В этом году непогода ударила по Беларуси как никогда. Немало автомобилей по всей стране пострадало в результате стихии.
Что делать автовладельцу, если его машину повредило градом или упавшим деревом? Насколько реально получить компенсацию? За ответами на эти вопросы корреспондент АвтоГродно обратился к профессиональному юристу.
Как рассказала юрист компании "Экономические споры" Людмила Сулима, все зависит от того, есть ли у вас КАСКО – добровольное страхование транспортного средства от любых рисков: ДТП, угона, стихийных бедствий и действий третьих лиц.
– В Беларуси КАСКО может покрывать ущерб от любых стихийных явлений, включая град. Но только в том случае, если конкретный риск включен в договор. Это прописано как «град», «сильный ветер», «ураган», – прокомментировала эксперт.
Автомобиль повредило градом
Для начала рассмотрим, что делать водителям, чей автомобиль получил повреждения от ливней с частицами льда.
Если есть КАСКО
Вот пошаговый алгоритм, что необходимо сделать в таком случае:
- зафиксировать инцидент на фото/видео и вызвать компетентный орган (участкового, ГАИ), чтобы составить перечень повреждений. Важно сделать это сразу после обнаружения;
- связаться с МЧС или Белгидрометом для подтверждения погодного феномена – действия стихийной силы;
- сообщить агенту о страховом случае в прописанные договором сроки и дождаться выезда оценщика;
- не ремонтировать авто до официального осмотра.

Если КАСКО нет
Узнали также, в каком положении находятся водители, у которых нет комплексного автомобильного страхования.
По словам юриста, у них, как правило, оформлено ОСГОВТС – обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. И в этом весь нюанс.
– Здесь страховая ответственность не может возникнуть на повреждения от стихии, в том числе от града. Она распространяется только на ДТП, – конкретизировала Людмила Сулима.
В связи с чем расходы на ремонт автомобиля придется оплачивать самостоятельно.
На автомобиль упало дерево
Теперь давайте рассмотрим ситуации, когда на автомобиль упало дерево. Это могло случиться во время сильного ветра, пока машина стояла на парковке или – что еще хуже – водитель пережидал ураган в салоне. Оказывается, и такие факты были в этом сезоне.
Если есть КАСКО
В данных обстоятельствах конкретные страховые случаи, порядок их фиксации, а также выплаты возмещения, как и в ЧП с градом, определяются договором и правилами страхования.
– Если риск падения постороннего предмета, например, дерева, включен в полис КАСКО – страховка скорее всего покроет ущерб, – обнадежила юрист компании “Экономические споры” Людмила Сулима.
Что нужно делать в таком случае, чтобы наверняка получить компенсацию:
- как только обнаружили повреждения на автомобиле, вызывайте милицию либо ГАИ (102), а также МЧС (101 или единый номер 112), чтобы зафиксировать факт происшествия;
Если повреждения однозначно нанесены упавшим деревом, то не лишним будет пригласить и представителей организации, которая отвечает за обслуживание данной территории или здания. Их следует вызвать вместе с сотрудниками милиции, посоветовала Людмила Сулима.
Если же этого сделать не удалось, постарайтесь не убирать следы повреждений с автомобиля и не перемещать его до их приезда. Ведь необходимо составить протокол осмотра места происшествия, подробно описав в нем имеющиеся повреждения машины.
- далее подписываете акт обследования;
- после чего незамедлительно обращаетесь с заявлением в страховую организацию, которая обязана выплатить вам возмещение, если такой случай предусмотрен договором страхования.
– В этой ситуации вам не нужно совершать дальнейшие действия по определению размера ущерба и предъявлению претензии, – предупредила юрист.
Если КАСКО нет
При падении дерева ОСГОВТС также не покрывает ущерб собственнику автомобиля. Однако возможность получить выплаты все же есть.
– Если транспортное средство находилось на придомовой территории многоквартирного дома или какой-либо организации, то вред имуществу в результате стихийного бедствия (падения деревьев, здания и пр.) может быть взыскан с организации, ответственной за данную территорию, – рассказала Людмила Сулима.
И уточнила, что для предъявления доказательств инцидента важно зафиксировать месторасположение упавшего дерева либо его части. Это принципиально для последующего установления точного землепользователя.
Что еще необходимо сделать водителю?
1) Незамедлительно вызвать милицию или ГАИ (102), чтобы обозначить факт происшествия;
2) тщательно осмотреть и зафиксировать все повреждения автомобиля и дерева;
Постарайтесь взять срез или ветку дерева на анализ. Особенно, если оно аварийное, дала еще один неочевидный совет юрист желательно известить и привлечь потенциальных виновников: ЖКХ, «Зеленстрой» и т.д;
3) обратиться в уполномоченную организацию, имеющую право осуществлять оценку поврежденных транспортных средств;
4) направить в адрес виновного лица, установленного сотрудниками милиции – ЖКХ, «Зеленстрой» или иной коммунальной организации – претензию о возмещении ущерба заказным письмом с уведомлением о вручении;
Юрист компании "Экономические споры" обратила внимание, что если организация отказывается признавать вину – подавайте иск в суд. Требуйте компенсацию материального вреда и, по возможности, моральных убытков, предусмотренных Гражданским кодексом и Правилами благоустройства населенных пунктов.
– Однако это возможно только в том случае, если дерево действительно имело признаки аварийности. Коммунальщикам нужно доказать халатность и отсутствие предупредительных мер, – уточнила Людмила Сулима.
Она также порекомендовала оставлять авто неотремонтированным, поскольку суд может назначить повторную экспертизу.
Заключительным этапом после получения решения суда станет обращение в Отдел принудительного исполнения (ОПИ) о взыскании причитающихся сумм.
Военнослужащие Гродненской пограничной группы в ночь со 2 на 3 сентября задержали троих жителей областного центра.