| ABW.BY Евгений Грачев
| ABW.BY Евгений Грачев

Дети-нарушители на дорогах – какую ответственность несут несовершеннолетние и их родители

Дорожные инциденты с участием несовершеннолетних регулярно попадают в сводки ГАИ. Особенный интерес к ним сейчас – когда внесены изменения в ПДД и касаются они в первую очередь СПМ.

Причиной дорожных происшествий зачастую становятся сами юные «водители», пишет Евгений Грачёв из ABW.

Знают ли они про ответственность, которую могут понести за свою беспечность и невнимательность? Рассказывают ли им родители о правилах и изменениях в них? И какую ответственность несут сами родители?

«Несовершеннолетние сводки»

Сразу трое несовершеннолетних на мототранспорте были задержаны в середине июня этого года на автодороге Р68 Пуховичи – Узда – Негорелое. Шестнадцатилетний юноша на мопеде Rасер RC50 и две девочки (14 и 13 лет) на мотоциклах ММВЗ и Voshod 3М управляли своими транспортными средствами без прав.

1 июля 2025 года в деревне Добрич Кормянского района ГАИ задержала 16-летнего парня на мотоцикле «Минск», не имеющего права управления – на него составили четыре протокола об административном правонарушении. К ответственности привлечены и родители.

19 июля 2025 года в городе Ветка Гомельской области Госавтоинспекцией задержан подросток 17 лет на незарегистрированном мопеде – без водительского удостоверения, да еще и с несовершеннолетним пассажиром.

Эти сводки можно продолжать. В некоторых случаях «детишки»-нарушители пытались скрыться от ГАИ, но их преследовали и в итоге задерживали.

Больше всего удивляет то, что чаще всего этот транспорт приобретают своим чадам сами родители – прекрасно понимая при этом, что по закону дети использовать его не имеют права. А некоторые еще и гордятся самостоятельностью своих отпрысков. Только самостоятельность эта мнимая. И очень опасная.

Возраст и мера ответственности

В очередной раз напоминаем взрослым, что административная ответственность наступает с 16 лет. Но есть категории правонарушений, за которые можно ответить в возрасте от 14 до 16 лет:

- умышленное причинение телесного повреждения;
- оскорбление;
- мелкое хищение;
- умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества;
- жестокое обращение с животными или избавление от животного;
- мелкое хулиганство.

К тем, кто совершил административные правонарушения от 14 до 18 лет, взыскания применяются на общих основаниях с учетом особенностей:

- в отношении них не могут применяться общественные работы и административный арест;

- размер налагаемого на них штрафа не может превышать двух базовых величин (1 базовая величина на момент публикации – 42 рубля);

- лишение прав не может налагаться на срок более одного года.

При наложении взыскания,кроме смягчающих и отягчающих обстоятельств при этом учитываются:

- условия жизни и воспитания;
- уровень интеллектуального, волевого и психического развития, иные особенности личности несовершеннолетнего;
- влияние на их поведение родителей и близких родственников, членов семьи и иных старших по возрасту лиц;
- характеристики по месту учебы (при наличии).

Независимо от категории административного правонарушения дети от 14 до 18 лет могут быть освобождены от административной ответственности – ограничатся предупреждением. К ним могут применяться меры профилактического воздействия: устное замечание (разъяснение противоправности действий и их недопустимости), предупреждение (письменное), воспитательные меры. На последних – воспитательных мерах, предусмотренных законом, – остановимся немного подробнее.

К таким мерам относятся:

- разъяснение законодательства;
- возложение обязанности принести извинения потерпевшему;
- возложение обязанности загладить причиненный вред;
- ограничение досуга.

С разъяснением законодательства все понятно. Принести извинения означает, что нарушитель должен сделать это в публичной или иной форме, определенной судом или органом, ведущим административные процесс. Формулировка «возмещением вреда» также вопросов не вызывает. А вот с «ограничением досуга» давайте разберемся.

