| ГАИ Гродно
| ГАИ Гродно

Что грозит за оставление места ДТП?

Зимняя пора – время мелких и не очень ДТП. Иногда происшествия случаются глубокой ночью либо в безлюдных местах, когда свидетелей, как кажется, днем с огнем не сыщешь. Вот тогда и возникает соблазн уехать.

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения им ДТП.

1. Автомобиль должен быть остановлен.

2. Транспортное средство, а также другие предметы, относящиеся к аварии, нельзя передвигать или убирать.

3. Необходимо включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом.

4. Если есть пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Вызвать скорую и сообщить о случившемся в милицию.

Ответственность

В отношении лиц, скрывшихся с места ДТП, может применяться как административная, так и уголовная ответственность.

ostavlenie mesta dtp 13 12 01

Так, кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

Если же водитель заведомо оставил потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, он понесет уголовную ответственность, напомнили в ГАИ Гродно.

Мерой наказания за такое действие является арест или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом.

Исключения

В свою очередь, Правилами дорожного движения предусмотрены исключения, когда можно оставить место ДТП.

Так, если есть пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия и отсутствует возможность вызвать скорую либо отправить пострадавших в ближайшую больницу, водитель может покинуть место аварии для спасения их жизни и здоровья, предварительно зафиксировав в присутствии очевидцев положение своего автомобиля, следы и предметы, относящиеся к ДТП.

В тему:

Что может смягчить наказание за оставление места ДТП

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях