Ведущие программы "Авторазборка" Сергей Мазайло и Андрей Цыдик выехали со специальным выпуском для жителей южных районов и тех, кто посещает по различным причинам это гродненское направление.
Два важных момента.
Первый: "бетонка" превратилась в широкую хорошую дорогу. Хотя, как отмечают ведущие, название "бетонка" так и останется у этой дорожки. И второй момент – это начало работы светофорного объекта на объездной дороге в районе между "Химволокно" и улицей Суворова. Но обо всём по порядку в программе "Гродно Плюс".
Начнём с "бетонки". Едем со стороны Ольшанки.
Первое изменение – это кольцо. Кольцо большое, огромное, с хорошим радиусом. И мы видим здесь классическая схема со смещением.


– Первое, на что обратил внимание, стоит дорожный знак 70 км/ч, – обращает внимание Сергей Мазайло.
– Очевидно, что условия позволяют двигаться со скоростью более 60 км/ч", – говорит Андрей Цыдик.

В обратном направлении имеются асфальтированные велосипедно-пешеходные дорожки. Какой-то необходимости передвигаться по обочине нет. Имеется разделительная полоса, видим бортовой камень, светодиодное освещение. По две полосы в каждом направлении.
Пешеходный переход
Первый нюанс – пешеходный переход. Как и на улице Маслакова, пешеходный переход будет работать с пешеходным вызывным устройством, то есть по кнопке: нет пешеходов – горит зелёный. Появился пешеход, нажал – дождался, перешёл.

Почему пешеходный переход? Потому что здесь две остановки общественного транспорта. Очевидно, что будет миграция пешеходов и в направлении застройки.
Пешеходный переход смещённый, то есть Z-образный, чтобы не было прямого выхода, чтобы не торопились, не бежали самые быстрые пешеходы.
Левого поворота нет
Однако с микрорайона Южный нет выезда на эту самую "бетонку" с левым поворотом.
"С оглядкой на то, что здесь будет 70 км/ч, очевидно, левые повороты из левых полос будут так себе с точки зрения безопасности", – говорит Андрей Цыдик.
Поэтому жителям микрорайона необходимо будет спуститься вниз, на кольце развернуться и поехать дальше в направлении Гибуличского кольца.
"Лет через 10 некоторые водители будут спрашивать, почему "бетонка". Да, это участок большой объездной дороги. Не внутригородской магистрали, как мы говорили, объездной именно большого внешнего кольца", – отмечает Сергей Мазайло.
Гибуличское кольцо
Подъезжаем к Гибуличскому кольцу. Видим ограничение скорости, пошаговое снижение – 50 км/ч. Знаки, которые подсказывают, с какой полосы куда можно двигаться, знаки, которые говорят о приоритетности кольца.



По кольцу, уже привычное для гродненцев, смещение, то есть это турбокольцо. Одновременно могут двигаться по кольцу два автомобиля параллельно.
На кольце ставится красивая стела "Гродно". И это будет ещё один из въездов. Скорость – 70 км/ч.
Есть обособленная велосипедно-пешеходная дорожка. Она асфальтированная. А почему асфальтированный вариант?
"Потому что для велосипедистов, конечно, гораздо круче и удобнее передвигаться по асфальту, а не по плитке", – говорит Андрей Цыдик.

"Не думаем мы, что здесь будет интенсивное движение пешеходов, но вот велосипедисты, возможно, будут активно кататься и использовать эту велодорожку. Здесь она, мы видим, шириной около 2 м, даже, наверное, чуть больше. Достаточно для того, чтобы разъехаться со встречным велосипедным потоком", – говорит ведущий программы.

В отдельных местах, где имеется большой уклон дороги, большой откос, имеется барьерное ограждение, а в других местах – сигнальные столбики, которые говорят нам о крае проезжей части и своеобразно разделяют транспортные и велопешеходные потоки.


Дорога, если ехать от Южного рынка, выпрямилась, и нету смещения влево, которое было когда-то.
"Помимо того, что комфортней станет передвигаться, это станет и безопасней, – отмечает Андрей Цыдик. – Вспомните, сколько дорожно-транспортных происшествий здесь фиксировалось. Особенно в условиях, когда на проезжей части был снег, в условиях снегопада, когда этой ширины отдельным водителям не хватало: они пугались либо съезжали на обочину, а находясь правой стороной на обочине, пытались тормозить. Разный коэффициент сцепления, заносило, уходили в кювет. К сожалению, происходили такие ДТП, но сейчас, мы надеемся, эти вопросы будут максимально сняты".
Второе кольцо
Второе кольцо находится в Ольшанке.
"На подступах мы видим дорожные знаки, которые говорят о направлениях движения по полосам. И здесь, обратите внимание, есть заезд на конечную остановку общественного транспорта", – рассказывает ведущий программы.



Маслакова
Улица Маслакова, часть внутригородской кольцевой магистрали. Здесь появился пешеходный переход. Он регулируемый. Также появились остановки общественного транспорта.

Как отмечает ведущий, остановки были заложены ещё при строительстве внутригородской кольцевой магистрали. Делалось на перспективу. Ну вот время настало, запустили общественный транспорт, открыли остановки и, соответственно, обустроили пешеходный переход.

Пешеходный переход регулируемый: установлено пешеходно-вызывное устройство. Просто так красный сигнал для автолюбителей включаться ни в коем случае не будет.


Что еще? Демонтирован дорожный знак ограничения скорости движения в 70 км/ч. Соответственно, сейчас там обычная городская лимитированная скорость, то есть 60 км/ч.
Полное видео программы.
В октябре "БЕЛТЕХОСМОТР" выдал 146 165 разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.
Житель Минского района занимался покраской стен в смотровой яме своего гаража. В какой-то момент ему стало плохо.
Проект изменений в Налоговый кодекс на будущий год уже опубликован и будет рассмотрен белорусскими парламентариями.
В Вороново местный житель выпил и решил прокатиться на чужом автомобиле.
В понедельник вечером, около 18:25, в деревне Долгиново Кореличского района произошло трагическое ДТП.