Об уголовной ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения рассказала судья суда Центрального района Виктория Шабуня.
Об этом рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Какие законодательные акты предусматривают ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения? Какое наказание может понести нарушитель?
— Учитывая повышенную опасность для участников дорожного движения, законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
Так, в зависимости от степени опьянения, ч. 1 и ч. 2 ст. 18.15 КоАП предусмотрено наложение на таких водителей взысканий в виде штрафа в размере 100 либо 200 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на срок три года либо пять лет, соответственно.
При этом Уголовный кодекс предусматривает наказание не только за повторное «пьяное» вождение после привлечения к административной либо уголовной ответственности (ч. 1 и ч. 2 ст. 317-1 УК), но и повышенную ответственность за нарушения правил дорожного движения нетрезвыми водителями, повлекшие причинение тяжких телесных повреждений либо смерть людей (ч. 4 и ч. 5 ст. 317 УК). За такие преступления уголовный закон предусматривает наказание, в том числе в виде лишения свободы на различные сроки, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до восьми лет.
Увы, таких водителей не останавливает, в том числе и предусмотренная ст. 46-1 УК специальная конфискация, которая заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства транспортного средства, которым управлял гражданин, совершивший преступление, предусмотренное ст. 317-1 УК.
Хочу отметить, что в таких случаях специальной конфискации подлежат транспортные средства независимо от того, кому они принадлежат (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

— В 2021 году было ужесточено наказание за управление транспортными средствами в нетрезвом виде. Это сделало дороги столицы безопаснее?
— Количество таких уголовных дел действительно сократилось. Это свидетельствует о том, что принимаемые государством меры по обеспечению безопасности людей, в том числе на дорогах, достаточно эффективны. Усиление ответственности, безусловно, оказывает сдерживающий эффект и является одним из важных инструментов в борьбе с этой проблемой.
Обращаясь к статистике, можно отметить, что по ч. 1 и ч. 2 ст. 317-1 судом Центрального района в 2021 году были осуждены 16 граждан, в 2022-м – пять, в 2023-м – семь, в 2024-м – четыре, а в первом полугодии 2025-го – двое.
К слову, уголовные дела по частям 4 и 5 ст. 317 УК именно в суд Центрального района за последние четыре года вовсе не поступали, что тоже можно расценить как положительную тенденцию.
— Кого чаще всего уличают за рулем выпившим?
— Судебная практика последних трех лет показывает, что чаще всего за вождение в нетрезвом состоянии задерживаются мужчины. Как правило, это лица со средним либо средним специальным образованием (70 %). Относительно возраста, то больше всего было рассмотрено дел этой категории в отношении лиц в возрасте от 40 до 50 лет (46 %). К слову, несовершеннолетние к уголовной ответственности по этой статье за последние годы вовсе не привлекались.
Такие водители в ходе судебных заседаний, оправдывая свое противоправное поведение, озвучивают различные причины, по которым они стали управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, начиная от якобы имевших место уважительных в виде резкого ухудшения состоянии здоровья близких людей, заканчивая тем, что, желая продолжить употребление спиртного, они следовали в магазин за алкоголем. Отмечу: такого рода причины не оправдывают водителя, севшего за руль автомобиля нетрезвым.
Так, к примеру, один из обвиняемых, лишенный прав еще в 2015 году за пьяное вождение, работал механиком в частной организации. В собственности предприятия имелся грузовой VOLVO с полуприцепом. В июле 2023 года, выпив водки, фигурант сел за руль автопоезда, поскольку его штатный водитель также был пьян. На пр. Победителей преступные действия мужчины пресекли сотрудники ГАИ — водителя отстранили от управления, а автомобиль поместили на штрафстоянку.
— Если человек отказался от прохождения медосвидетельствования, хотя имеет явные признаки опьянения, как будет расценено его состояние?
— За такой отказ предусмотрена административная ответственность. При этом отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, приравнивается к вождению в состоянии алкогольного опьянения. Если такой отказ совершается в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение, это тоже может повлечь уголовную ответственность по ч. 1 ст. 317-1 УК.
— Могут ли обвиняемые по ст. 317-1 УК рассчитывать на амнистию?
— Согласно положениям Закона от 06.05.2025 «Об амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне», амнистия не распространяется на лиц, совершивших преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта в состоянии алкогольного опьянения (преступления по ч. 4 и ч. 5 ст. 317 УК, ст. 317-1 УК).
Оказывается, в этой ситуации права на ошибку нет.
Сегодня, 14 октября, движение на кольце Богушевича-Отечественной организовано по одной полосе.
Положительной тенденцией стало сокращение числа ДТП по вине нетрезвых водителей.