| Генпрокуратура
| Генпрокуратура

В Беларуси виновник ДТП "избавился" от машин и квартиры, чтобы не выплачивать моральный вред. Не вышло...

В Прокуратуру Столинского района обратилась местная жительница, пострадавшая в ДТП.

Установлено, что на заявительницу был совершен наезд водителем легкового автомобиля. В результате ДТП многодетной матери были причинены тяжкие телесные повреждения, вследствие чего она была признана инвалидом I группы.

 

Вследствие акта амнистии Столинский районный отдел Следственного комитета принял решение о прекращении предварительного расследования и уголовного преследования по уголовному делу в отношении виновника ДТП по ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Вместе с тем решением суда Столинского района от 17 августа 2023 года по гражданскому делу с виновного лица как владельца источника повышенной опасности взыскана в пользу пострадавшей денежная компенсация морального вреда – решение не было обжаловано и вступило в законную силу.

Быстро сориентировался

Как показала проверка прокуратуры, ответчик в день вынесения судом решения снял с учета принадлежавший ему автомобиль и продал его по договору купли-продажи своему сыну. Через непродолжительное время он продал еще один автомобиль сестре, а квартиру подарил сыну.

Исходя из интересов пострадавшей в ДТП женщины, прокурор Столинского района предъявил в суд исковое заявление об установлении факта ничтожности сделок, совершенных должником, и применении последствий их недействительности.

Решение суда

Согласившись с приведенными доводами, суд Столинского района удовлетворил исковые требования прокурора и признал государственную регистрацию перехода права собственности на автомобили и квартиру недействительными. Это позволит исполнить в принудительном порядке решение суда о взыскании материальной компенсации морального вреда.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
BMW X6 2023 года выпуска перемещали в качестве товара через белорусско-польский участок границы. Согласно товаросопровод...
Далеко не всем удается пройти техосмотр с первой попытки. Что ж, процедура предусматривает возможность повторного прохож...

ГАИ Минской области сообщила о смертельном наезде на пешехода в Смолевичах. Детали этого ДТП шокируют.

В дежурную часть УВД администрации Октябрьского района города Гродно поступило сообщение от местного жителя о том, что и...

Как так получилось, что "права" проверили не только у водителя, но и у пассажира автомобиля?

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

Следите за нами в соцсетях