С начала года в Гродненском регионе произошло 20 аварий, в которых пострадали дети. 22 ребёнка было ранено, 4 погибло.
Чтобы снизить аварийность на дорогах, Госавтоинспекция постоянно контролирует ситуацию.
Однако есть вещи, которые зависят от самих водителей и их пассажиров, речь идёт о персональной осознанности. А в отношении детей ещё бдительности и контроля со стороны родителей, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".
Ведь, самые маленькие гродненцы в автомобильных авариях страдают больше всех, сидения машин не предназначены для детей младше 12 лет, и, если родители пренебрегли бустером или специальным креслом и произошло ДТП, последствия могут быть самые плачевные, рассказывают сотрудники Госавтоинспекции.
Инесса Некревич, инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гродненского облисполкома:
– С 1 по 4 августа сотрудники Госавтоинспекции проведут областную профилактическую акцию «У пассажира жизнь одна», которая направлена на предупреждение ДТП с участием пассажиров транспортных средств, а также на безопасную перевозку несовершеннолетних и пропаганду использования детских удерживающих устройств. В рамках данного мероприятия сотрудники ГАИ особое внимание уделят пресечению фактов нарушений правил перевозки пассажиров, не пристёгивание ремнями безопасности водителями и пассажирами, также не использование детских удерживающих устройств при перевозке детей.
***
Напомним, что для перевозки детей необходимо использовать автокресла. Тем, кому исполнилось 12 лет и ростом свыше 150 сантиметров, можно пристёгиваться ремнём безопасности.
В случае, когда речь идёт о взрослом пассажире или самом водителе, которые пренебрегли правилами, и не пристегнулись, в первый раз им будет дано предупреждение. Повторное нарушение обернётся штрафом до одной базовой величины. Если правило не соблюдают и в третий раз, тогда ответственность предполагает штраф от 2 до 5 базовых величин.
Время ожидания на границе, скорее всего, изменится.