| av.by
| av.by

«Проблемы посыпались как из рога изобилия» Минчанин рассказал о тюнинге Mercedes-Benz SL в 600-сильную «зажигалку»

Николай из Минска поддался зову души и нашел автомобиль под свой темперамент – Mercedes-Benz SL с обманчивым индексом 350. Около четырёх лет мужчина превращал стоковый родстер в заряженную «зажигалку» на 600 сил и 1 000 Нм момента. Подробнее про расходы, тюнинг и поломки далее в материале.

«Передал подборщику деньги за авто, а он их куда-то вложил»

— В 2017-м основным семейным автомобилем был Nissan Patrol, однако присутствовала необходимость во втором. Присматривал Kia Sportage — обычно, практично и без огонька. Планировалась рядовая покупка. Правда, мои предпочтения и запросы сильно поменялись после дня рождения мамы. Она всегда мечтала покататься на кабриолете, и вот я взял напрокат Mercedes-Benz. Машина оказалась не только резвой, но и душевной. Так я загорелся идеей купить кабриолет для себя, правда, с железной крышей, чтобы эксплуатировать его и зимой, — рассказывает Николай в интервью av.by.

 

— Изучал разные варианты и в итоге остановился на линейке SLK — более компактных «кабриках» от Mercedes-Benz. Однако меня переубедил подборщик, который в своё время искал мне «Патрол». Он предложил взглянуть на SL-Class, мол, такая модель больше мне подходит по темпераменту, а о решении я не пожалею.

— Подбирали варианты с 3,5-литровыми двигателями на 270 сил. У друга с таким мотором был Mercedes-Benz GLK, и на тот момент казалось, что этого объёма хватит за глаза. Почему-то тогда я не видел подвохов в этой логике. В те времена моим самым мощным личным автомобилем был Audi TT.

— Подходящую машину обнаружили в Москве, а на поиски ушло около двух месяцев. Основной сложностью стала небольшая махинация, которую устроил мне подборщик, — интригует Николай. — Я ему доверял, потому почти сразу передал деньги на автомобиль, а он их куда-то вложил. Причём вышло всё так, что неожиданно пошёл расти курс российского рубля. На деньги попал и я, и он. К счастью, разрешилась ситуация благополучно.

— Изначально мне достался Mercedes-Benz SL350 с 3,5-литровым бензиновым двигателем (М 272). Модель была переходного года, потому агрегатировался мотор 7-ступенчатым «автоматом». Пробег — всего лишь 74 тысячи километров. Судя по истории машины, она была скорее выставочной. Владельцы менялись, а пробег почти не увеличивался. Восемь лет назад кабриолет обошёлся мне примерно в $22 тысячи.

«Первый этап тюнинга потянул $20 тысяч»

 

— Когда первый раз сел за руль, посчитал, что машина действительно быстрая. Правда, спустя пару дней меня в потоке легко обошёл джип. Ну и пошли сомнения, мол, нужно было брать пятилитровый… Не назову это переломным моментом, в который я решил уходить в «тяжёлый» тюнинг, но список хотелок накапливался.

— Тем не менее несколько лет я проездил на стоковом «Мерседесе» и успел на нём побывать даже в Австрии. Ехать на кабриолете по горным серпантинам — особое удовольствие.

— Когда начались доработки?

— Как я уже сказал, желание улучшить исходный автомобиль появилось не сразу — оно копилось в течение длительного времени. А поступившее предложение о покупке компрессорного 5,5-литрового мотора (AMG) с КПП и карданом стало для меня сигналом к действию. За связку просили шесть тысяч долларов.

— И меня вновь одолели сомнения: прибегнуть к «свапу» или искать уже заводской 55 AMG. Остановился на первом варианте, ведь у меня на руках уже была машина в отличном состоянии. Не факт, что стоковый AMG окажется в таком же достойном «сохране».

Наткнулся в интернете на Moscow Supercharge — российское тюнинг-ателье, которое уже имело опыт подобных работ. Они согласились принять машину в работу. Так вышло, что это было на старте пандемии, и на 40 дней работ я переехал в Москву, благо на тот момент ввели «удалёнку». В процессе выяснилось, что двигатель был от праворульного «Мерседеса», из-за чего ребятам пришлось переделывать проводку.

— Затем нюансы коснулись и коробки передач: родная явно не переварила бы момент, увеличившийся после всех доработок. Сделали Stage 2 для КПП, а также усилили механизм. В итоге её работа стала чуть более резкой, даже, возможно, дёрганой, но для быстрой машины выходного дня — в самый раз.

— Следом пришлось переделывать всю магистраль выхлопной системы: стоковыми остались только задние насадки, а все остальные элементы заменили. По итогу на холостых оборотах кабриолет звучит тихо, но при подключении компрессора — бешено рычит.

— Попутно установили кольцевую топливную рейку, сделали ещё один контур охлаждения (с дополнительным радиатором), а также заменили верхний шкив, чтобы увеличить наддув. Если изначально было около 470—480 «лошадок», то после тюнинга — 580 сил и 900 Нм момента.

— Сколько же это всё стоило?

