| АвтоГродно
| АвтоГродно

На чем ездили наши родители, бабушки и дедушки по улицам Гродно

Специально ко "Дню автомобилиста" АвтоГродно собрал подборку фотографий из прошлого о том, на каком транспорте ездили наши родители, бабушки и дедушки. Заодно, давайте вспомним, каким был наш город 70 - 30 лет назад.

Эта подборка составлена на основе фотографий из группы "Ретро Гродно", где админ с помощью нейросети окрашивает черно-белые снимки нашего Гродно.

 

Начнем с самого доступного транспорта - велосипедов. Тем более, что в довоенном Гродно работала известная фабрика по выпуску велосипедов, мопедов и мотоциклов "Неман".

На следующем снимке мужчины едут на велосипедах "Неман" по улице Доминиканской (современной Советской). Снимок датируется 1931-й годом:

velo neman 01 min

1947 год – железнодорожный вокзал Гродно

У входа на вокзал припаркован Опель Кадет.

retro avto grodno 11 min

1950-е годы - Автобус ЗИС-155 на маршруте "Вокзал - станция Лососно"

Это улица Белостокская (современная Суворова), 1950-е годы. Автобус ходил от железнодорожного вокзала до железнодорожной станции Лососно в районе улицы Суворова. Конечная остановка была выбрана не случайно - там располагался фанерный завод. Сейчас на этом месте промзона в районе перекрёстка улиц Суворова и Соколовского.

retro avto grodno 02 min

"Водитель автобуса и две кондукторши - экипаж машины боевой", – подписали фото в комментариях.

1952 год – улица Социалистическая, 44

Автомобиль ГАЗ-АА "полуторка" около магазина "Машприборы" в доме купца Крейцера (он же "дом с лилиями"). Улица Социалистическая, 44. 1952-й год. На заднем плане виден автобус ЗИС-155, едущий по улице Карла Маркса. Сейчас в здании располагается отделение "Белорусского народного банка".

retro avto grodno 08 min

"А еще в 60-е годы на первом этаже был магазин обуви. Моя мама была заведующим этого магазина", – написал в комментариях Сергей Савицкий.

Начало 50-х годов – улица Ожешко

На снимке можно заметить автомобиль ГАЗ-67 и автобус ЗИС-8, которые проезжают около "Дома офицеров" по улице Ожешко.

retro avto grodno 03 min

1952 год – такси у площади Ленина

Парадокс того времени заключался в том, что ГАЗ M-20 "Победа" был доступен в основном чиновникам и службам такси. Яркий пример на фото, где засняты сразу пять "Побед" между площадью Ленина и городским парком. 1952-й год:

retro avto grodno 09 min

1963 года – невероятно современное здание на те времена – нынешний магазин "МОКА" на улице Горького

В то время улица Горького была окраиной города. Представьте, насколько современным тогда выглядел двухэтажный магазин с полностью стеклянным фасадом!

Первый его этаж занимал продовольственный магазин, а второй – промтоварный. Внизу за магазином на небольшом пустыре находился "Грандичский" вещевой рынок или как его называли в народе – «барахолка». Он и сейчас там в более современном виде. На заднем плане видна входная арка на рынок, а ещё дальше - строящееся здание райисполкома.

У магазина на тротуаре мы видим припаркованные Москвич 401 (такие выпускались с 1946 по 1956 годы и, кстати, в Гродно автомобилист восстановил именно такой Москвич, репортаж об этом красивом автомобиле здесь), а также Москвич 407:

retro avto grodno 17 min

1966 год – улица Советская. Универмаг

На переднем плане мы видим Москвича 407, а затем ГАЗ-21 "Волга" и снова Москвич. Тогда можно было ездить и парковаться прямо вдоль улицы Советской:

retro avto grodno 10 min

1969 год – перекресток "Горновых - Советских пограничников"

Перекресток этот носил в народе название "пьяный угол". Это был центр жизни занеманской части города. Здесь было несколько ларьков "Пиво-воды", около которых и собирался народ.

Здание на снимке - бывший отель "Надежда". Снесен в начале 1970-х. Сейчас на этом месте кольцо у филармонии. Снимком поделился Павел Николаевич.

На переднем плане можно заметить автобус ЛАЗ, а за ним, похоже, едет ГАЗ-М-20 "Победа": 

retro avto grodno 06

"А еще НЛО над автобусом", – шутят в комментариях.

