| Гродно Плюс
| Гродно Плюс

Необычный футбольный матч прошёл в Гродно: мяч гоняли автобусы. Так выбирают лучших водителей

Автобусный футбольный матч прошёл в Гродно. Соревнование по профессиональному мастерству среди водителей троллейбусов и автобусов собрало 50 специалистов.

Забить мяч автобусом в ворота – это самое зрелищное испытание, которое требует от водителей точности футболиста. Меткий гол получился у Сергея Опыца. Он работает в автобусном парке целых 22 года. Не раз сталкивался с критическими и экстремальными ситуациями на дороге и уже научился выполнять абсолютно любые манёвры, рассказывает телеканал "Гродно Плюс". Мужчина выявил для себя формулу успешного прохождения полосы препятствий.

Секрет простой: сконцентрироваться на победе и довериться телесной памяти.

СЕРГЕЙ ОПЫЦ, ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСНОГО ПАРКА ГОРОДА ГРОДНО:

– Каждый год придумывают какой-то новый элемент сдачи, то есть понятное дело, что к нему сразу не подготовишься. В этот раз новый элемент – это там, где надо пройти по кругу, а круг сужен до минимума так, чтобы проехал буквально в нескольких сантиметрах друг от друга.

sorevnovania voditeli grodno 09 25 01

За звание мастера своего дела побороться пришли не только мужчины, но и уверенные в себе представительницы прекрасного пола. Татьяна Аверьянова уже много лет ломает стереотипы и выбирает для себя не типичные для женщин профессии. До автобусного парка Татьяна 21 год проработала машинистом крана. Говорит, любовь к технике и большим машинам – это наследственное.

ТАТЬЯНА АВЕРЬЯНОВА, ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСНОГО ПАРКА ГОРОДА ГРОДНО:

– У нас, наверное, всё началось с дедушки. Дедушка, мамин отец, всегда работал на больших машинах, ездил в дальние командировки. Моя мама тоже последователь дедушки, она работала на больших машинах, на фурах ездила. Это, наверное, у нас уже в крови, потому что я тоже всю жизнь за рулём и мне тоже очень-очень нравятся большие машины. В этой работе мне прежде всего нравится чувство свободы, то, что ты утром встречаешь рассвет, вечером – закат, но при этом перевозишь пассажиров туда, куда им необходимо. Кого-то на работу, в школу, в садик, и каждый человек по-своему индивидуален, и каждому нужен подход. И вот это наслаждение – когда едешь и кому-то делаешь добро.

sorevnovania voditeli grodno 09 25 02

Автобусно-троллейбусная трасса состоит из семи испытаний. Первое – колея. Здесь водитель должен колесами проехать внутри брусков, не задев их. Дальше участника ждёт эстафета, где необходимо по пути переместить кольцо с одной стойки на другую. После – проезжают круг по часовой стрелке, плавно переходя к змейке.

УЛЬЯНА МАТЮТО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– Управлять автобусом или троллейбусом намного сложнее, чем автомобилем. Из-за больших габаритов и длинного тормозного пути водитель должен быть настоящим профессионалом, чтобы на скорости обойти все препятствия без ошибок и помарок.

Также водители показывают свои навыки парковки и умение останавливаться и впускать пассажиров в определённой точке.

ДМИТРИЙ БУТКЕВИЧ, ДИРЕКТОР АВТОБУСНОГО ПАРКА ГОРОДА ГРОДНО:

– Соревнования проходят в несколько этапов. Первый этап – все водители сдают правила дорожного движения, на компьютерах решают тесты, где учитывается количество ошибок и скорость решения. Второй этап – это площадка. По итогам этих соревнований мы отбираем самых лучших, которые будут представлять наше предприятие на соревнованиях Республиканского и международного класса.

В сравнении с прошлым годом количество участников выросло в два раза. К слову, особый азарт водителям придаёт дальнейшая перспектива представлять Беларусь на соревнованиях в Санкт-Петербурге или Сочи. Их имена станут известны по окончании состязаний.

Гродненские коммунальщики занимаются наведением порядка. Осенняя пора с яркими листопадами ставит перед службой дополнит...
Сразу оба читателя АвтоГродно оказались в аварийных ситуациях из-за водителей, которые решились на резкие маневры. Участ...
"Яндекс Карты" и "Навигатор" научились учитывать индивидуальность – сервисы больше не дают универсальный прогноз времени...
К гродненским эндуристам, которые занимаются в лесах возле Немана и вблизи "Привала", обращаются организаторы забега, ко...

Бесхозные объекты долгое время стояли без использования. В связи с этим было принято решение об их ликвидации.

15 октября Латвия поменяла правила пересечения границы с Беларусью. Попасть в Евросоюз через пункт пропуска "Патерниеки"...
В Беларуси в 2026 году в Налоговом кодексе может появиться норма, которая увеличит транспортный налог для некоторых влад...

Темы – самые актуальные, а еще будет возможность задать волнующие вопросы.

Следите за нами в соцсетях