С 1 сентября в Беларуси вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. То, что все обсуждают: велосипедисты, а также пользователи средств персональной мобильности, приравненные в правах к велосипедистам, будут обязаны спешиваться на пешеходных переходах.
Но не у всех есть понимание: действительно ли нужно будет спешиваться на всех переходах, в том числе там, где есть разметка велосипедного переезда и соответствующая табличка? Разбирается Onlíner.
Как это указано в ПДД?
Основной пункт для понимания того, как нужно вести себя на пешеходных переходах, – 150. Вот что там сказано.
Правила дорожного движения, п. 150:
перед пересечением проезжей части велосипедист и водитель средства персональной мобильности обязаны спешиваться и переходить проезжую часть с соблюдением требований, предусмотренных пунктами 17, 18, 20, 36, 42 и 50 настоящих Правил для движения пешеходов, за исключением случаев движения:
– по велосипедному переезду при условии определения порядка проезда с использованием транспортных светофоров для регулирования движения велосипедистов;
– на перекрестке по велосипедному переезду или не далее 1 метра от правого края проезжей части дороги, когда это допускается в соответствии с пунктами 148 и 148-1 настоящих Правил. При этом велосипедист и водитель средства персональной мобильности обязаны руководствоваться требованиями транспортных светофоров или регулировщика для транспортных средств, а на нерегулируемом перекрестке – правилами проезда нерегулируемых перекрестков и дорожными знаками приоритета;
— по линии тротуаров или обочин, уступая дорогу иным транспортным средствам.
Фиксируем: один из исключительных случаев – пересечение проезжей части по велосипедному переезду, но есть обязательное условие – светофор, регулирующий движение велосипедистов.
Велосипедный переезд – это элемент велосипедной дорожки, предназначенный для движения велосипедистов и водителей средств персональной мобильности через проезжую часть дороги и обозначенный дорожным знаком «Велосипедный переезд» и (или) горизонтальной дорожной разметкой.
И в Минске действительно много пешеходных переходов с нанесенной на них разметкой велопереезда – разметка 1.15 (она более широкая и «квадратная» в сравнении с разметкой пешеходного перехода, чаще всего они нанесены рядом друг с другом). Соответствующие знаки и информационные таблички на них тоже встречаются.
Но все упирается в то самое требование, которое касается специального велосипедного светофора: если он есть – можно не спешиваться, если его нет – спешиваться нужно. А минские велосипедисты хорошо знают, что такие светофоры даже в столице – большая редкость.
Велосипедный светофор на улице Якуба Коласа в Минске
Нет ли противоречий?
Onlíner пишет, что читатели указывают на другой пункт ПДД, который, по их словам, вносит некоторые противоречия в общее понимание правил.
Правила дорожного движения, п. 151:
при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги в случае ее пересечения по велосипедному переезду, линии тротуаров или обочин велосипедист и водитель средства персональной мобильности обязаны заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.
В этом пункте есть требование снизить скорость, но нет требования спешиваться при пересечении проезжей части по велосипедному переезду. И некоторые цепляются за такую формулировку: ага, мол, спешиваться на велопереездах не надо, достаточно снизить скорость и убедиться в безопасности.
А мы вспоминаем между тем, что хватает мест, где велопереезд – это часть велосипедной дорожки, там, где велодорожка пересекает проезжую часть. И совсем не обязательно это происходит на пешеходных переходах. К примеру, велодорожку пересекают въезды и выезды – там нанесена соответствующая разметка велодорожки, но никакого пешеходного перехода нет. Вполне возможно, что вот там-то спешиваться не придется.
Здесь нужно спешиваться? Отвечает ГАИ
Но читатели требуют конкретики. Вот пешеходный переход, совмещенный с велопереездом, – вполне типичный для Минска. Есть разметка велопереезда, есть знак и табличка, есть светофор, но только пешеходный. Велосипедного перехода нет. Нужно ли будет с 1 сентября здесь спешиваться велосипедистам и пользователям средств персональной мобильности?
– Да, участникам дорожного движения нужно будет спешиваться, – ответили в Главном управлении ГАИ МВД.
Там подтвердили: все дело именно в велосипедном светофоре – если бы он был, можно было бы пересекать дорогу и не спешиваться.
Отдельно пояснили вопрос относительно пунктов 150 и 151 Правил дорожного движения.
– Там, где можно не спешиваться в соответствии с п. 150 ПДД, требуется выполнять п. 151, – отметили в Госавтоинспекции.
Теперь вопрос в том, будет ли увеличиваться число таких светофоров в городах или они так и останутся крайне редким явлением?
Начальник главного управления ГАИ МВД Беларусь Виктор Ротченков сообщил, что ГАИ будет выступать за установку велосветофоров там, где это уместно.
– Уверен, что на порядок больше будет этих мест в следующем велосезоне, – отметил начальник ГАИ.
***
Ранее в ГАИ поясняли, чем обусловлено возвращение требования спешиваться на пешеходных переходах. Виктор Ротченков отмечал, что за два последних года произошло около 900 ДТП с участием велосипедистов и пользователей СПМ. Всплеск аварий отмечен в 2024 году – тогда погибло четыре пользователя СПМ. В первом полугодии 2025 года погибло три человека, рост таких ДТП составил 30%.
В компании "Атлас" рассказали о самых популярных у пассажиров автобусов направлениях.