С 1 сентября в Беларуси вступят в силу изменения в Правила дорожного движения.
В среду, 6 августа, в Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция с участием начальника ГУ ГАИ МВД Республики Беларусь Виктора Ротченкова.
Кроме разъяснений основных вопросов, он ответил на вопросы журналистов. Onlíner собрал эти вопросы и ответы на них.
Как будут привлекаться к ответственности нарушители на самокатах, моноколесах и прочей технике?
Это зависит от того, будут считаться они пользователями СПМ или водителями механических транспортных средств. Виктор Ротченков уточнил, что лица, которые передвигаются на средстве персональной мобильности, в случае нарушений ПДД будут привлекаться к ответственности по ст. 18.20 КоАП, то есть будут приравнены к пешеходам и велосипедистам. В частности, этой статьей предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 базовых величин (42—126 рублей), а в случае, если нарушители находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, — от 3 до 5 базовых величин (126—210 рублей).
Важный нюанс в том, что если тот же самокат имеет максимальную скорость выше 25 км/ч и будет определяться как механическое транспортное средство, то и ответственность уже будет как для водителя мопеда или мотоцикла. То есть езда в нетрезвом состоянии закончится лишением прав.
Готовы ли страховые компании к оформлению мощных самокатов, подлежащих регистрации?
После прохождения экспертизы в лаборатории, когда будет определено, мопед это или мотоцикл, по существующему законодательству такое механическое транспортное средство будет подлежать страхованию.
С 1 сентября теоретические экзамены в ГАИ будут с учетом изменений в ПДД?
— Да, мы готовы с 1 сентября уже экзамены принимать с учетом изменений в Правила дорожного движения.
Будет ли введена автоматическая система контроля за средствами персональной мобильности?
— На сегодняшний день мы активно используем республиканскую систему мониторинга общественной безопасности, выявляем правонарушения со стороны лиц, передвигающихся на СПМ, велосипедистов, публикуем эти нарушения в СМИ. В полном варианте автоматического привлечения работу будем проводить на будущее, — сказал начальник ГАИ.
Будут ли присваиваться государственные регистрационные знаки СПМ для контроля?
— На данный момент мы такой актуальности вопроса не видим. Но если с учетом роста данных средств и интенсивности их передвижения это потребуется, тогда начнем проводить работу по их регистрации, чтобы определить их принадлежность.
С какой скоростью и где можно передвигаться на СПМ вне населенных пунктов?
— У нас определен порядок. Можно будет передвигаться по обочине, если она не позволяет этого делать, не далее 1 метра от края проезжей части. Максимальная скорость 25 км/ч.
***
Полная трансляция пресс-конференции – здесь.
В тему:
В новых ПДД Беларуси разрешили тонировать стёкла авто. Не все, конечно, – есть нюансы
Улица Старомалыщинская – это район бывшей деревни Малыщино.
В Берестовицком районе выявлен факт хищения топлива. Проводится проверка.