| av.by
| av.by

Белорусы сделали автодом на базе Toyota 4Runner и отправились в тур по Грузии и Турции

Автотрип, о котором пойдёт речь, для героев не первый. Ранее семья уже побывала на своём авто в Кабардино-Балкарии, Чечне, Северной Осетии, Абхазии, Дагестане и на Кольском полуострове — а это, на минуточку, не менее 2 500 км в одну сторону. 

Вдохновляющей историей делятся читатели av.by.

— Когда принялись выбирать следующий наш отпускной маршрут, выяснилось, что безвизовые и интересные нам варианты закончились. Поэтому решили: нужно ехать дальше. Мы любим горы, но хотели попасть и на Средиземное море, поэтому поездка в Грузию и Турцию показалась идеальной. Плюс мы вдохновились разными видео на YouTube: люди из Беларуси и России отправлялись в Турцию на машинах и добирались до очень крутых нетуристических мест.

Маршрут белорусов был такой: Минск — Владикавказ (через трассу М4 «Дон») — Степанцминда — Тбилиси — Сванетия — Сарпи (погранпереход между Грузией и Турцией) — Каппадокия — Сиде — Каш — Олюдениз — Фетхие — Каппадокия — Сарпи — Гомис Мта — Степанцминда — Владикавказ — Минск.

— Самая далёкая точка поездки (Фетхие) находится почти в 4 500 км от белорусской столицы. Мы решили посещать интересующие нас места по пути туда и обратно. 

Дом на колёсах — «прокачанная» Toyota 4Runner

В путешествие Валерий с супругой отправились на 25-летней Toyota 4Runner, оборудованной 3,4-литровым двигателем V6 мощностью 183 л. с. Эта модель оснащена АКПП, двумя подушками безопасности, ABS, креплениями для детских кресел. Привод у Toyota полный, что повышает её проходимость. А вот среди характерных проблем можно выделить коробление тормозных дисков и провисание задних пружин, подверженность авто коррозии. Интересно, столкнулся ли с этими недостатками наш герой?

— Перед поездкой я заменил масла в АКПП, двигателе. Поправили развал-схождение и балансировку колёс. Также пришлось поменять газовые фильтры (у нас установлено ГБО). При подготовке я старался учесть даже мелочи, но поскольку машина постоянно обслуживается, работы было не так много, как казалось на первый взгляд. Для комфорта я установил в нашем автомобиле маркизу (тент), канистру с водой, от которой с крыши шёл шланг с душем. За день вода идеально нагревалась. Также «апгрейднул» иномарку душевой кабиной, автохолодильником, газовой плитой с полным набором посуды, кемпинговой мебелью, благодаря чему у нас получилось полноценное двуспальное место.  

Самый лучший день наступил вчера!

— Это путешествие мы смело можем назвать лучшим в нашей жизни! — восхищённо начинает свой рассказ Валерий.

— Мы видели величественные горы Грузии, жили в аутентичной грузинской деревне, катались по красивейшим серпантинам. Там было просто невозможно спокойно ехать! Приходилось постоянно останавливаться, чтобы насладиться красотой и сделать фото. На собственной машине мы поднимались буквально выше облаков. И увидели самый красивый закат в нашей жизни! 

— Хорошо запомнился трек к леднику Шхара в Грузии. По пути к нему мы познакомились с Полом, туристом из Испании. Он, как и мы, любит горы и путешествия. Испанец уже побывал во многих странах и даже ходил в трекинг вокруг Аннапурны, о котором мечтает моя жена. Вместе с ним мы прошли всю дорогу к самому леднику. За разговорами время пролетело незаметно. Мужчина поделился с нами, что добирался сюда из Барселоны со множеством пересадок. Сначала летел до Стамбула, затем — до Тбилиси, после ехал на маршрутке до города Местиа, а в конце четыре дня пешком шёл через горы в село Ушгули (там и находится этот ледник), останавливаясь на ночь в разных грузинских деревнях. Нам было весьма интересно пообщаться с единомышленником, это ценная встреча. Ведь именно в путешествиях люди формируют наши впечатления и учат нас чему-то новому.

