Новые ограничения вступят в силу с 1 января 2026 года.
Белорусские власти вводят новые жесткие меры в борьбе с должниками. На этот раз под удар попадают юридические лица, для которых будут действовать те же ограничения, что и для обычных граждан. Теперь корпоративный автомобиль компании с долгами могут просто не выпустить за границу.
Что меняется
До сих пор под ограничения, такие как запрет на выезд за рубеж на личном транспорте или лишение права управления автомобилем, подпадали только физические лица и индивидуальные предприниматели, напоминает Tochka.by. Теперь, согласно новому постановлению Министерства юстиции, эти меры начнут применять и к юридическим лицам.
Фактически это означает, что любое транспортное средство, принадлежащее компании с непогашенной задолженностью, будет останавливаться на границе. Запрет будет действовать до тех пор, пока все долги по исполнительным производствам не будут полностью погашены.
Новые правила затронут два ключевых уровня. Во-первых, это предприятия-должники – от небольших ООО до крупных компаний. Во-вторых, их руководство. Должностные лица таких организаций могут быть временно лишены права управлять не только автомобилями, но и маломерными судами.
Зачем это нужно?
Эксперты расценивают эти меры как создание дополнительного мощного рычага давления на недобросовестных коммерсантов. Так, долги компании начнут напрямую угрожать ее операционной деятельности и личной мобильности топ-менеджеров.
Невозможность использования транспорта для международных перевозок может оказаться гораздо более веским аргументом для скорейшего расчета по долгам, чем традиционные штрафы.
Премьера белорусского электрокара должна была состояться практически год назад.
На вопрос отвечает адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Гродно Роман Гущин.
Что делать если произошла вынужденная остановка транспортного средства на железнодорожном переезде?