| Гродно Плюс
| Гродно Плюс

Как в Гродно чистят ливневки

Коммунальные службы города готовятся к весенне-летнему сезону. Обеспечить бесперебойную работу очистных сооружений важно именно сейчас.

За их исправностью регулярно следят на предприятии «Ремстройавтодор».

Осадков, как правило, становится больше, увеличивается и объем работы. Со всех улиц города дождевые воды по сетям попадают в общий коллектор. Здесь они проходят фильтрацию.

 

Многоступенчатая система очистки позволяет отфильтровать как крупный мусор – камни, ветки и листья, так и мелкий, в том числе, песок. Чтобы контролировать качество очищенной воды, ежеквартально пробы отправляют на лабораторный контроль. Очистные сооружения закрытого типа помогают не только быстро и качественно, но и безопасно отфильтровать сточные воды. Это снижает риск возникновения несчастных случаев.

livnjovki ochistka 01

Принцип работы закрытых очистных систем такой же. Песколовки и нефтеловушки фильтруют загрязненную воду. Главная особенность – в способе очистки. Он происходит не на поверхности, а в закрытых резервуарах под землей. Именно от их исправного состояния зависит качество очистки городских поверхностных сточных вод.

ЮРИЙ ЛАПТИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ «РЕМСТРОЙАВТОДОР»:

– На сегодняшний день участком ливневой канализации очистных сооружений «Ремстройавтодор» продолжается профилактическая работа по очистке и ремонту городских сетей дождевой канализации. Работы ведутся ежедневно как ручным, так и механическим способом. Это необходимо для корректной работы всей системы дождевой канализации Гродно, для беспрепятственного приёма поверхностных сточных вод и их отведения на очистные сооружения для дальнейшей очистки.

Отфильтрованные воды по специальным выпускным каналам уходят в городские реки. Таких в Гродно несколько.

ОЛЬГА ЖИШКЕВИЧ, ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ «РЕМСТРОЙАВТОДОР»:

– Очищенные поверхностные сточные воды через выпускную трубу направляются в водный объект. В данном случае, это река Неман.

В Гродненском районе введен запрет на посещение лесов. Связано это со сложной пожароопасной обстановкой в целом в Белару...

Можно выдохнуть, потому что восьмой раз окажется последним. В череде уже привычных еженедельных подорожаний. 

С 1 октября 2025-го в МАПП "Верхний Ларс" на границе России и Грузии внедрят электронную очередь для грузовиков.

Едва не закончился трагедией инцидент, который произошел в Гродненском районе в апреле.

Следите за нами в соцсетях