«Гораздо больше жизни и правды, чем при all inclusive в Кемере!»

В Турции героев покорила Каппадокия. 

— Мы увидели своими глазами, как на рассвете около 200 воздушных шаров поднимаются в воздух и плывут прямо над тобой. И так близко, что ты можешь рассмотреть лица пролетающих мимо людей и успеть осознать, какой же всё-таки огромный этот шар. А их две сотни!

Белорусы проехали всю Турцию и побывали в простых нетуристических городах и деревнях.

— На нас смотрели словно на пришельцев. На каждой заправке спрашивали, что у нас за номера и откуда мы. 

— Мы видели, как дедушки сидят в кафе на улице и пьют чай, играют в нарды, как гоняют на «великах» дети, как пастухи следят за коровами и овцами. И в этом гораздо больше жизни и правды, чем при all inclusive в Кемере или Анталье!

Белорусов поразили часто встречающиеся на улицах фруктовые деревья: апельсины, гранаты, лимоны, инжир, персики, олива. 

— Наедались фруктами на год вперёд! Они были такими невероятно сочными и вкусными — чистый восторг!

Каш — кусочек рая на Земле

— Затем мы отправились к Средиземному морю, в небольшой городок Каш. Здесь мы получили огромное удовольствие от тёплой и чистой воды. 

— Каш будто кусочек Греции в Турции. Невероятно красивое место с обилием зелени и цветов, атмосферными магазинчиками и бухтой с яхтами. И пляж там другой: галька, цвет воды — бирюзовый, но она не парное молоко, а прохладнее, так как там есть ледяные подземные источники.

Ещё в Турции побывали на песчаных дюнах Патары.

— Нам, неискушённым, казалось, что это целая пустыня!

«Температура двигателя всегда была в пределах нормы»

Дальняя дорога не обошлась без происшествий. Но благодаря грамотной подготовке до поездки негативные последствия удалось минимизировать.

 — Предсказуемым и ожидаемым стал перегрев АКПП. На затяжных подъёмах за бортом всегда стабильно было +32 °C и выше. Предотвратить перегрев не получилось, даже когда использовали коробку в ручном режиме. Что мы делали? Просто останавливались и ждали, пока «автомат» остынет. А сами тем временем наслаждались видами. Благо температура двигателя всегда была в пределах нормы!

Дикие кабаны, мусор и поливалки на полях

— Невозможно забыть, как во время кемпинга в местечке Олюдениз в Турции вечером к нам забрели дикие кабаны. Мы слышали, что тут такое бывает (и даже, возможно, это в порядке вещей), однако всё равно были под впечатлением. С нами ничего не случилось, но напугали животные изрядно!

Также белорусские путешественники отметили неприятность — большое количество мусора в Грузии и Турции. 

— Особенно это заметно вдоль трасс. На контрасте с Беларусью мозолило глаза!

— Ещё нас удивило, что в Турции орошают поля. Стоят поливалки вроде устанавливаемых у нас на газонах. Интересно и непривычно!

**

Вся поездка обошлась нашим героям примерно в $2 000:

  • топливо — $800;
  • жильё в отелях и кемпингах — $380;
  • платные дороги — $100. 

С сегодняшнего дня, 12 октября, на внешних границах Шенгенской зоны вводится в эксплуатацию новая электронная ...
У Tesla были годы, когда с конвейера сходили партии автомобилей с серьёзными проблемами покраски. Лакокрасочное покрытие...
Ассоциация международных автоперевозчиков в Польше (ZMPD) обратилась к польскому правительству с просьбой...

ГАИ в выходные усилит контроль на дорогах Гродненской области.

Министерство финансов Беларуси опубликовало информацию о приостановке лицензии на осуществление страховой деятельности С...
"Белшина" выпустила ограниченную тестовую партию модели Artmotion Snow Premium для всесторонних испытаний в реальных усл...
В прошедшие выходные в Гродно без громких анонсов прошло "Закрытие мотосезона 2025". Тем не менее, один из наших читател...

К концу недели очереди на границе Беларуси с Евросоюзом снова выросли.

Следите за нами в соцсетях