| Верховный Суд
| Верховный Суд

В Гродненской области ипэшник привлекал к деятельности таксистов, нарушая закон. Что решил суд?

Экономический суд Гродненской области рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя.

Мужчина привлекал к осуществлению своей предпринимательской деятельности свыше трех физических лиц, в том числе без заключения трудовых и (или) гражданско-правовых договоров. Это является нарушением запрета, установленного законодательными актами.

Индивидуальный предприниматель Б. в период с апреля по июнь и с сентября по октябрь 2024 года привлекал к выполнению заказов на осуществление пассажирских перевозок с использованием транспортной Интернет-платформы «Яндекс-такси» одновременно до девяти работников, в том числе пятерых – без заключения с ними трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, сообщили в Верховном Суде.

Согласно объяснениям Б. свыше трех наемных работников он привлекал к осуществлению своей деятельности по незнанию законодательства, письменно трудовые отношения не оформлял с лицами, принятыми на работу на краткосрочный период.

Размер полученного в результате незаконной деятельности дохода составил 63 947,97 рубля.

Что говорит закон?

Согласно части 2 пункта 1 статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности.

В соответствии с пунктом 4 статьи 22 ГК индивидуальная предпринимательская деятельность, осуществляемая гражданином с нарушением требований пункта 1 данной статьи, является незаконной.

Решение суда

Суд учел в качестве смягчающих административную ответственность обстоятельств признание Б. вины в совершенном правонарушении, отсутствие фактов привлечения к административной ответственности за данное правонарушение ранее, наличие 2 иждивенцев. Вместе с тем принята во внимание и имевшая место выплата заработной платы «в конвертах».

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, суд пришел к выводу о совершении индивидуальным предпринимателем Б. административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 13.3 КоАП, и с учетом всех установленных обстоятельств назначил ему взыскание в виде штрафа в размере 25 базовых величин на сумму 1 050 рублей, с конфискацией 10% дохода, полученного в результате осуществления запрещенной деятельности, что составляет 6 394,80 рублей.

Постановление суда не обжаловано и вступило в законную силу.

Справочно

В экономическом суде Гродненской области в первом полугодии 2025 года рассмотрено 139 дел об административных правонарушениях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается.

Помимо незаконного привлечения к осуществлению предпринимательской деятельности наемных работников субъекты правонарушений по части 3 статьи 13.3 КоАП допускали несоблюдение установленных запретов при выполнении автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, проведении операций с криптовалютами, совершении сделок в период ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования и др.

Общая сумма наложенных штрафов составила 121 128 рублей. Конфисковано 351 178,19 рубля незаконно полученного дохода.

В Гродненском районе мужчина решил уехать на чужом грузовике.

Два пожара зарегистрированы в Гродненской области в минувший выходной день, то есть в воскресенье.

В Витебске мужчина нелегально подрабатывал таксистом на своей Tesla и попался сотрудникам Транспортной инспекции.

В пункте пропуска "Мядининкай" литовские пограничники проверяли MAN TGX с прицепом Wecon PC.

Следите за нами в соцсетях