| АвтоГродно
| АвтоГродно

В Гродно поставили дорогостоящую зарядную станцию EVIKA, но пользоваться ей практически невозможно

Недавно мы рассказывали о том, что в Гродно развивается сеть зарядных станций EVIKA от "Белтелекома". Но владелец электрического Nissan Leaf говорит, что стать пользователем этих зарядных станций не так уж и просто.

– Прочитав на АвтоГродно, что EVIKA поставила зарядную станцию недалеко от моего дома – обрадовался! Заряжать мой электрокар нужно почти каждый день и зарядная станция на Кабяка, 25 очень кстати. Стал ездить к этой зарядной станции, но там часто припаркованы бензиновые и дизельные автомобили, доступа к зарядной станции почти никогда нет. Чтобы успеть стать возле нее, нужно поспешить вернуться с работы до 17:00, пока основная масса автомобилистов еще только едут домой, – говорит мужчина.

 

Он признается, что звонил в "Белтелеком", но там решения проблемы предложить не смогли.

– Очень странно, что станцию решили поставить во дворах, хотя рядом есть большая парковка поликлиники, где много свободных мест, рядом стоит трансформаторная подстанция и саму зарядку было бы видно с дороги, не нужно было бы о ее местонахождении узнавать из новостей, – делится мнением читатель. – Очень здорово, что "Белтелеком" взялся за проект EVIKA, прошел множество согласований и ставит зарядные станции. Но реальность такова, что большие труды и усилия становятся напрасными из-за вещей, которые можно было решить еще на стадии проектирования.

– Обращались в ГАИ по этому поводу?

– Нет и не буду. Я ходил вокруг этих машин, искал номера телефонов, но никто "автовизитки" не оставлял. Не хочется ругаться, ГАИ вызывать, эти штрафы – зачем они нужны? Нужно просто обращаться к людям, объяснять.

Обращение к "Белтелекому"

Пользуясь моментом, наш читатель предлагает специалистам, которые развивают сеть, заранее проводить опросы среди жителей Гродно и вместе находить лучшие места для установки зарядных станций.

– Еще, как идея, ставить рядом со станций наглядную табличку со словами: "Ведется видеонаблюдение, информация о нарушителях передается в ГАИ". Подобная надпись уже бы повлияла на половину тех водителей, которые закрывают доступ к зарядке автомобилями с ДВС, – говорит владелец Nissan Leaf.

evika no 03

– Удобно ли вам пользоваться приложением ISKRA от "Белтелекома"?

– Все хорошо, кроме пополнения баланса. Нужно каждый раз вводить заново все реквизиты карточки, это усложняет взаимодействие. Возможно, программу будут развивать и она станет лучше, попрошу учесть этот нюанс.

– Где вы обычно заряжаете свой Nissan, когда зарядка "Эвики" заставлена другими авто?

– Пользуюсь зарядной станции на "Флагмане". Раньше она стояла на территории автоцентра, но потом мы попросили руководство ее вынести за пределы, чтобы было удобнее и они пошли нам навстречу. Это очень удобная зарядка, спасибо. Когда она занята, я пытался ездить заряжать машину на рынок "Южный", вы писали, что там тоже зарядная станция. Но когда рынок не работает, ворота его закрыты, проехать невозможно, никаких номеров телефонов для связи нет. По крайней мере так было раньше, когда я еще пытался на нее попасть, теперь ездить перестал. Так что идея с зарядкой там тоже хорошая, но есть ли к ней доступ в вечернее время – не знаю.

Если вы хотите прокомментировать ситуацию, пишите в редакцию, мы дополним материал или сделаем новый.

Посмотрите адреса зарядных станций ЭВИКА и инструкцию по эксплуатации.

Дополнено, пишет читательница:

"Очень обрадовалась, когда узнала, что появилась зарядная станция недалеко от дома, живу на Кремко. Но вечером 06/01 попытка поставить машину на зарядку оказалось неудачной: стояночное место было занято машиной с ДВС. Пришлось вызывать ГАИ и ехать заряжаться к Тринити"

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

В Беларуси разработан электровелосипед на раме мопеда с колесами легкого мотоцикла.

Легко ли нарваться на подделку после того, как многие бренды ушли с нашего рынка?

На белорусских дорогах, во дворах многоэтажек всё чаще видишь привычный (уже!) китайский значок и… не удивляешься! Geely...

Вечером во вторник, 21 мая, около 22:00 в Гродно произошло ДТП, в котором был травмирован мотоциклист.

В Гродненском районе огненное ЧП унесло жизнь мужчины.

Volkswagen Passat — автомобиль с более чем полувековой историей. В нашей стране он по праву получил звание народного. Но...

Налоговые органы ежегодно проверяют около 200 тысяч белорусов на соответствие доходов и расходов.

Сегодня, 21 мая, на кольце возле роддома в Гродно между двумя водителями произошла спорная ситуация. Мужчины остановилис...
Следите за нами в соцсетях