| Sputnik.by
| Sputnik.by

Министр энергетики: в Беларуси через два года будет 100 тысяч электромашин

По словам министра, популярности этого вида транспорта в Беларуси способствует развитие электрозарядной инфраструктуры.

Так, количество электрозарядных станций ежегодно увеличивается. В целом по стране уже введено в эксплуатацию и работает более 900 станций.

Количество электрокаров в стране через два года вырастет до 100 тысяч, цитирует министра энергетики страны Виктора Каранкевича Sputnik.

"Можно отметить и другое направление – это возможность использования электрической энергии электробусами, перевод общественного транспорта на использование электрической энергии", – рассказал Каранкевич в эфире телеканала "Беларусь 1".

Как сообщил министр, на уровне правительства уже приняты два пилотных проекта, которые предполагают перевод всего общественного транспорта в Жодино и Шклове с двигателей внутреннего сгорания на электробусы.

Белорусская АЭС и ее безопасность

В настоящее время всего 32 страны мира имеют атомные энергоблоки, и Беларусь – в их числе. По словам Каранкевича, спрос на развитие и строительство атомных электростанций и ядерных блоков растет, и МАГАТЭ это также подтверждает.

"В предыдущем году на генеральной конференции МАГАТЭ рекордное количество стран подали заявления о намерениях строить собственные атомные электростанции", – добавил он.

На втором энергоблоке БелАЭС 14 октября были проведены завершающие испытания в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации. Затем в течение 15 суток блок работал на номинальной мощности, подтверждая таким образом все проектные характеристики и производственные показатели.

Помимо этого, создана правительственная приемочная комиссия и организована ее работа. Возглавляет комиссию вице-премьер Петр Пархомчик.

"Уже получена лицензия Госатомнадзора на эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС, проведены соответствующие коллегии, получены решения", – рассказал глава Минэнерго.

Кроме того, по его словам, ведется работа по получению положительных заключений надзорных органов. Весь пакет документов в дальнейшем будет передан в комиссию для подписания приемочного акта.

Что касается безопасности станции, то все рекомендации, которые были предложены в рамках миссий МАГАТЭ на БелАЭС, реализовываются, добавил Каранкевич. В частности, были проведены стресс-тесты и реализованы допмероприятия, направленные на надежность реакторных установок.

Белорусский МИД ответил на заявления Литвы, озвученные сегодня в СМИ.

Пьяный белорус на фуре протаранил рамку ограничения по высоте в городе Люблин (Польша). Инцидент произошел перед въездом...
По закону зимние шины в Беларуси обязательны с 1 декабря, однако в Гродно сезон шиномонтажа уже начинается. Днем темпера...
Приближается зима, а вместе с ней – головная боль для автомобилистов. Реагенты, которыми посыпают дороги, спасают от гол...
Вечером в четверг, 6 ноября, в Минском районе грузовик повредил путепровод. Повреждения оказались настолько серьезны, чт...
Читатель АвтоГродно сообщает о ситуации на улице Маслакова, где недавно понизили скоростной режим. Дело в том, что тепер...
Камера наружного наблюдения, установленная на одной из АЗС Беларуси, позволила выявить бесправника, который приехал запр...
В четверг министр МВД Литвы Владислав Кондрусевич заявил, что Литва планирует открыть для пропуска фур закрытый погранич...
Следите за нами в соцсетях