| av.by Елизавета Костенко
| av.by Елизавета Костенко

Белорус на Hyundai отправился на остров Валаам. С ним – сын с другом. Сколько потратили?

Евгению 56 лет. Прошлым летом мужчина решил на личном опыте узнать, возможно ли дёшево и с комфортом отдохнуть с семьёй, путешествуя на машине и ночуя в палатках.

Вопрос финансовых затрат тоже поднимался — герой материала собирался в поездку с небольшой суммой…

Получилось ли с пользой отдохнуть в таких условиях и сколько денег ушло в итоге — в материале журналиста av.by Елизаветы Костенко.

«Была вероятность остаться без штанов!»

— Раньше любая поездка с семьёй из пяти человек выливалась в огромные траты — на дорогу, аренду жилья, питание, отдых, культурную программу… После такого путешествия у меня, как у главного спонсора, была вероятность остаться без штанов! — смеётся Евгений.

— Направление выбрали сразу — решили ехать к северо-западной части России. Сборы прошли быстро. Палатка (рекомендую в такие трипы брать кемпинговую или экстрим) у меня была обычная туристическая… И позже целых два дня шёл дождь, а она стала подтекать по швам, что некритично, но неприятно.

— Обязательно нужно взять с собой газовый баллон, спальные мешки и другой нехитрый туристический «скарб». Поехали в итоге втроём: я, сын Сева и его лучший друг Матвей. Ребятам уже по 17 лет, так что в дороге они были хорошими помощниками.

— Питание рассчитал на семь суток на троих, а закупался в простом маркете. Из обязательного: гречка, рис, макароны, тушёнка из говядины, свинины и курицы. Овсяную кашу брал в порционных пакетиках, захватил шоколад, печенье, чай — на всё про всё потратил около 300 белорусских рублей. В дальнейшем на местах стоянки покупали овощи, фрукты, мороженое.

«Продуктов — меньше, цены — выше!»

Утром в последних числах июня мужчины выехали в сторону Пскова. Их цель к обеду — добраться до города, провести культурный досуг и переночевать. Данный отрезок пути растянулся на 520 километров.

— Трассы в этом направлении плохие вплоть до границы с РФ. Как только выезжаешь в Россию — всё меняется, дорога благоволит! До приграничной зоны добрались без приключений, остановились в кемпинге «Раздолье». Заплатили за место для палатки 1 000 российских рублей, в эту сумму также входило пользование хорошим туалетом, душевой и кухней.

После заселения поехали смотреть Псковский кремль. Неплохо! Но удивляет скудность музейных экспозиций. Такое старое, знаковое место, а артефактов немного! Зато очень красивый Свято-Троицкий собор. Город нам понравился: чистый, аккуратный, очень приветливые люди.

— Хочу отметить, что выбор продуктов в магазинах Пскова хуже, чем в Минске, а цены — выше! Очень удивило дорогое местное мороженое. Порция стоила 5 рублей на наши деньги, когда у нас белорусское в два раза дешевле. Ближе к вечеру попали на праздник вина в местном парке. Атмосфера была чудесная — культурное, цивилизованное место!

Храмы, водопады и парки

В это путешествие отец с сыном и его другом отправились на Hyundai Elantra 2020 года выпуска. Седан с 2-литровым двигателем мощностью 150 л. с. Евгений купил у официального дилера новым за 21 000 долларов.

— Хочу похвалить Hyundai! Отличный автомобиль для дальних поездок с просторным салоном и большим багажником. Запаса мощности на местных дорогах хватало, хотя… до 3 тысяч оборотов машина «туповата». Так что приходится часто крутить «атмосферник» выше 3 000 об/мин. Тогда авто активнее разгоняется и скорость держит отлично.

Комфортный темп для этой машины — максимум 150 км/ч. А вот расход топлива — один из огромных плюсов «Элантры». При 100 км/ч на трассе по БК выходило 5 литров на «сотню». При этом машина надёжная! Пробег сейчас — 145 000 км, так в подвеске всё родное, за исключением нескольких деталей: 2 000 км назад провели замену передних стоек стабилизатора и ступичного подшипника справа.

После Пскова мужчины отправились в город Сортавалу через Петергоф и Кронштадт. До Петергофа добрались быстро, погода стояла отличная.

— Купили билеты в Петродворец. Для белорусов цены как для россиян, а вот остальным — дороже! Туристов очень много, но в парке комфортно. В сам дворец вход лимитированный, однако нам удалось взять билеты и побывать там.

— Всё выглядело очень красиво, монументально! Фонтаны были великолепны, мы поражались убранству и величию. Насладившись и набравшись впечатлений, двинули в сторону Кронштадта. На мой взгляд, кроме великолепного храма Николая Чудотворца, смотреть там особо не на что.

Храм огромный, ничего подобного раньше не видел. До Сортавалы не доехали: было поздно. Мы остановились в кемпинге на камнях за 2 000 рублей, но это была не палатка, а шатёр с лежаками.

После ночёвки стали изучать достопримечательности Карелии от долины водопадов и этнопарка. В парке интересно, там можно встретить оленей, лаек, лосей и понаблюдать за старым поселением коренных народов.

