| abw.by
| abw.by

16 лет в одной семье: гродненец показал свою BMW e39

Этот BMW E39 в семье гродненцев еще с 2007 года. Еще в середине нулевых автомобиль приобрел отец Дмитрия, а после за руль сел и сам наш герой.

О своей машине он рассказывал журналистам Автобизнеса.

Известно, что до этой BMW отец Дмитрия долгое время ездили на Ford Sierra, пока не загорелся покупкой BMW. Сначала отец присматривался к E36, но бюджет был ограничен. Дело решил случай. Знакомый работал мотористом, и один из его клиентов как раз пригнал из Голландии эту BMW, на тот момент 10-летнюю.

 

У нее был перегрет мотор, но для отца это не было проблемой. Так машину и купили – с неисправным двигателем и пробегом около 360 тысяч. Мотор привели в чувство, и с тех пор так автомобиль и ездит.

Далее рассказ Дмитрия:

Ко мне он попал в руки в 2014 году. Незадолго до этого, в 2013-м, я немного поторопился и купил BMW 745. Машина нравилась, пусть и доставила хлопот: дважды перебирал двигатель, причем второй раз – из-за моей оплошности. А в 2014 году отец заболел, BMW E36 начала простаивать без дела. Так я до 2022 года и ездил на двух автомобилях. Правда, на «семерке» выезжал только летом – не хотелось, чтобы ее кузов убила соль на дорогах. Помимо нее, были и другие авто, так что в прошлом году «семерку» продал. Как-то на двух машинах сразу всё же не очень ездить получается.

Сейчас пробег 450 тысяч. Не могу сказать, что E39 как-то особенно меня ремонтами обременяла. В двигатель после ремонта отца больше не лазали. Обычное обслуживание – вот и всё.

Проблемы если и были, то вполне рядовые. Разбирался с VANOS, ставил ремкомплект – оказалось, проблема была в одном из электрических разъемов клапана. Промывал систему охлаждения, чинил вентилятор кондиционера, менял радиатор и моторчик вентилятора кондиционера – он вообще от Opel Record подошел. А больше под капотом особо ничего не делал, разве что распорку установил.

Хотя была еще одна проблема, но случилась она из-за простоя авто. Пропала компрессия – залегли кольца. Сделал раскоксовку пенным очистителем, и с тех пор о себе проблема знать не давала.

Пришлось уделить внимание и кузову. Он красился дважды, хотя с тех пор уже лет семь прошло. Первый раз многим моментам не уделили должного внимания. Потом, когда я менял шины в гараже, домкрат просто продавил порог. Так машина поехала на покраску уже второй раз. Но она была уже более основательная, с устранением всех проблемных мест. Хотя сейчас местами коррозия все равно дает о себе знать.

Немного доработал подвеску. Установил койловеры, чтобы машина была жестче. Но с ними вышел перебор: витки пружин слишком сильно сжимались, поэтому получилось даже слишком жестко – так и стаканы можно повредить. Поэтому спереди вместе комплектных пружин установил слегка подпиленные задние от BMW E36. Стало лучше, так что пружины хочу заменить и на задней оси.

Спереди установил какие-то хитрые диски с насечками и перфорацией. Мне их предложили купить по случаю, я не стал отказываться. С ними тормоза не так быстро нагреваются. Поэтому планирую и сзади обычные диски заменить на вентилируемые. Еще из планируемых доработок – замена полуосей. «Родную» полуось «порвало», поэтому купили две оригинальные от BMW 528. Они и толще, и неоригинальные ШРУСы есть в продаже. Еще неплохо бы сюда стабилизатор поперечной устойчивости поставить от «икса». От него же стоят и колесные диски на проставках.

Внешностью в свое время тоже решил заняться. Сначала хотел превратить машину в рестайлинговый экземпляр, даже оптику купил. А потом передумал и решил идти по другому пути. Заменил бамперы, добавил спойлер сзади – это «дактейл», такого в Гродно на Е39 еще ни у кого не видел. Добавил накладки на зеркала и фары, заменил глушитель. В него разве что каменной ваты неплохо бы добавить, чтобы стал чуть басовитее. Но и оригинальный, если что, лежит в гараже. С «родным» парктроником так и не смог «подружиться», потому просто в штатные места установил датчики китайского.

К салону тоже приложил руки. Установил перешитый дорестайлинговый руль, добавил хромированные колечки на приборную панель, нашел чехол на ручник в М-цветах, а в пару к нему ремни с М-строчкой – их еще не успел установить. Купил с рук и восстановил заднюю шторку. Из кастомных элементов отмечу оригинальный «набалдашник» селектора КПП, который теперь имеет подсветку в тон приборной панели.

Доработал и музыкальную систему. «Родная» совсем печальная, поэтому установил сабвуфер с усилителем и новые динамики. Не то что звучание стало прямо супер, но по сравнению со штатным звуком отличие разительное.

Сейчас осталось только привести в порядок салон. Он заметно «устал» с 1997 года, велюр протерся, поэтому спереди прикрыл всё это безобразие временными чехлами. Но салон не так сложно привести в чувство. Можно подобрать подходящие кожаные «шкурки» от других моделей и натянуть их на «родные» каркасы. Сзади эта работа почти завершена, потом займусь водительским и пассажирским сиденьями. Завершающим штрихом станет перетяжка дверных карт. Там планирую использовать черную алькантару, чтобы всё было в тон сиденьям.

Машина за столько лет владения не разочаровала. Не знаю, почему все BMW оговаривают. Вполне надежные машины, притом что я обслуживаю авто неоригинальными и недорогими запчастями. Но больше всего нравится дизайн. Паркуешься, отходишь на пару метров – и не можешь отвести взгляд. Круче BMW E39 разве что BMW E34.

На прошедших выходных в Гродно состоялся Дрэг-Рейсинг – около сотни участников со всей Беларуси соревновались в скорости...

Эту Skoda Yeti Александр Дежкунов купил новой почти 11 лет назад.

Недавно АвтоГродно нашел в ТикТок канал гродненского экстремала  Максима, который выполняет сложные трюки на велоси...
О том, как съездить в Грузию из Беларуси на автомобиле – рассказал Виктор из Пинска. У него уже богатый опыт - ездил на ...
Виталий живет в одной из деревень Слуцкого района, в город ездит для заработка. По выходным он собственными руками собра...
АвтоГродно нашел на просторах TikTok гродненца, который настолько эффектно выполняет трюки на велосипеде, что дыхание зр...
Довольно часто редакция av.by рассказывает про советскую технику, которую хранят и восстанавливают белорусы. Таким «прив...
Подобных мероприятий в Лиде не было уже давно – 30 августа центр города перекрыли, а на улицах вокруг Лидского замка выс...
Следите за нами в соцсетях