"Названия латинскими буквами будут убраны с указателей на улицах и дорогах Беларуси", – сообщил в сентябре 2023-го года руководитель Администрации Президента Игорь Сергеенко.
Предполагалось исключить применения латиницы в наименовании топографических объектов и улиц, а использовать только государственные языки – белорусский и русский.
Решить вопрос пообещали к концу 2023 года. И похоже, решили.
К этой теме нас вернул вопрос читателя АвтоГродно Константина:
– Ездил недавно в Минск и обратно, смотрю на знаки и не узнаю. Потом заметил, что на знаках с указанием расстояний до крупных городов под названиями что-то заклеено или закрашено. Если не ошибаюсь, вроде там на английском дублировались названия. Если это так, то в чем прикол?
Читатель делится фото:


Латиница, но не та?
На вывесках и указателях можно было увидеть дублирование наименований "белорусской латиницей". Как ни странно, иностранцам восприятия это не облегчало.

В Администрации Президента считают, что такой шаг поможет качественнее реализовывать историческую политику страны. По словам Игоря Сергеенко, данный вопрос поднимали неравнодушные граждане, которые в латинизации увидели "навязывание западных либеральных ценностей и культурных традиций".
Требование использовать для транслитерации только белорусскую основу осталось всего в одном случае – "при создании картографических и других произведений на иностранных языках, предназначенных для международного использования".
***
В апреле прошлого года "латинка" с надстрочными диакритическими знаками была упразднена в Беларуси как основной вариант транслитерации топонимов – соответствующее постановление приняло Госкомимущество, напоминает Sputnik. Документом была отменена старая инструкция по транслитерации географических названий буквами латинского алфавита, которая была принята в 2000 году, а затем менялась в 2006 и 2007 годах.
(с) АвтоГродно
// Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции
В октябре "БЕЛТЕХОСМОТР" выдал 146 165 разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.
Житель Минского района занимался покраской стен в смотровой яме своего гаража. В какой-то момент ему стало плохо.
Проект изменений в Налоговый кодекс на будущий год уже опубликован и будет рассмотрен белорусскими парламентариями.
В Вороново местный житель выпил и решил прокатиться на чужом автомобиле.
В понедельник вечером, около 18:25, в деревне Долгиново Кореличского района произошло трагическое ДТП.