Профессия водителя в Беларуси – одна из самых востребованных и дефицитных на рынке труда. Что важно знать, садясь за руль служебного авто?
Главное для водителя служебной машины – понимать, что, несмотря на то, что автомобиль не ваш, отвечать за нарушения на нем чаще всего придется именно вам. Но все же – далеко не всегда.
В редакцию ABW часто приходят истории, в которых наниматель «вешает» на водителя все расходы и штрафы. Например, за нарушение скоростного режима во время исполнения служебных обязанностей, вплоть до вычета сумм из заработной платы, хотя сам при этом и «гнал» работника.
Или возлагает на него обязанность оплатить штраф за просроченную страховку или непройденный техосмотр. Так за что водитель служебной машины отвечать должен, а за что нет?
Ответственность нанимателя
По общим правилам, установленным ч. 1 ст. 4.8 КоАП Беларуси, в случаях фиксации административного правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства), административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства.
Так если автомобиль служебный, то есть зарегистрирован на юридическое лицо, значит ли это, что и отвечать будет руководитель компании?
Смотря за что конкретно. Как следует из статьи 4.8 ч. 4 КоАП «Ответственность собственников (владельцев) транспортных средств», в случае, если собственником (владельцем) транспортного средства является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то привлечению к административной ответственности в порядке, установленном ст. 10.4 ПИКоАП (порядок ведения административного процесса в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами), подлежат:
за административное правонарушение, выразившееся в эксплуатации в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо его владельцем не заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся собственником (владельцем) транспортного средства.
То есть наниматель по закону, если нарушение зафиксировано камерами фотофиксации, отвечает только за отсутствие техосмотра и страховки.
Статья 18.11 КоАП ч. 5: эксплуатация в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, если собственником (владельцем) такого транспортного средства являются юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до десяти базовых величин.
Статья 18.19 КоАП ч. 2: Эксплуатация в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого его владельцем не заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если собственником (владельцем) такого транспортного средства являются юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от десяти до пятнадцати базовых величин.
Про нарушение скоростного режима поговорим позже.
За что еще несут ответственность должностные лица организаций?
Наниматель ответит за то, что допустил к участию в дорожном движении транспортное средство, имеющее неисправности, при наличии которых участие в дорожном движении запрещено. Ответственности при этом подлежит лицо, ответственное за техническое состояние или эксплуатацию автомобиля (ст. 18.21 КоАП).
И конечно, наниматель ответит, если допустил к управлению автомобилем лицо, находящееся в состоянии опьянения (ст. 18.22 КоАП).
Ответственность водителя
Как мы говорили выше, при фиксации нарушений специальными камерами, должностные лица организаций отвечают только за отсутствие страховки и техосмотра.
Согласно п. 2 ч. 4 ст. 4.8 КоАП, за иные административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта, зафиксированные камерами, ответственности подлежат физические лица, управлявшие транспортными средствами на момент фиксации правонарушения.
Таким образом, за нарушение скорости на служебном авто, зафиксированное камерой, отвечать придется непосредственно водителю.
ГАИ в таких случаях присылает запрос по адресу нахождения юридического лица, в котором просит сообщить, кто в такое-то время находился за рулем машины. Наниматель поднимает ведомости или путевые листы и отправляет копии в ГАИ – с указанием ФИО водителя-нарушителя.
По другим нарушениям картина та же, вне зависимости от того, как они зафиксированы – камерой или инспектором ГАИ на дороге.
А это значит, что даже если наниматель подгонял водителя, просил его превысить скорость, за что потом «прилетел» штраф, то ответит все равно тот, кто был за рулем. Никаких компенсаций штрафов Трудовым кодексом (далее – ТК) при этом не предусмотрено.
Статья 90 ТК: компенсации – денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей.
Что касается удержания из зарплаты водителя: взимать их за отсутствие ТО и страховки на машину наниматель права не имеет, это его сфера ответственности. А вот за причинение ущерба по вине водителя при выполнении служебных обязанностей – вполне (статья 107 ТК).
С начала года в Гродненском регионе произошло 20 аварий, в которых пострадали дети. 22 ребёнка было ранено, 4 погибло.
Время ожидания на границе, скорее всего, изменится.