| ABW.BY Евгений Грачев
| ABW.BY Евгений Грачев

"Автопапа" и иже с ними: по следам громких историй автомошенничества

История с автосалоном "Авалон Авто", в которой сотни людей лишились своих машин, наделала много шума на белорусском авторынке.

Более 500 потерпевших, 60 обнаруженных и задержанных автомобилей и организаторы, скрывшиеся за границей и объявленные в розыск – таковы результаты этой аферы к этому моменту. Ее конца и края пока не видно. А Евгений Грачёв из ABW решил вспомнить, чем заканчивались подобные истории раньше.

В истории нашей страны это далеко не первое мошенничество, связанное с продажей машин через автосалоны. Но во всех случаях имелись признаки финансовой пирамиды: автомобили продавались, а деньги шли на погашение долгов, покупку имущества, тратились на иные цели, не имеющие никакого отношения к комиссионной торговле.

Впоследствии ком нарастал, достигал своей критической точки и рушился, оставляя сотни людей без имущества и средств.

Но преступные схемы вскрывались правоохранителями, а преступников ждало следствие, а затем и суд. Вспомним эти истории: с чего они начались и чем закончились – как для виновников, так и для потерпевших.

"Автокомпанисевен"

История с этим автохаусом произошла весной 2014 года. Тогда 500 автовладельцев популярного автосалона лишились своих машин на сумму почти $4,5 млн.

Схема работала так: автомобили передавались в комиссионную торговлю, продавались, но деньги собственники машин не получали. Людей кормили завтраками: мол, отдадут, когда средства поступят на счет компании. Но обещания эти или не выполнялись вовсе, или выполнялись частично – выплачивались незначительные суммы и только самым настойчивым автовладельцам.

К месту, где находился автосалон, стали подтягиваться потерпевшие. Тогда и стало понятно, что ситуация носит массовый характер. Некоторые нашли свои машины на российских интернет-ресурсах по заниженной стоимости. В дело вступилась милиция, после чего руководитель автохауса был задержан.

Как установили следователи, директор "Автокомпанисевен" вырученные от продажи машин деньги вкладывал в подконтрольные ему бизнесы, связанные с грузоперевозками и СТО. Однако дела не пошли, и он начал погашать образовавшиеся долги за счет проданных автомобилей. Получилась типичная финансовая пирамида, обрушение которой было лишь вопросом времени. Что, в принципе, и произошло.

Учредителю компании "Автокомпанисевен" и по совместительству директору автохауса Дмитрию Довнару судом было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. Другие фигуранты дела получили сроки от восьми до девяти с половиной лет усиленного режима. Список вмененных преступникам статей Уголовного кодекса тогда впечатлил: от мошенничества в особо крупном размере до дачи взяток и незаконного оборота наркотиков.

gromkie istorii moshen 02

Имущество осужденных было конфисковано, но убытки потерпевших автовладельцев полностью покрыты так и не были. Свои автомобили также вернули далеко не все. Увы.

"Автопапа"

Эта преступная схема работала с 2012 по 2013 год. Двое учредителей ООО "АвтоХоумКомпани" и двое индивидуальных предпринимателей под предлогом заключения договоров комиссии с автовладельцами получали на реализацию машины, однако, как в последствии было установлено, выполнять свои обязательства не намеревались. Машины продавались, но их собственники деньги от продажи не получали.

От действий преступников пострадали 40 человек. Размах, конечно, помельче, чем у "Автокомпанисевен", но все же – люди тоже лишились и своих машин, и денег. Ущерб на тот момент составил 4,5 млрд белорусских рублей (до деноминации).

Согласно приговору суда фигуранты были осуждены по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество в особо крупном размере). Двое обвиняемых (учредители) получили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, третий – 7, один в розыске.

Ущерб потерпевшим был погашен только наполовину.

gromkie istorii moshen 02

Fresh Motors

164 автовладельца с мая 2014-го по апрель 2015-го лишились своих автомобилей. Пять участников преступной схемы были задержаны и помещены под стражу.

Схема была следующей: обвиняемые учредили частные предприятия "Авангардхаус" и "Гуд Роад", которые работали как автосалоны под названием "Фрэш Моторс". Были арендованы офисы, парковки в центре столицы – и закипела работа по комиссионной торговле автомобилями.

Как сообщил тогда Следственный комитет, обвиняемые продавали поступившие к ним на комиссию автомобили по заниженной стоимости. То есть не за ту цену, которая была согласована с автовладельцами и указана в договоре. Быстро продать – это было основной задачей.

Комитентам (собственникам авто) деньги либо не возвращались, либо возвращались частично. Объяснения звучали так: "финансовые трудности фирмы, но они временного характера".

160 автомобилей удалось найти и наложить на них арест, сумма ущерба составила 2 615 000 деноминированных рублей.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 4 ст. 209 УК РБ, предусматривающей сроки наказания от 3 до 12 лет.

"Авто-короб"

Крах автосалона, принадлежащего ООО "Авто-короб", пришелся на февраль 2016 года, когда почти два десятка граждан обратились в правоохранительные органы с заявлениями о мошенничестве.

Директор комиссионного магазина, как и в случаях выше, принимал на продажу транспортные средства, деньги от реализации которых присваивал себе.

Следователи оценили тогда действия директора по ч. 4 ст. 209 УК РБ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и поместили его под стражу.

Из сообщения Следственного комитета: "Автохаус заключал договоры по продаже машин по договору комиссии. Клиентам гарантировали реализацию авто по высокой стоимости. На самом деле часть машин была перезаложена, а часть передавалась в счет погашения долгов учредителя". Незамысловато, но статья за мошенничество получилась вполне себе конкретная.

***

Все эти случаи нанесли серьезный удар по репутации автосалонов. Хотя большинство из них и тогда, и сейчас все-таки работали (и работают) честно. Но потребителю это объяснить сложно… Тем не менее времени с последних автоафер прошло прилично, все улеглось – и вот новый удар от салона "Авалон Авто". Чем закончится эта история, мы пока не знаем. И как показывает практика, вряд ли исход будет безболезненным для всех сторон, в том числе для белорусского авторынка в целом.

В тему:

В отношении руководителей и менеджера "Авалон Авто" возбуждено уголовное дело

Известный гродненский бизнесмен Станислав Семашко рассказал о планах реконструкции здания бывшего Дома быта в историческ...
Компания "БЕЛДЖИ" объявила отзывную кампанию "Замена компонентов системы вентиляции топливного бака BELGEE S50 (Geely Em...
Гражданин России пытался незаконно вывезти из страны 56 тысяч долларов США, теперь ему грозит наказание вплоть до лишени...

В воскресенье, 16 ноября, около 11 часов вечера в Гродно, на проспекте Янки Купалы, произошло серьезное ДТП.

В ночь с 16 на 17 ноября на границе Беларуси и Польши открываются пункты пропуска "Брузги - Кузница" и "Берестовица - Бо...
В Гродно открылся новый магазин “Автозапчасти на Ольшанке”. Он работает около месяца и является единственным в городе, г...
Государственный пограничный комитет Беларуси выпустил заявление о том, что регистрация в зонах ожидания перед пунктами п...
Министр транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович рассказал, что за последние два года годах на дороги в Беларуси было ...
Следите за нами в соцсетях