Самолеты Су-25 осуществляют посадку на аэродромный участок дороги трассы М1.
Здесь в ходе учения "Запад-2025" проводится практическая отработка выполнения комплекса мероприятий по обеспечению живучести авиации ВВС и войск ПВО.
А затем воздушное судно сразу готовят к повторному вылету с последующим нанесением удара по назначенным целям на одном из полигонов страны.
Прикрытие штурмовой авиации в воздухе обеспечивали вертолеты Ми-35 и Ми-8, наземное прикрытие – зенитный ракетный комплекс "Оса".
В район выполнения задач авиацией, на аэродромный участок дороги, прибыл начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны генерал-майор Павел Муравейко.
Цель – отработка вопросов вывода из-под удара противника и повышения живучести авиационных подразделений, использования участков автомобильных дорог в качестве запасных аэродромов и аэродромов рассредоточения авиации, подготовка летного состава к выполнению полетов с аэродромных участков дорог.
Как сообщили в Минобороны, с лётным составом проведены тренировочные полеты, изучены требования безопасности при подготовке и в ходе выполнения полётов с аэродромного участка дороги.




Также организовано взаимодействие с исполнительными и распорядительными органами власти по обеспечению полетов с аэродромного участка дороги.
Генерал-майор Павел Муравейко о промежуточных итогах учения "Запад-2025"
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Павел Муравейко подвел промежуточные итоги учения «Запад-2025» и оценил действия войск в ходе маневров:
"Масштабное стратегическое учение «Запад-2025» завершает свою активную фазу. Но это не значит, что автоматически сегодня закончится и само учение.
Учение завершается тогда, когда последний автомобиль, последняя боевая единица техники встала в парк, а последний солдат занял свое место в пункте постоянной дислокации.
Мы отработали в ходе учения все задачи, которые ставили перед собой. В числе знаковых – такие мероприятия, как планирование и рассмотрение применения нестратегического ядерного оружия, оценка и развертывание ракетного подвижного комплекса «Орешник».
Применяли беспилотные летательные аппараты в различных вариантах их действий. Рассмотрели целый комплекс современных гибридных приемов, применяемых при ведении боевых действий в населенных пунктах, лесисто-болотистой местности, местности очень урбанизированной.
Наши российские коллеги поделились с нами боевым опытом. Наши подразделения сегодня получают самую современную, самую совершенную информацию, которую механически и автоматически внедряют в свою боевую действительность.
Говоря о промежуточных итогах, безусловно, нам еще предстоит проанализировать и детально рассмотреть весь тот перечень документов, который был отработан в ходе учения, детально проанализировать действия каждого объединения, соединения, воинской части.
Полевая выучка
Но уже однозначно могу сказать, что мы получили хорошую тактическую и оперативную, полевую выучку войск.
В частности, мы научились бороться с беспилотными авиационными комплексами, независимо от того, какого уровня этот комплекс, и FPV-дроны, и квадрокоптеры, и большие беспилотники.
Наше войсковое ПВО филигранно отработало и сбило все воздушные цели, которые назначались для поражения. Несмотря на то, что мы еще подводим итоги учения, войсковые пвошники уже имеют твердую отличную оценку. Это первое.
Средства передвижения
Второе. Мы активно изучали формы и способы действий по штурму населенных пунктов, зачистке местности, захваченной незаконными вооруженными формированиями и диверсионно-разведывательными группами.
Использовали современные средства передвижения: мотоциклы, багги, различного рода роботизированные системы, которые позволяли как доставлять снайперов и стрелков в район ведения боевых действий, так и обеспечивать материально-техническое снабжение наших подразделений, которые ведут боевые действия в плотном соприкосновении с противником.
Мы рассматривали и активно применяли наши средства радиоэлектронной борьбы. Наш оборонно-промышленный комплекс сегодня производит самые современные средства, которые поставлены на вооружение в нашу белорусскую армию. Это очень дорогого стоит и позволяет нам оснащаться по самому последнему слову техники.
Мы отработали и, я считаю, достигли достаточно хороших результатов в контрбатарейной борьбе. Сегодня наши ракетные войска и артиллерия обладают теми средствами, которые выявляют, определяют и оперативно выдают координаты батарей противника для того, чтобы вести с ними эффективную борьбу.
Я удовлетворен действием наших ракетчиков и артиллеристов, и те комплексы, которые поставлены у них на вооружение, сегодня позволяют выполнять эту задачу достаточно эффективно.
Есть еще достаточно много вещей, которые предстоит проанализировать и понять. Но есть одна, которая дает нам определенное преимущество: мы обороняемся на своей земле. Наши солдаты и офицеры научились активно использовать нашу инфраструктуру, растительность, складки местности.
Активно маскируются, готовят и создают для сохранения своей жизнедеятельности такие элементы, которые действительно позволяют выживать в современных военных конфликтах. И это, наверное, самый важный итог нашего учения".
// Фото: Павел Матусевич, Евгений Лопушко, «Ваяр»
Мужчина не собирался погашать кредит на машину и в итоге оказался в могилёвском суде.