Проект постановления правительства РФ, предусматривающий корректировку правил определения размеров утилизационного сбора, уже успел наделать шума в автобизнесе.
С учётом того, насколько тесно связаны авторынки Беларуси и России, возможны ли аналогичные нововведения в нашей стране?
Журналисты av.by задали данный вопрос в кулуарах проходящего в эти дни «Моторшоу» Сергею Вариводе, председателю правления Белорусской автомобильной ассоциации, а также директору «Автоцентра на МКАД», официального дистрибьютора Haval в нашей стране.
– Сразу оговорюсь: стану озвучивать собственные домыслы. Если следовать логике единой промышленной политики, то в рамках Союзного государства должны быть гармонизированы как тарифные, так и нетарифные льготы, преференции и изъятия. Потому белорусская сторона может пойти подобным путём. А пойдёт ли? На мой взгляд, вероятность невелика.
– Поскольку в Беларуси, в отличие от России, защита прав потребителя находится на более высоком уровне. Маловероятно, что наше правительство ограничит право отчуждения автомобилей гражданами, если те ввозят машины с уплатой льготного утильсбора, что предполагается в российском проекте.
– Хотя не скрою: правление БАА будет предметно рассматривать, какие пункты можно заимствовать из того самого проекта. Пускай автомобильные дилеры отстаивают свой бизнес и защищают свой сегмент рынка, они такие же граждане. То есть мы, занимаясь продажей машин той или иной марки, можем захотеть приобрести за границей подержанные BMW, Audi или Mercedes-Benz для личных целей. Мы тоже являемся потребителями.
Тем не менее мы против того, чтобы льготными инструментами пользовались предприимчивые люди. Проще говоря, перекупщики и временами попросту жулики. Будем честны: они находятся в серой зоне и вносят дисбаланс, конкурируют с легальными продавцами не совсем честными методами.
– Хочу отметить, что в течение полутора лет прайсы в дилерских салонах практически не меняются. Основная причина и главная заслуга не в ценовом регулировании. Это следствие конкуренции на белорусском авторынке. На данном этапе сохранить конкурентную среду важнее, чем решать любые прочие вопросы.
Контроль за скоростью движения автотранспорта в Беларуси проводится разными методами.