Под этой формулировкой понимается возложение на несовершеннолетнего обязанности соблюдения на срок до 30 суток определенного порядка использования свободного от учебы времени. Здесь могут быть предусмотрены: запрет посещения несовершеннолетним определенных мест пребывания, использования отдельных форм досуга, ограничение пребывания вне места жительства или обязанность являться в инспекцию по делам несовершеннолетних для регистрации (ст. 9.5 КоАП).

На практике при привлечении несовершеннолетних к ответственности задачи строго покарать обычно не стоит, главное – донести до ребенка факт того, что его поведение противоправно и больше так делать не стоит.

Странно то, что подобным воспитанием должны заниматься компетентные органы, а не родители. Особенно если речь о дорожных инцидентах с участием несовершеннолетних.

deti pdd nakazanija 01

При этом за нарушение ПДД наказываются не только дети, но и их родители. Так,

Статьей 10.3 КоАП предусмотрено, что невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, наказывается штрафом до 10 базовых величин.

Еще более суровое наказание грозит тем, кто позволяет несовершеннолетнему чаду «прокатиться за рулем».

Передача права управления лицу, не имеющему такого права, влечет, помимо прочего, ответственность по статье 18.14 КоАП, которой предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых, а при повторности в течение года – штраф от 20 до 50 базовых величин, общественные работы или арест.

Следует также помнить, что, помимо самого факта нарушения, дети на дороге могут еще и причинить вред другим людям или их имуществу.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет за причиненный вред несут ответственность самостоятельно (ст. 943 ГК). В случае отсутствия у несовершеннолетних дохода или имущества, вред возмещается родителями (опекунами).

Кроме того, ответственность за детей могут понести и родители, лишенные родительских прав: если будет установлено, что поведение ребенка, повлекшее причинения вреда, явилось следствием ненадлежащего исполнения родительских обязанностей (в течение 3 лет после лишения).

Все это в очередной раз наводит на одну-единственную мысль: с самого раннего возраста стоит разъяснять своим детям правила поведения на дороге, чем их нарушение может закончиться и почему это так важно для их собственной безопасности и безопасности окружающих.

Уже не игрушки

Напоминаем, что с 1 сентября 2025 года в действие вступили новые ПДД, которые наделяют новым статусом многие современные «гаджеты» – самокаты, электровелосипеды и прочие устройства. Теперь пользование многими из них предполагает наличие водительского удостоверения соответствующей категории.

Справка ABW: согласно статье 25 закона «О дорожном движении» лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, может получить право управления механическим транспортным средством категории АМ и подкатегории А1:

АМ – мопеды;

А1 – мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (легкие мотоциклы).

Теперь СПМ (средства персональной мобильности) – это только те устройства, которые развивают скорость до 25 км/ч. Если выше – это уже мопед, который требует регистрации в ГАИ и наличия водительского удостоверения.

Согласно п. 2.27 ПДД, мопед – это 2-3-колесное механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом двигателя до 50 куб. см (для ДВС) или электродвигателем мощностью более 0,25 кВт и не более 4 кВт и имеющее максимальную конструктивную скорость движения не более 50 км/ч.

Поэтому самое время обратить пристальное внимание на технические характеристики транспорта ваших несовершеннолетних детей. Тем более если вы же сами им его и подарили. Может ваш электросамокат развивать скорость более 25 км/ч? Добро пожаловать сначала на экспертизу в испытательную лабораторию для получения электронного паспорта, а потом в ГАИ – для регистрации транспортного средства. Нет вашему ребенку 16 и прав соответствующих не имеется? Придется подождать.

Что будет, если закрыть глаза и позволить ребенку и дальше кататься на самокате-мопеде? Смотрите выше – это и есть ответственность за «передачу права управления лицу, не имеющему такого права».

// Фото Сергея Чигира

На прайс бензина на АЗС в Беларуси влияет множество макроэкономических параметров: котировки на нефть, цена нефти, её ди...
В конце августа в милицию обратился 53-летний житель областного центра, который сообщил, что в его авто разбили лобовое ...
С автобана BAB 23 на территории немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн пришлось эвакуировать фуру, за рулем которой находился ...
На минувшей неделе в качестве резидента Свободной экономической зоны "Гродноинвест" было зарегистрировано ООО "Велосипед...
Следите за нами в соцсетях