За 7 месяцев 2025 года на территории Гродненской области произошло 474 ДТП с участием диких животных.
По сравнению с прошлым годом цифра выросла на 135 аварий.
Наибольшее количество ДТП произошло в марте (71) и мае (128).
Кстати, в начале года в Госинспекции охраны животного и растительного мира отмечали, что рост количества аварий с участием диких животных происходит ежегодно. Так, за 2024 год рост таких аварий произошел во всех областях, кроме Гродненской. Но статистика 2025-го года надежд на улучшение ситуации в Гродненской области не оставляет.
Наиболее аварийными участками являются дороги Гродненского и Лидского районов, на которых зафиксировано 111 и 71 такое происшествие.
На республиканских автодорогах произошло 367 аварий, а на дорогах местного значения – 81.
А что по времени суток?
Вечерние и утренние часы – время, когда встретить таких «пешеходов» шансы самые высокие. В таких случаях необходимо оперативно снизить скорость вплоть до полной остановки, не меняя полосы движения. Объезжать такие препятствия следует только в том случае, если вы убедились в безопасности объезда.
Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными при движении по дорогам, пролегающим через лесные массивы, особенно в темное время суток, когда дикие животные особенно активны.
Почему это происходит?
В Госинспекции охраны животного и растительного мира основными причинами видят увеличение интенсивности дорожного движения, а также рост поголовья копытных охотничьих животных.
Рост количества ДТП с участием охотничьих животных требует принятия дополнительных мер, включая совершенствование инфраструктуры дорог, внесение изменений в акты законодательства, проведение профилактических и предупредительных мероприятий.
В тему:
В Беларуси заработали новые правила автострахования. 7 важных моментов для водителей
Более 100 проблемных документов выявили белорусские пограничники с начала лета.