Взять и сорваться на край Земли автостопом могут единицы. Но они есть среди нас! Сегодня история про двух "безбашенных" парней из Гродно и Минска, которые собрали вещи и поехали за Полярный круг. От фотографий захватывает дух, а от историй - "бегут мурашки".
Далее рассказ нашего героя Кирилла.
Моя мечта – отправиться туда, где нет цивилизации. "Дикарем". Хотел давно, но работа не позволяла. И три месяца назад я вдруг осознал, что уже готов. Еще не думая о маршруте, побежал в туристические магазины и собрал набор путешественника:
![]() |
![]() |
Список вещей для путешествия автостопом и жизни "дикарем":
- Палатка
- Коврик
- Спальник
- Фонарики
- Резиновые бахилы
- Спрей от комаров
- Провод зарядки
- Мини аптечка с "абизболом" и пластырем
- Паспорт
- Кухонные приборы
- Газовая горелка
- Еда (в основном это каши в пакетиках)
- "Павэр банк"
Забегая вперед, скажу, что в этом списке нет ничего лишнего, всего хватило и использовалось по "полной".
Точки для посещения, маршрут:
Гродно ➡️ Минск ➡️ Санкт - Петербург ➡️ Карелия ➡️ Кемь ➡️ Кировск ➡️ Териберка
Когда снаряжение было собрано, я сел за карты и решил отправиться в Карелию, а именно на гору Воттоваара. Очень мистическое и загадочное место.
И случайно узнал про вторую важную точку путешествия – городок, или даже село на Кольском полуострове Мурманской области. Называется Териберка. Самое удивительное в этом месте, это то, что оно находится на самом севере карты России и у побережья Баренцева моря, которое собственно говоря граничит с Северным Ледовитым океаном. А дальше этого села – только Северный полюс. Что, собственно говоря, и является краем земли, хоть и не с географической точки зрения.
Еще меня очень порадовало, что на время поездки, за Полярным кругом как раз начинался период Полярного дня – солнце вовсе не заходит за горизонт и 24 часа в сутки светит, вечный день.
"Безбашенный" приятель Саша
Наступил "День X" – проснулся, взял свое снаряжение и поехал на маршрутке в Минск. В столице совершенно случайно встретился со своим приятелем Сашей, которому рассказал о своих планах и он, не долго думая, сказал: "Я отправляюсь с тобой!"
Решено, едем вместе! В этот же день мы закупили все необходимое для него и уже на следующий день отправились в Питер.
Такого поворота событий я сам не ожидал, приятно!
Едем автостопом
Мы сразу решили, что большую часть пути проделаем автостопом. У нас ранее был опыт автостопа, но небольшой. Я максимум из Гродно в Минск на попутках доезжал. Поэтому первую часть пути мы все же чередовали: то поезд, то автобус, то маршрутка, а потом уже, собственно, автостоп.
Попутный транспорт начали ловить от деревни Сосново, что примерно в 150 км выше Петербурга. Так на попуткам мы поднимались вверх по карте – все севернее и севернее, приближаясь к полярному кругу.
Люди брали нас достаточно охотно, самое долгое, мы стояли час (однажды, правда, простояли час и нас вообще не взяли :), тогда мы поставили палатки и переночевали на месте).
Бывало, что уезжали сразу, как только вытянули руку. Порой ехали в одной машине по 400 километров.
Все в основном спрашивали, откуда мы и куда направляемся. Мы рассказывали свой маршрут и меня удивляло, многие люди, живущие там, впервые вообще слышал о том месте, куда мы держим путь. Кто-то убеждал нас, что в этих местах нет ничего особенного. Но как же они заблуждались! Видимо, глаз уже "замылился" у местных.
Все места на нашем маршруте, были по-настоящему удивительными, я их даже не могу сравнить, настолько они все оказались разными и прекрасными.
Санкт-Петербург
Про это место, однозначно, стоит снимать целое видео и приезжать сюда минимум на неделю. А то и на 2, чтобы хоть немного осмотреть все. Архитектура, конечно, очень красивая!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тот самый раз, когда мы час ловили попутку, но никто не останавливался, начинало темнеть. И мы решили, что все же нужно искать место для ночевки. Мне очень помогли карты офлайн, которые я прогрузил еще дома, вот эта вещь прям очень много раз выручала, потому что часто интернета попросту не было. И вот мы проложили маршрут через лес и болото, к самому большому озеру за Питером – Ладожскому, его длина составляет 219 километров!
Карелия
Удивительная природа, все вокруг ярко-зеленое, такой неповторимый воздух и огромное количество озер (более 73 000).
Нас впечатлили такие места, как «Ладожские шхеры» , «Горный парк Рускеала», «Петрозаводск».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Деревня Кемь
Кемь – старая деревня, которая находится у побережья Белого моря. Мимо течет самая большая река Карелии – «Кемь». Есть старинная деревянная церковь 1711 года постройки, а еще там много медведей, которые часто заходят в жилые районы. По дороге к деревне мы как раз с ними встретились.
Это было 00:00, нас высадили с попутки в 20 километрах от деревни. Мы пытались словить другую, но никто не останавливался. Хотя все местные жители знают, что вдоль этой дороги много медведей и мы находимся в некоторой опасности. И вот мы решили идти пешком эти 20 километров. К счастью, вокруг было очень светло даже ночью, потому что неподалеку от этого места уже полярный круг.
