| Гродно Плюс
| Гродно Плюс

Как в Гродно чистят ливневки

Коммунальные службы города готовятся к весенне-летнему сезону. Обеспечить бесперебойную работу очистных сооружений важно именно сейчас.

За их исправностью регулярно следят на предприятии «Ремстройавтодор».

Осадков, как правило, становится больше, увеличивается и объем работы. Со всех улиц города дождевые воды по сетям попадают в общий коллектор. Здесь они проходят фильтрацию.

 

Многоступенчатая система очистки позволяет отфильтровать как крупный мусор – камни, ветки и листья, так и мелкий, в том числе, песок. Чтобы контролировать качество очищенной воды, ежеквартально пробы отправляют на лабораторный контроль. Очистные сооружения закрытого типа помогают не только быстро и качественно, но и безопасно отфильтровать сточные воды. Это снижает риск возникновения несчастных случаев.

livnjovki ochistka 01

Принцип работы закрытых очистных систем такой же. Песколовки и нефтеловушки фильтруют загрязненную воду. Главная особенность – в способе очистки. Он происходит не на поверхности, а в закрытых резервуарах под землей. Именно от их исправного состояния зависит качество очистки городских поверхностных сточных вод.

ЮРИЙ ЛАПТИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ «РЕМСТРОЙАВТОДОР»:

– На сегодняшний день участком ливневой канализации очистных сооружений «Ремстройавтодор» продолжается профилактическая работа по очистке и ремонту городских сетей дождевой канализации. Работы ведутся ежедневно как ручным, так и механическим способом. Это необходимо для корректной работы всей системы дождевой канализации Гродно, для беспрепятственного приёма поверхностных сточных вод и их отведения на очистные сооружения для дальнейшей очистки.

Отфильтрованные воды по специальным выпускным каналам уходят в городские реки. Таких в Гродно несколько.

ОЛЬГА ЖИШКЕВИЧ, ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ «РЕМСТРОЙАВТОДОР»:

– Очищенные поверхностные сточные воды через выпускную трубу направляются в водный объект. В данном случае, это река Неман.

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

26 мая, в воскресенье, православные верующие пройдут Крестным ходом по центру Гродно. Время – утреннее.

Белорусы начали активно эксплуатировать маломерные суда на водных объектах республики. В прошлом году было зарегистриров...
На территории Октябрьского района за истекшие четыре месяца произошло 13 ДТП, что на два больше, чем за аналогичный пери...
Когда речь заходит про дизельные универсалы ценой до двух-трёх тысяч долларов, многие белорусы думают о легендарных «тре...

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной торговой интернет-площадке нашел объявление о продаже спецтехники.

Следите за нами в соцсетях