| sputnik.by
| sputnik.by

Белорусские инженеры озвучили, какой запас хода будет у первого электромобиля "Made in Belarus"

В 2024 году белорусские разработчики намерены провести испытания 5 электромобилей под названием "БЕЛДЖИ еX50", созданных в Беларуси. 

А именно, НАН Беларуси совместно с СЗАО "БЕЛДЖИ" изготовят опытно-промышленную партию электромобилей "БЕЛДЖИ еX50", рассказал гендиректор Объединенного института машиностроения Сергей Поддубко.

 

Он сообщил, что будет создано пять электромобилей, которые пройдут испытания до 1 января будущего года. Опытно-промышленную партию произведут по заводским технологиям. Это позволит просчитать экономику производства.

"Основной вопрос, который сейчас всех интересует, — сколько будет стоить эта машина и сможем ли мы добиться экономики во всем этом проекте", — цитирует гендиректора газета "Рэспубліка", передает Спутник.

"Электромобиль из Беларуси будет – сомнений нет"

По словам Поддубко, сомнений на тот счет, что в Беларуси могут сделать электромобиль, ни у кого нет. Под вопросом стоит вопрос конкуренции с электрокарами, произведенными в других странах.

Он особо отметил, что около 30-40% стоимости электромобиля составляет батарея. В белорусском электрокаре нужно будет менять ее не целиком, а только вышедшие из строя ее компоненты.

"У нашего электромобиля ресурс батареи, который будет гарантирован, составит пять лет. Номинальная мощность привода — 80 кВт, что выше, чем у Geometry (50 кВт)", - добавил гендиректор.

По его мнению, белорусский электромобиль ничем не уступает бензиновой версии, потому что его пробег составляет 400 километров. Батарея позволяет поездки за город и обратно.

Ранее вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик сообщил, что стоить белорусский электрокар будет примерно как бензиновая машина Belgee Х50. Сейчас цена у официального дилера на эту машину стартует от 66 тысяч белорусских рублей в базовой комплектации (20 325 долларов по курсу Нацбанка на 24 февраля 2024 года).

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

26 мая, в воскресенье, православные верующие пройдут Крестным ходом по центру Гродно. Время – утреннее.

Белорусы начали активно эксплуатировать маломерные суда на водных объектах республики. В прошлом году было зарегистриров...
На территории Октябрьского района за истекшие четыре месяца произошло 13 ДТП, что на два больше, чем за аналогичный пери...
Когда речь заходит про дизельные универсалы ценой до двух-трёх тысяч долларов, многие белорусы думают о легендарных «тре...

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной торговой интернет-площадке нашел объявление о продаже спецтехники.

Следите за нами в соцсетях