чем парусники занимаются зимой? 

В парусном спорте сезон начинается с апреля и заканчивается в сентябре последними соревнованиями – Чемпионатом РБ. После него в стране уже ничего не проводится и сезон объявляется закрытым. Но остаются Кубок Содружества по парусному спорту и Геленджикская регата, куда наш герой неизменно отправляется.

Как парень из Гродно попал на международные регаты

Весь октябрь у тренеров и спортсменов отпуск (прим.ред.: в это время мы и встретились с Ярославом). А зимой, когда нельзя выйти на воду, они подтягивают физическую форму. Этот этап длится полгода. 

– Мы дважды в неделю занимаемся в тренажерном зале, дважды в игровом для развития координации и еще дважды – материальной частью. У нас есть помещение рядом с “Гродно Азотом”, где хранятся зимой яхты, которые мы ремонтируем и полируем. Починкой занимаемся сами, за счет этого большинство ребят к возрасту 15-16 лет уже умеют работать руками: и дрелью, и болгаркой, что тоже немаловажный плюс.  

И когда сходят последние морозы, начинаем перевозить яхты в клуб. Отсутствие минусовых температур для нас – самое главное, поскольку внутренний материал яхт имеет свойство вбирать в себя воду. Если в результате столкновений на корпусе появились трещины, во время морозов вся вода внутри разбухнет и испортит судно.

Как парень из Гродно попал на международные регаты

И далее с появлением тепла все больше людей выходит на воду. Первые соревнования республиканского уровня – для юниоров до 21 года – начинаются в конце мая. А после идет Кубок Республики Беларусь – для людей постарше. Для них же проводится осенний чемпионат в конце года. 

– На подобных мероприятиях можно встретить даже заслуженного мастера спорта, чемпионку мира и Европы Татьяну Дроздовскую, которой 46 лет, но она до сих пор гоняет. Не в каждом виде спорта такое встречается, – восхищается гродненец. 

Куда отдать ребенка на яхтинг в Гродно?

Для тех, кто вдохновился примером нашего героя, обращаться нужно в СДЮШОР “Неман”. Набирают ребят от 8 до 11 лет. Ярослав подчеркивает, что вначале физические данные не особо нужны. 

– Никакого отбора по росту или весу. У нас для каждого найдется своя задача. Если ребенок маленький, его могут посадить на яхту-двойку с напарником, – отмечает он.  

Начинают все с самого маленького одиночного “Оптимиста”, затем вырастают до небольшого двухместного “Кадета” – туда могут посадить малыша до 25 кг. Следом спортсмены ходят на “Лазере” (как Ярослав Комлев). Такие яхты бывают трех видов: корпуса одинаковые, отличия только в парусах и мачтах. 

Все занятия бесплатные. О форме заботится тренер и старается достать по максимально выгодным ценам. Поездки на соревнования – за счет бюджета. Бонусом можно получать высокую стипендию. 

Что дает яхтинг?

Для Ярослава Комлева это образ жизни, к которому он прирос и уже не представляет своей жизни без парусного спорта. 

– Сейчас, когда нет тренировок, кажется, что все идет кувырком. Я не могу нормально сосредоточиться и спать, нет привычной усталости. 

А еще это большое материальное подспорье. Ярослав поделился суммами вознаграждения за свои спортивные достижения.

Как парень из Гродно попал на международные регаты

– Я как мастер спорта и спортсмен Республиканского центра Олимпийской подготовки в Минске (высшее учреждение для яхтсменов в Беларуси) ежемесячно получаю более 450 рублей. Это максимально возможный вариант денежного вознаграждения, за исключением президентской стипендии, которым меня поощрило Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома за 2 место на Чемпионате Республики Беларусь. 

В целях на будущее – попытаться попасть в Национальную команду. Для этого нужно только работать над собой. Хотя в дальнейшем парень не видит себя тренером, а планирует стать юристом с трудоустройством в Следственный комитет РБ, любимым делом обязательно продолжит заниматься. Это будет интересно. Ярослав шутит: “Следак на яхте”.

Как парень из Гродно попал на международные регаты

Как еще применить навыки яхтинга в Беларуси? Например, открыть бизнес по прокату, вести курсы и мастер-классы, в том числе в корпоративных целях. А они, как мы увидели в интернете, достаточно дорогостоящие: по 500-1000 рублей с человека. Многие действующие спортсмены, по словам Ярослава, так и подрабатывают после основных тренировок.  

Желание отправиться в кругосветку у героя присутствует. Но Ярослав прекрасно понимает, что стоит за красивыми видами и как отреагирует организм на много месяцев в море. Это все больше романтические мечты. И да, сомалийские пираты до сих пор существуют :)

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

С машиной, которая досталась от отца, можно сделать несколько вещей. Например, продать или восстановить в идеал. Иван из...
В начале 90-х годов для многих граждан молодой республики Беларусь AUDI 100 (С3) стала первой семейной иномаркой, символ...
Виталий оклеивал премиальные автомобили в США и Польше, поезда и даже яхты, но вернулся в Гродно, чтобы начать здесь нов...
В Минске появился уникальный проект – яркая «Волга», которую сложно пропустить мимо объектива своего фотоаппарата и...
Никите из Гродно 28 лет и он впервые в жизни решился на переборку мотора, причем не самого простого – дизельного битурбо...
АвтоГродно встретился с увлеченным автомобилистом Максимом. За несколько месяцев он буквально "пересобрал" свой Mercedes...
Все чаще белорусы катаются на отдых в Грузию, поскольку и страна интересная, и виза не нужна. Однако пара Валерия и Алес...
На прошедших выходных в Гродно состоялся Дрэг-Рейсинг – около сотни участников со всей Беларуси соревновались в скорости...
Следите за нами в соцсетях