Начало 1970-х – площадь Тызенгауза

Именно в те годы на смену украинским ЛАЗ-695 «Львів» начали приходить новые Ikarus 260 из Венгрии. "Икарусы" эксплуатировались в Гродно до 2011-го года. Фото Наталия Дорош:

retro avto grodno 04 min

1972 год – угол между улицами Ожешко и Советская

Две "Волги" ГАЗ-24 у ЗАГСа на углу Ожешко - Советской. Скорее всего так к ЗАГСу приехала свадьба:

retro avto grodno 13 min

1970-е годы – улица Ожешко и привокзальная площадь

Угол Ожешко и привокзальной площади. 1970-е годы. На фото автобус Икарус-260 3-го маршрута, 21-я Волга и Москвич-412 Госавтоинспеции. Фото Наталия Дорош:

retro avto grodno 12 min

1970-е годы – девушки у ресторана "Радуга" на улице Врублевского

Похоже, девушки приехали в ресторан на такси, популярной и престижной в то время ГАЗ-24 "Волга". Улица Врублевского тогда только застраивалась, вдалеке видны дома без окон. Автор фото Наталия Дорош:

retro avto grodno 15 min

1978 год – автобус Икарус и ЗАЗ-968 на перед Покровским собором на Ожешко

Кстати, это фото сделали через ветровое стекло автомобиля, который стоял на углу ул. Академической.

retro avto grodno 01

1978 год – улица Ожешко

А вот тот самый транспорт, на котором в детстве ездили многие читатели АвтоГродно :). Этот снимок сделан на улице Ожешко:

retro avto grodno 07 min

1985 год – улица Горького

Знаменитые "красные дома" на улице Горького были построены в начале 1980-х. Это были элитные дома, квартиры в которых получали работники обкома партии, профессора институтов, известные врачи и заслуженные деятели культуры.

Особенностью этих домов было то, что там были квартиры повышенной комфортности: кухни размером с жилую комнату, пятикомнатные квартиры, а также двухэтажные квартиры с двумя санузлами и винтовой лестницей. Правда, как говорят гродненцы, таких квартир там было совсем немного.

Вблизи домов мы видим УАЗ, Жигули и Москвич:

retro avto grodno 05 min

1986 год – ресторан "Радуга"

На то время, несомненно, главная точка притяжения в микрорайоне "Форты". Сложно найти местного жителя, который что-то там не отмечал. Кафе на первом этаже заслуживает отдельного хвалебного поста, но ограничимся минимумом: синие яйца к пиву и бутерброды с селёдкой были именно там (к сожалению, его закрыли).

Само строение представляет собой комплексное здание, состоящее из ресторана, кафе, магазина и опорного пункта милиции. Хотя бы в одной из четырёх локаций этого торгового объекта побывал, пожалуй, каждый.

retro avto grodno 18 min

1988 год – улица Советская

На снимке снова те самые детские коляски, на которых могли ездить наши читатели :). В кадре торговля у магазина "Детский мир". Улица Советская. 1988-й год.

retro avto grodno 14 min

1988 год – Видеосалон на автовокзале, возле которого стоят "Жигули Копейка"

"До того, как у граждан мало-помалу начали появляться "видики", единственным местом, где можно было посмотреть заморский боевик, были видеосалоны. Со слабо слышным переводом в нос и качеством, оставляющим желать лучшего. Но мы жадно смотрели всё - от Брюса Ли до Эммануэль", – пишут админы паблика.

Сейчас в этом здании офис оператора связи МТС.

retro avto grodno 16 min

А мы продолжаем собирать старые фотографии Гродно. Если у Вас есть такие снимки, давайте покажем их всем и сохраним для истории! Присылайте!

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

26 мая, в воскресенье, православные верующие пройдут Крестным ходом по центру Гродно. Время – утреннее.

Белорусы начали активно эксплуатировать маломерные суда на водных объектах республики. В прошлом году было зарегистриров...
На территории Октябрьского района за истекшие четыре месяца произошло 13 ДТП, что на два больше, чем за аналогичный пери...
Когда речь заходит про дизельные универсалы ценой до двух-трёх тысяч долларов, многие белорусы думают о легендарных «тре...

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной торговой интернет-площадке нашел объявление о продаже спецтехники.

Следите за нами в соцсетях