| av.by
| av.by

Генеральная доверенность и договор купли-продажи: в чем разница? Объясняет нотариус

"Покупка" машины по доверенности – самое распространённое заблуждение в отношении сделок с автомобилями.

Именно с ним чаще всего сталкиваются на практике белорусские нотариусы. Об одном из таких случаев и о том, как избежать неприятностей, рассказала нотариус Людмила Тарасова.

Гражданин Н. в 2019 году "приобрёл" по доверенности авто, найденное по объявлению. Покупатель передал полную сумму денег сыну собственника, а взамен получил так называемую генеральную доверенность (доверенность на право владения, пользования и распоряжения автомобилем с правом передоверия, выезда за границу Республики Беларусь).

В 2025-м Н. решил продать машину, но с удивлением узнал, что транспорт ему не принадлежит. Максимальный срок действия доверенности в Беларуси – 3 года, и в данном случае этот срок давно истёк, пишет av.by.

Мужчина позвонил человеку, которому передавал деньги за автомобиль, и тот сообщил, что отец давно умер.

gendoverennost dogovor kupli prodazhi raznitsa 01

Оформлением наследства на переданное авто сын не занимался: это дополнительные расходы, а судьба ТС его не волнует. Н. предложил возместить все расходы по оформлению наследства, однако собеседник обмолвился, что наследников несколько, а потом и вовсе перестал отвечать на звонки.

Как избежать подобных ситуаций?

В первую очередь не стоит путать понятия "генеральная доверенность" и "договор купли-продажи".

Владелец оформляет доверенность на распоряжение ТС, считая, что тем самым передаёт его другому человеку практически как новому собственнику. Однако пока кто-то другой пользуется машиной (собирает штрафы и, возможно, даже попадает в ДТП), ответственность за неё несёт именно собственник – в том числе перед третьими лицами за возмещение вреда жизни и здоровью. Придётся доказывать в суде, что за рулём находились не вы, а этот процесс может оказаться затратным и занять немало времени.

gendoverennost dogovor kupli prodazhi raznitsa 01

Кроме того, собственник может отменить доверенность у любого нотариуса Республики Беларусь. Для этого не требуется представлять оригинал документа, необходимо лишь знать его данные.

Также, согласно ГК, представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. То есть поставить авто на учёт в ГАИ на своё имя у нового хозяина ТС не выйдет.

Вердикт

Таким образом, если цель состоит в том, чтобы продать автомобиль и получить за него деньги, для обеих сторон гораздо безопаснее заключить договор купли-продажи у нотариуса. Специалист при удостоверении ДКП установит по паспортам личности сторон; проверит их дееспособность; в беседе с участниками сделки выявит волеизъявление сторон и разъяснит последствия её заключения; проверит, не находится ли авто в залоге, в лизинге, под арестом; установит, имеется ли согласие супруги и иных лиц, чьи интересы затрагивает сделка.

16 мая в Гродно произошло ДТП с участием грузового автомобиля МАЗ. Автомобиль въехал в стену круглосуточного магазина по...
Ремонт улицы Терешковой начнется в понедельник 19 мая. Продлится почти неделю, потом будет небольшой перерыв, и снова ре...
Погода гродненцев не балует, зато порадовал "Оператор пассажирских перевозок". В организации сообщили, что возобновляетс...
Если вы тот, кто до сих пор пересекает часто границу РБ, в таможне напомнили: от частоты пересечения зависит отнесение п...
Следите за нами в соцсетях