Владимир Чергейко из Гродно уже известен читателям АвтоГродно — он участвовал в фестивалях SunDay и Лакацыя на своем Mercedes W126 280SE 1983 г.в. Сейчас в коллекции Владимира два новых автомобиля. О первом из них расскажем сегодня — это Volkswagen Derby 1979 года.
Этот по-настоящему штучный автомобиль и исторический аутсайдер Владимир Чергейко приобрел 3 года назад у своего приятеля из Германии.
Первое поколение “Дерби” сняли с производства еще в 1979 году — не полюбилось немцами. У Владимира именно оно. Второе, по его словам, уже не такое красивое.
Volkswagen Derby I (1977—1981), фото Википедия.
— Мне нравится, что в Derby есть то, чего нет в остальных. Эта машина очень своеобразная: похожа на Volkswagen старой школы, но и не Golf, хотя тоже его напоминает. Еще один ее прикол в том, что она построена на базе Audi. А у меня как раз была мечта иметь старую “Ауди”. Вот что-то близкое я, наверное, и воплотил, — говорит автолюбитель.
И хотя он признается, что технологических решений в данной модели вообще нет: едет, тормозит — и ему достаточно. Главное для Владимира Чергейко — само ощущение от авто.
– Это редкая сама по себе машина, хотя с виду в ней как будто ничего примечательного. Но Volkswagen плюс старый — это всегда круто. Какой бы он ни был и кто бы что ни говорил, будто дешевый. В “Дерби” определенно есть свой шарм и кайф, — уверен энтузиаст.
В каком состоянии купили и что в нем осталось оригинального?
– В целом машина сохранилась в оригинале. Предыдущим владельцем было сделано очень много работ по двигателю. По технике почти все в порядке, осталось сделать только подвеску.
Интересно, кстати, что изначально этот “жучок” был зеленым. Теперь — в цвете бабочки-лимонницы, чему его хозяин очень рад, поскольку машина наконец отражает настроение и оправдывает его ожидания.
– Почему решили кардинально сменить имидж “Дерби”?
– Поначалу у меня не было вообще никаких планов на эту машину. Потом я даже разочаровался: в один момент она показалась мне какой-то невзрачной, еще в зеленом цвете — как будто и не ретро. Думал даже продать, но адекватных цен не предложили. Поэтому немного забросил и оставил в гараже.
– А потом меня осенило, причем в один момент. Я понял, что могу перекрасить ее в интересный цвет (тем более были нюансы по крыше багажника), а также заменить салон. А учитывая, что я люблю эксперименты, то раз менять — значит, кардинально.
– В тот момент начал мониторить, что могу получить. Краску искал долго, ни один магазин и рынок в Гродно не могли предложить нужную: либо желтую, либо бежевую. Под пластиковые бамперы ярко-желтая не пошла бы — вульгарно, на мой взгляд. Я это принял как вызов и решил: “Значит, сделаем сами”. Намешали с другом красок и теперь “Дерби” меня устраивает полностью.
– Салон поставил от Volkswagen Golf II. Мне казалось, что серый в полоску здесь идеально будет смотреться.
– Итого: покрасил, поменял салон, сделал новую заднюю полку, купил недостающие шильдики Volkswagen Derby на крышку багажника, поставил оригинальный руль, добавил пару деталей (я любитель мелочей в салоне для настроения) — и, в принципе, на данный момент, все.
– В каком случае лучше сразу искать уже автомобиль после реставрации, а когда – до?
– Я считаю, если ищете вариант уровня бизнес-класса и что-нибудь покруче да постарше, лучше сразу брать сделанную машину, чем самому заниматься. Однако если присматриваетесь к чему-то недорогому с доступными запчастями, чтобы повозиться в гараже, то можно покупать и такую, чтобы получать еще и удовольствие от ее сборки.
– Найти “Дерби” тяжело. А хорошо отреставрированный — еще сложнее. Как с этим у белорусских любителей подобных диковинок?
– У меня все случайно. Я был удивлен, как буквально недавно в Гродно продавался такой же. Правда, в куда худшем состоянии — ржавый, его собирать еще надо. Но сам факт, что в нашем городе была еще одна такая модель. В Мозыре тоже всплыла машина-труп, хозяин которой отказался идти мне навстречу по запчастям. Точно знаю, что в Осиповичах есть первое поколение белое. И еще одно красное в Гродно стоит ждет Пашу.
Несмотря на внешнюю простоту и незамысловатость, многие называют малютку “Дерби” — разумным автомобилем. Однако Владимир считает, что все скорее, наоборот. И предлагает убедиться в этом самостоятельно.
– Он довольно длинный: по размеру как Volkswagen Golf VII. Но сзади места нет вообще — две двери. Ногам тоже не очень удобно: сидишь выше, чем нужно. Плюс педали смещены вправо. Где тут разум? Особо не знаю, только если переварить сиденья на старые крепления. У меня они чуть выше оригинальных.
Ретролюбитель не останавливается и на примере еще одной любопытной детали показывает, почему Derby “какой-то не такой” :)
– Смотрите, как эта перемычка сделана на Volkswagen Golf I, и куда она уползла у Volkswagen Derby — как будто не на своем месте. В то же время Audi 50, которой по сути и является удешевленный “Дерби” — весьма красивый автомобиль.

– Тем не менее, вы захотели себе именно “Дерби”?
– А я любитель всяких извращений (смеемся). Простая прикольная машина для веселья.










– А еще Derby — это ностальгия в чистом виде. Он был недооценен в свое время, да и сейчас не всеми. Как думаете, почему?
– Мне кажется, народ просто к подобному не привык. Хочешь взять что-то компактное — берешь гольф, побольше — “Ауди” или что-то еще. А “Дерби” — вне всех категорий: и не маленький, и не большой. Хотя в Германии есть свой клуб, их тюнингуют — очень даже интересные модели делают. Но в Беларуси это однозначно непопулярная машина, потому что когда начали массово пригонять авто в 90-е, из-за ее трехдверности сразу: “Не надо, до свидания”. Она вроде интересная за счет этих неудобств, но проще взять гольфа четырехдверного, и ничего не теряешь.




– Как планируете использовать автомобиль?
– На каждый день нет, хотя изначально хотел. Эту машину в таком цвете я делал просто для настроения.
– А показать на фестивалях?
– В этом году нигде не планировал участвовать: сделал передышку. Поеду только как зритель на Vintage Day.
В коллекции Владимира появился и еще один редкий автомобиль – Mercedes-Benz W115, о нем мы расскажем в ближайшее время!