| Tochka.by
| Tochka.by

В Беларуси установят больше камер по распознаванию лиц – в чем причина

Камеры стали основой республиканской системы мониторинга общественной безопасности, которую сейчас активно развивают.

Около 35 тысяч камер наблюдения установлено по всей Беларуси. Об их эффективности рассказал заместитель министра внутренних дел Беларуси – начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич в эфире СТВ.

С помощью устройств в режиме 24/7 можно не только распознавать лица, но и транспортные средства, а также определять оперативную обстановку и чрезвычайные ситуации.

Только в Минске за 2023 год камеры помогли раскрыть несколько сотен преступлений, сообщает Tochka.by.

"Самое простое – раскрытие уличных преступлений. Мы можем в режиме реального времени, даже не выбывая на место преступления, уже получить следовую картину, направление поиска" – заявил Казакевич.

Учитывая, что камеры эффективно взаимодействуют с другими техническими системами, которые есть в МВД, то страна и дальше будет прирастать средствами наблюдения.

Прежде всего это [камеры – Tochka.by] инструмент обеспечения безопасности наших граждан", – заключил начальник криминальной милиции.

Милиция сражается с TikTok

Также Казакевич рассказал, что искусственный интеллект и нейросети сейчас очень часто используются для деструктива.

"Мои коллеги из ГУБОП говорят, что следующая революция будет революцией TikTok. И она совсем не так безобидна", – считает Казакевич.

По мнению замминистра, современные технологии условно можно разделить на две категории.

Первая – те, что используются для совершения противоправных деяний. Например, мошенничества. Это когда при помощи технологий, изменив голос или сгенерировав какое-то изображение, совершается преступление, как правило, сопряженное с деньгами.

"Другое дело, когда искусственный интеллект и нейросети используются для деструктива, для совершения революции", – сказал Казакевич.

В таких случаях, считает руководитель МВД, с технологиями можно бороться только технологиями. В этом плане белорусские правоохранители тесно сотрудничают с зарубежными коллегами – перенимают опыт. В то же время в стране разрабатываются свои методы противодействия.

В Гродненском районе введен запрет на посещение лесов. Связано это со сложной пожароопасной обстановкой в целом в Белару...

Можно выдохнуть, потому что восьмой раз окажется последним. В череде уже привычных еженедельных подорожаний. 

С 1 октября 2025-го в МАПП "Верхний Ларс" на границе России и Грузии внедрят электронную очередь для грузовиков.

Едва не закончился трагедией инцидент, который произошел в Гродненском районе в апреле.

Следите за нами в соцсетях