Представителя посольства Беларуси в Вильнюсе вызвали в литовский МИД 11 ноября, где ему была вручена нота с протестом по поводу нарушений воздушного пространства.
Как уточняется в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства соседней страны, белорусскому представителю была передана нота с протестом в связи с нарушениями воздушного пространства.
Официальный Вильнюс обратил внимание на то, что в небе над Литвой снова были обнаружены воздушные шары, которые, как заявляет литовская сторона, летели из Беларуси.
Также в МИД Литвы заявили, что власти страны оставляют за собой право продлить действие документа о закрытии границы.
Ранее, в субботу 8 ноября, аэропорт Вильнюса временно не принимал рейсы и приостановил вылеты.
"Решение об ограничении воздушного пространства было принято из-за того, что один или несколько воздушных шаров пролетели в направлении Вильнюсского аэропорта", – цитирует сообщение воздушной гавани Вильнюса Sputnik.
Это не первый случай, когда аэропорт литовской столицы пошел на такой шаг. В Литве заявляли, что на воздушных шарах перемещались белорусские контрабандные сигареты. Более того, Вильнюс обосновал этими случаями закрытие сухопутной границы с Беларусью.

***
Президент Беларуси Александр Лукашенко вскоре назвал такой шаг Вильнюса "безумной аферой". Он подчеркнул, что шары летели именно на литовскую сторону, а значит, там есть кто-то принимающий эту контрабанду.
В свою очередь белорусский Госпогранкомитет сообщал 4 ноября, что с начала года пограничники изъяли 88 аэростатических шаров и 81 беспилотник. Там подчеркивали, что во всех метеозондах были литовские sim-карты.
Почти 5 тысяч авто стоит на границе Беларуси с ЕС
Почти пять тысяч грузовых и легковых автомобилей, а также пассажирских автобусов стоит в пунктах пропуска на границе Беларуси с сопредельными странами Евросоюза, свидетельствуют данные белорусского Погранкомитета.
Легковые автомобили стоят в очередях только в пункте пропуска "Брест" на белорусско-польской границе – там сейчас находится 2970 авто. На этом же погранпереходе образовалась очередь из 15 пассажирских автобусов.
Что касается фур, то их скопления отмечаются по всем трем направлениям: польском, литовском и латвийском.

Самая большая очередь образовалась на границе с Литвой, где суммарно находится 944 большегруза, из них 570 – в пункте пропуска "Каменный Лог", а в "Беняконях" – 374.
Также большая очередь зафиксирована и на границе с Польшей, где в пункте пропуска "Козловичи" возможности выехать из Беларуси на польскую территорию ожидают 810 грузовых автомобилей.
Скопления грузовых авто также имеются на границе с Латвией, где в пункте пропуска "Григоровщина" оформления ожидают 180 большегрузов.
Закрытие погранпереходов
В октябре литовская сторона сообщила о закрытии двух оставшихся пунктов пропуска на границе – "Мядининкай" ("Каменный Лог") и "Шальчининкай" ("Бенякони") – до 01:00 (по минскому времени) 1 декабря этого года.
Совет министров Беларуси на это ввел 31 октября ограничения на пересечение белорусской границы для большегрузных автомобилей с литовской регистрацией. В Совмине пояснили, что данная мера является вынужденным ответом на действия Литвы, власти которой неоднократно и без предупреждения закрывали погранпереходы на границе.
Компания Mazda представила новую версию своего фирменного логотипа.