В Беларуси будут новые Правила определения вреда, причиненного транспортному средству в результате ДТП, для целей обязательного страхования транспортных средств.
Правила утверждены приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию 12 сентября 2025 г. № 37-од и вступают в силу с 15 октября этого года.
Положением установлен порядок:
- определения размера вреда;
- сбора и анализа исходной информации для определения стоимости ТС и размера вреда;
- проведения осмотра поврежденного ТС;
- проведения идентификации ТС;
- рассмотрения спорных ситуаций при определении размера вреда.
Установлены требования к:
- определению состояния поврежденного ТС и его частей, пробега ТС, срока эксплуатации и износа частей ТС, стоимости материалов для ремонта ТС и др.;
- фотосъемке поврежденного ТС;
- выбору методов оценки стоимости ТС.
"Что изменится?" – спросили журналисты ABW у одного из оценщиков.
"Для страхователей ничего особо не поменяется. Скорее для оценщиков станет несколько сложнее, – рассказал он. – Вообще еще весной поменялся Указ о страховании, был 530-й, а стал № 108, новые правила будут приведены в соответствии с Указом № 108 от 18 марта".
В правилах сказано, что при определении размера вреда учитываются повреждения ТС, отнесенные к конкретному ДТП. Если по итогам осмотра ТС разделить дефекты эксплуатации и повреждения, причиненные в результате ДТП, не представляется возможным, то проводится автотехническая экспертиза.
Оценщик, вычисляя размер вреда на дату оценки, исходит из расчета стоимости ремонта ТС и (или) обесценения его частей в результате ДТП и расчета стоимости ТС.
Стоимость ТС, его частей и материалов, используемых при ремонте, стоимость работ определяется в национальной валюте Республики Беларусь. Иностранные валюты допустимы в расчетах с последующим перерасчетом их в национальную валюту по официальному курсу Нацбанка по отношению к этим валютам на дату оценки.