— Список работ значительно больше, чем может уместиться в рамки нашего интервью. Только первый этап доработок обошёлся в 14 000 долларов, — говорит Николай и добавляет: — А ведь ещё силовые агрегаты покупались за $6 000.

«Не вижу альтернативы с похожими параметрами»

 

— Разумеется, на этом тюнинг не завершился. Такой мощной машине не грех быстро ехать не только с нуля до 100 км/ч, но и в диапазоне 100—200 км/ч. Плюс у меня свободные деньги появились… В общем, купил тюнинг-комплект: нижний шкив, форсунки, задний хвост компрессора, большой дроссель и более производительный интеркулер. «Мозги» тоже перепрошили, и я настраивался увидеть весь потенциал автомобиля.

— Однако проблемы посыпались как из рога изобилия. Первое время обрывало усиленные ремни компрессора, предназначенные для тяжёлых американских грузовиков. Несколько заездов — обрыв. Долго «колдовали» над роликами, но в конце концов решили проблему. Затем — подсос воздуха, перегревы и «клин» компрессора. Заменил пять или шесть! Скупал все, что появлялись в продаже. Только этот этап потянул из бюджета около $5 000.

— Беда ведь одна не приходит? В конце концов, в «Мерседесе» прогорел поршень. Покупать ещё один компрессорный двигатель казалось явным перебором, ведь на тот момент за них просили около $10 тысяч, самые дорогие уходили за 20 тысяч. Остановились на гильзовке, которая длилась полгода. Пускай в той же Москве обещали сделать дороже, зато быстрее.

К слову, на этом вереница визитов на сервисы не прекратилась. Стала выскакивать ошибка, указывающая на генератор. На всех СТО причиной называли 100-амперный предохранитель, но проблема была не в нём. Только один специалист обнаружил, что при ремонте двигателя неправильно подсоединили провода на генератор.

— В позапрошлом году вновь отдавал машину в московское тюнинг-ателье. Они произвели полную гильзовку, а также улучшили охлаждение компрессора. Теперь на него на впуске поступает воздух из кондиционера — зато в жару машина более-менее уже ездит. Кстати, шкив установили облегчённый, из титана.

Если первый этап тюнинга потребовал вложений на $20 тысяч, то все последующие улучшения ограничились ещё $15 000. Зато нынешняя производительность — 607 сил и 1 000 Нм.

— При таких характеристиках немудрено, что узлы постоянно выходят из строя.

— На самом деле текущее лето — первое за весь период тюнинга, когда я катаюсь без поломок. К сожалению, действительно, ремонты и доработки неизбежны, ведь готовые решения не всегда подходят конкретному автомобилю. Ну или его владельцу, — улыбается мужчина. — Кстати, масло от замены до замены не подгорает. Температура двигателя — всего 90 градусов. Охлаждение компрессора с дополнительным контуром, а воздух на вход охлаждается кондиционером.

— А ведь изначально искали просто вторую машину в семью…

— Да, произошла эволюция запроса. Первые годы я действительно всесезонно эксплуатировал Mercedes-Benz, но после первого тюнинга и установки полусликов — только летом. Признаюсь, даже на влажном асфальте ехать уже боязно, не то что зимой. Если говорить про расход топлива, то в городском цикле получается 22—25 литров бензина. На невысоких оборотах по шоссе — около 12—13 литров.

— Участвуете в заездах?

— Для time-attack «Мерседес» слишком тяжёлый и мощный — лучше более манёвренный вариант. На драг-рейсинг ездил первый год: катался, пока не сорвало один из патрубков. Пришлось уезжать на эвакуаторе. А сейчас уже не вижу смысла — там бывают 1 000-сильные машины, с которыми сложно конкурировать. Плюс ко всему уже немного поостыл. Езжу в своё удовольствие, а за это лето проехал уже 1 000 км. Для сравнения: за три предыдущих года — всего лишь 5 тысяч.

— В этой машине сейчас 600 л. с. и 1 000 Нм момента. На этом всё?

— Наверное, дальнейшие хотелки будут касаться стайлинга. Подумываю сделать кузов в красно-чёрном окрасе, поставить спицованные крупные диски, а также установить более мощные тормоза. С похожими параметрами трудно найти что-то похожее… Или покупать за 70—100 тысяч долларов, или брать неинтересные для меня электрокары. Потому для себя не вижу альтернатив.

Фото: Алиса Зацаринная, личный архив героя

Расчёты в Беларуси проводятся в белорусских рублях. Сумма в иностранной валюте указана как эквивалент для удобства восприятия информации.

Виталий живет в одной из деревень Слуцкого района, в город ездит для заработка. По выходным он собственными руками собра...
АвтоГродно нашел на просторах TikTok гродненца, который настолько эффектно выполняет трюки на велосипеде, что дыхание зр...
Довольно часто редакция av.by рассказывает про советскую технику, которую хранят и восстанавливают белорусы. Таким «прив...
Подобных мероприятий в Лиде не было уже давно – 30 августа центр города перекрыли, а на улицах вокруг Лидского замка выс...
Следите за нами в соцсетях