| АвтоГродно
| АвтоГродно

"Что нового в ПДД Беларуси с 1 сентября": ГАИ Гродно сняла креативный ролик о новшествах

С 1 сентября в Беларуси вступают в силу обновленные ПДД. Какие новшества самые важные? Об этом сотрудники ГАИ Гродно сняли креативный ролик – за ночь он набрал свыше 100 тысяч просмотров в Инстаграм, а пользователи написали: "ГАИ Гродно как отдельный вид искусства". Показываем.

Напомним, основные изменения с Правилах дорожного движения будут касаться СПМ, велосипедистов и тонировки. Гродненская Госавтоинспекция рассказала о нюансах в виде трека:

В кадре показали электросамокат с номерными знаками – теперь такой будет признаваться транспортным средством, что позволит на подобной технике передвигаться по дорогам общего пользования. На видео показали и велосипедиста, которому пришлось, согласно новым ПДД, спешиваться на пешеходном переходе. Также в ролике мелькнул автомобиль с разрешенной тонировкой.

Ролик уже вызвал позитивную реакцию у зрителей. Его опубликовали вчера вечером, а сегодня утром под видео собралось несколько десятков позитивных отзывов. Люди говорят о том, что подобная подача эффективна, а сотрудники ГАИ Гродно взяли новый уровень в креативе.

Вкратце напомним о новшествах в ПДД Беларуси с 1 сентября

1. Новые правила для средств персональной мобильности (СПМ).

Теперь электросамокаты, гироскутеры и аналогичные устройства официально признаются транспортными средствами, если их максимальная конструктивная скорость не превышает 25 км/ч. Все, что быстрее, будет считаться мопедом или мотоциклом и потребует регистрации в ГАИ.

Ограничение скорости:
• в населенных пунктах – не более 10 км/ч (за исключением велодорожек и проезжей части);
• за городом – до 25 км/ч.

Где нельзя ездить:
• пешеходные зоны (обозначенные знаками);
• тротуары (если масса устройства превышает 35 кг).

Пересечение дороги:
• обязательно спешиваться на пешеходных переходах;
• исключение – велопереезды, оборудованные специальными светофорами.

2. Велосипедисты: новые требования.

Главное новшество – обязательное спешивание при пересечении проезжей части. Исключения возможны только в трех случаях:
• если велосипедный переезд оборудован специальным велосипедным светофором;
• при движении по велодорожке вдоль дороги (при условии соблюдения ПДД);
• на сельских дорогах, где тротуары или обочины пересекаются с выездами из дворов (но нужно уступать дорогу машинам).

3. Регистрация мощных электросамокатов.

Если ваш самокат или моноколесо разгоняется свыше 25 км/ч, его нужно зарегистрировать в ГАИ. До 1 сентября 2026 года действует упрощенный порядок:
• прохождение экспертизы в аккредитованной лаборатории;
• получение электронного паспорта;
• регистрация в ГАИ.

После этой даты регистрация возможна только при наличии полного пакета документов (как для мопедов).

Важное примечание: если не зарегистрировать мощное СПМ, ездить на нем можно будет только вне дорог общего пользования, например, на закрытых территориях или в лесопосадках.

"Использовать без государственной регистрации такие устройства на дорогах без усовершенствованного покрытия, передвигаясь в светлое время суток по обочине дороги, а при отсутствии обочины – по проезжей части дороги не далее 1 метра от ее правого края".

Важный нюанс: если самокат имеет максимальную скорость выше 25 км/ч и будет определяться как механическое транспортное средство, то и ответственность уже будет как для водителя мопеда или мотоцикла. То есть езда в нетрезвом состоянии закончится лишением прав.

Накануне Александр Лукашенко поручил до понедельника навести железный порядок с очередями на АЗС Беларуси. "Бе...
Мужчина на Mercedes GL направлялся из Литвы в Беларусь. Во время пересечения пункта пропуска "Каменный Лог", он выбрал к...
В ГАИ Гродно обратили внимание на опасные ситуации, которые недавно произошли на дорогах города – у Восточного моста и н...
Гродненские коммунальщики занимаются наведением порядка. Осенняя пора с яркими листопадами ставит перед службой дополнит...
Сразу оба читателя АвтоГродно оказались в аварийных ситуациях из-за водителей, которые решились на резкие маневры. Участ...
"Яндекс Карты" и "Навигатор" научились учитывать индивидуальность – сервисы больше не дают универсальный прогноз времени...
К гродненским эндуристам, которые занимаются в лесах возле Немана и вблизи "Привала", обращаются организаторы забега, ко...

Бесхозные объекты долгое время стояли без использования. В связи с этим было принято решение об их ликвидации.

Следите за нами в соцсетях