В 2016-м в Минске автовладельцев обязали убирать проезжую часть от снега на расстоянии не менее 1 метра от машины. В нынешнем году такую норму распространили на всю Беларусь.
Согласно корректировкам законодательства, в случае стоянки транспортного средства на придомовых территориях, проездах юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обеспечивают своевременную уборку от снега территории, предназначенной для движения и (или) стоянки транспортного средства, на расстоянии не менее 1 метра от данного ТС, принадлежащего им на праве собственности или ином законном основании.
За нарушение правил предусмотрена административная ответственность по ст. 22.10 КоАП – штраф в размере до 25 базовых величин. С индивидуальных предпринимателей взыщут от 10 до 50 БВ, а с юридических лиц – от 20 до 100 (заметим также: в 2026 году размер базовой величины составит 45 рублей).

Чтобы не мешать движению пешеходов и транспорта, при уборке снега нельзя загромождать проезды и тротуары.
Можно сваливать его у края проезжей части в прилотковой зоне на расстоянии не более 1 метра от бордюра. Позже коммунальные службы увезут все на площадку складирования или на плавильную установку, пишет av.by.
Чистый снег (без химических реагентов и мазута) можно сбрасывать в сторону газона или на клумбы, сохраняя зеленые насаждения. Если же парковка заасфальтирована, придется выносить снег за ее пределы.
На вопрос отвечает адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Гродно Роман Гущин.
Новые ограничения вступят в силу с 1 января 2026 года.
Что делать если произошла вынужденная остановка транспортного средства на железнодорожном переезде?
В Гродно работники МЧС спасли мужчину.