— А вот водопады — это, конечно, громко сказано. Там скорее речка со ступенчатыми скатами… Увидеть интересно и познавательно, есть магазин сувениров, продают мёд и варенье. В стоимость билета не входила прогулка по ладожским шхерам. Нам пришлось ехать километров десять до лодочной станции и доплачивать сверху 1 000 руб., чтобы взять моторную лодку на час!

Мужчины остановились в кемпинге возле деревни Рауталахти на следующие три дня. По словам Евгения, в плане сервиса кемпинг обустроен не очень хорошо. Но выбора у них не было. Место для одной палатки стоило 1 000 руб.

«Подарили монастырю два Land Cruiser»

— Ещё в Минске я купил тур на остров Валаам на целый день. Цена вопроса — 4 500 российских рублей на человека, в которые входят дорога на корабле туда и обратно, экскурсия с гидом и обед в трапезной монастыря. Доехали на машине до Сортавалы, оттуда с причала уходил катер на остров Валаам.

— Экскурсия была отличная! На острове увидел новенькийToyota Land Cruiser и спросил у гида, где здесь на нём можно ездить. Она сказала, что приезжал местный олигарх и подарил монастырю и всей обители два «Крузака»! Такая вот щедрость!

А вообще, Валаам мне напомнил маленькое государство со своими правилами и обычаями. Ежедневно это место посещают около 5 000 туристов, но понятно, что не каждый день, поскольку Ладога часто бывает неспокойна и в такую погоду туда корабли не ходят.

— Посетили и Рускеалу — горный парк, бывший рудник, на котором добывали мрамор для Зимнего и Исаакиевского дворцов. Позже его затопило грунтовыми водами. Место очень красивое, инфраструктура для туристов вся есть, но народа много. Тут цены на билеты для белорусов тоже такие же, как и для россиян.

— Добавлю: туристическая инфраструктура здесь развивается. Заметно, что многое строится и обновляется. Сервис — на любой кошелёк, хочешь дёшево (как я) — пожалуйста! Хочешь дорого — есть коттеджи и гостиничные комплексы класса люкс.

Ещё день путешественники просто наслаждались природой. Евгений даже успел съездить в местный рыбный магазин и прикупить там форель по 780 рублей за килограмм, что, по его словам, весьма бюджетно, если сравнивать с минскими ценами.

— Возле кемпинга на озере было рыбное хозяйство, где выращивали форель. Я поджарил её — и по вкусу, как по мне, не хуже норвежской! После этого собрались в обратную дорогу, но пути решили заехать в Питер и посетить Эрмитаж. Как говорится, сказано — сделано!

— В Эрмитаже провели полдня. Остаться на ночь решили в Луге — административном центре Лужского городского поселения. Сняли недорогую гостиницу, за трёхместный номер отдали 3 000 российских рублей. Дома были уже на следующий день после обеда!

«Путешествовать недорого возможно!»

— Этой поездкой я сам для себя выяснил: путешествовать недорого возможно, интересно и незатруднительно. Ничего дискомфортного в автотрипе для себя не нашёл. Ночёвки в палатке, приготовление пищи на газовой горелке, красивая природа и, что самое главное, хорошая компания с распределением обязанностей — и никаких проблем.

— Все были довольны и получили от путешествия тонну разнообразных впечатлений. Единственное, что слегка утомляло, — в мозг поступало очень много информации в одну единицу времени, переварить такой поток порой было весьма тяжело. Полдня в Эрмитаже — это ничто. Запомнить и прочувствовать даже малую часть увиденного и услышанного нереально…

— В итоге за шесть дней мы посетили Псковский кремль, Петродворец, Кронштадт, Валаам, этнопарк, Долину водопадов, горный парк «Рускеала», Эрмитаж — это слишком много для подобного периода. Ну и, конечно, всё время за рулём был я… Хотя терпимо, сильно не напрягало. Проехали 2 500 километров.

— Посчитали все расходы, и выяснилось: вся поездка на троих обошлась в 600 долларов (бензин, питание, расходы на проживание, культурная программа). И отдельно 13 500 российских рублей — экскурсия на троих на Валаам.

Опытному автолюбителю такое путешествие по плечу без особых проблем. Бензин заливать лучше в России на проверенных АЗС: там дешевле. А продукты, купленные в Минске… часть мы привезли обратно, но, как говорится, запас не жмёт! С автомобилем никаких проблем не было — заправился да крути дальше баранку, — улыбается мужчина.

— В нынешнем году, в июле, планируем поездку в Приэльбрусье на этой же машине. Возможно даже, с восхождением на Эльбрус! Но это не точно. Тут уже как здоровье позволит.

«Сбер Банк» составил портрет получателя кредита на приобретение BELGEE. Им оказался мужчина среднего возраста.

Министерство сообщения Латвии инициировало процесс подготовки к возможному прекращению регулярных автобусных перевозок в...

Польские власти в пятницу заявили, что решение по границе будет приниматься Варшавой после анализа ситуации на ней.

С 24 сентября в Гродно стартует важный этап обновления городской инфраструктуры — начнутся строительные работы по реконс...
Следите за нами в соцсетях