Краш-тесты среди электромобилей уже проводили, но еще ни разу в истории между собой не сталкивали два электрокара. Особенность такой аварии и в конструкции машин, и в наличии аккумуляторов, и в весе – у одного кроссовера вес 3 тонны, а у другого 2,2 тонны.
Первым такой тест сделал Mercedes. Для испытаний Мерседес выставил две модели своих новых электрических кроссоверов – EQS SUV 450 и EQA 300 (обе уже получили по пять звезд в краш-тестах Euro NCAP).
Испытания провели в технологическом центре безопасности в Зиндельфингене, Германия.
Автомобили столкнули лоб в лоб с перекрытием в 50% на скорости в 55 км/ч.
«Mercedes-Benz — первый производитель автомобилей в мире, который публично провёл лобовой краш-тест между двумя электромобилями, имитируя реальный и распространенный сценарий аварии на проселочных дорогах», — пояснил немецкий производитель.
В салоне электрокаров разместили манекены с датчиками, но и сами автомобили Mercedes оснастил 150 датчиками для сбора данных. Со слов представителей немецкого гиганта, риски серьезных травм или смерти в этих машинах при таком столкновении будут очень низкими.
Сообщается, что аккумуляторы автомобилей остались целыми, а система высокого напряжения отключилась сразу же при ударе.
Посмотрите, как существенно пострадали электромобили от лобового удара. Но в Mercedes подчеркивают, что в результате такой впечатляющей деформации была эффективно поглощена энергия удара.
Люди в салоне автомобилей защищены подушками безопасности, причем пространство салонов электрокаров практически не изменилось и не уменьшилось в результате столкновения.
Подушка безопасности раскрылась еще до того, как голова манекена подалась вперед
Видео столкновения двух электрических Mercedes:
Можно выдохнуть, потому что восьмой раз окажется последним. В череде уже привычных еженедельных подорожаний.
С 1 октября 2025-го в МАПП "Верхний Ларс" на границе России и Грузии внедрят электронную очередь для грузовиков.
Едва не закончился трагедией инцидент, который произошел в Гродненском районе в апреле.