Мы прошли несколько километров и к большой нашей радости остановился мужчина на МАЗе. Он подобрал нас и ясно описал наши риски. И вот, только мы сели к нему в кабину, как перед машиной перебежал дорогу медведь! Получается, если бы не этот мужчина, то мы бы наверняка встретились бы с ним. И что бы мы тогда должны были делать? До сих пор не знаем.
![]() |
![]() |
Кандалакша
Выезжая из деревни Кемь, мы встретили классных ребят, которые подсказали очень крутое место, под названием Кандалакша, оно не входило в наш маршрут. И очень зря. Увидев пейзажи, мы решили там остаться с ночевкой – забрались на самую высокую гору, поставили палатку и встречали закат с видом на Белое море.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кировск
В Кировск нас подвозил очень отзывчивый мужчина кавказкой национальности.
Он остановился на "Ладе Гранта", и мы погнали со скоростью 200 км/ч. Это было очень опасно, но на всю машину орали кавказские песни и это немного отвлекало. А отзывчивость его проявилась в том, что по пути нам нужно было пересесть на автобус и когда мы подъехали к остановке, автобус уже отправлялся. Тогда он поспешил его обогнать, остановился на следующей остановке и побежал с нами к автобусу, помогая нести наши вещи.
Вообще город Кировск изначально был на моей карте, так как он окружен красивейшими Хибинами. Это просто нужно видеть глазами. Такая 2-х сторонняя Россия – стоят панельные старые дома , а вокруг такая красота в виде гор.
Тут мы остались на 2 дня, сняв хостел с прекрасным видом из окна всего за 1000 российских рублей в сутки, это примерно 27 белорусских рублей.
![]() |
![]() |
А на следующий день мы решили забраться на гору. Изначально хотели покататься на сноуборде, но когда пришли брать их в аренду, объявили оранжевый уровень опасности из-за сильно ветра. Были отменены все подъемы, остановилась работа фуникулеров. Но нас не остановило и мы пошли сами по первой попавшей на глаза тропе, которая исчезла через метров 100 – попросту заросла. Мы пошли дальше и это того стоило!
Териберка
Конечная точка нашего пути.
Мы приехали сюда под вечер, сняли хостел, оставили вещи и отправились гулять на всю ночь. А может и днем, потому что границы времени уже были стерты совсем.
Увидев океан – мы замерли. Не было слов от увиденной красоты. От осознания, что дальше только Северный полюс, по телу пробежали "мурашки".
Помню, как мы решили остановиться и встретить закат. На часах было 01:50. Прошло около 30 минут, а солнце так и не сдвинулось с места. Тогда я решил посмотреть, во сколько должен быть заход солнца и понял, что мы уже как пол часа встречаем рассвет!
Это удивительное место, где солнце не заходит за горизонт на протяжении 2 месяцев. Представляете!?
![]() |
![]() |
Атмосфера была очень захватывающая и странная, одновременно. Постоянно было ощущение, что за нами кто-то следит. А поднявшись на одну из скал, мы почувствовали очень сильный запах животного, прям как в зоопарке.
Сомнений не было - это был запах медведя, и буквально в 1 метре мы увидели огромный след от его лапы. После чего поспешили вниз и оправились на вторую часть острова (старую Териберку).
![]() |
![]() |
Там есть место с прибитыми к берегу кораблями (кладбище кораблей) и огромные качели (таких вы точно нигде не видели).
Здесь любой желающий может снять кемпинговый домик с прекрасным видом.
![]() |
![]() |
Итоги, сколько стоило путешествие
Все путешествие у нас заняло 10 дней. До Териберки мы добирались 7 дней, назад 1,5 суток мы ехали на поезде из Мурманска в Питер, а потом через день на самолете до Минска.
В среднем на все ушло примерно 500$.
Из 10 дней – 6 мы ночевали в хостеле, 4 в палатке.
Кушали тоже в основном в кафе, хотя могли и делать на газовой горелке.
Думаю, что 100-150$ я можно было еще спокойно экономить.
Кирилл снял о путешествии фильм!
Свою поездку Кирилл заснял на видео! В ролике есть истории, которых нет в текстовой версии.
Например, это было в Карелии, на дороге мы остановили парня и пошли спрашивать, подвезет ли он нас до парка "Рускеала". Он засыпал нас странными вопросами:
- а кто вас там ждет?
- а куда вы дальше?
- сколько вас всего человек?
- откуда мы?
Потом сказал, что ему нужно посоветоваться и стал куда-то звонить. Вроде как все хорошо, мы сели к нему. Проехали 500 метров и вдруг он съезжает на обочину: ему звонят и я слышу, что у него спрашивают про нас, мол что мы тут забыли. А это все происходит на границе с Финляндией. Водитель вышел разговаривать по телефону на улицу и мы заметили, что у него в кармане пистолет (ПМ), причем снятый с предохранителя.
Я включил телефон, мы выскочили из машины, я забрал вещи из салона, а вещи Саши были в багажнике. Мы не знали что делать, бежать в поле или выбегать на дорогу. Было ощущение что никто с нами разговаривать уже не будет, тогда наперебой засыпали этого парня вопросами, а чем это закончилось, увидите в видео.
(с) АвтоГродно
// Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции
С 1 мая 2025 года в Беларуси работает Государственный портал установки зарядных станций.