Минпром Беларуси дал комментарий по поводу изменений нормативно-правовой базы в сфере ввоза и эксплуатации транспортных средств на территории республики.
Отмечается, что предпосылками для принятия постановления Правительства от 08.07.2025 № 372 стали:
- необходимость защиты рынка ЕАЭС от обращения на его территории небезопасной продукции, а также обеспечение для произведённой в РБ и импортируемой в республику техники с аналогичными условиями доступа на внутренний автомобильный рынок;
- предложения по улучшению условий хозяйствования, обозначенные членами Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП».
Введение дополнительных мер нетарифного регулирования, ограничивающих внутренний рынок Беларуси, не предусматривается. Данным нормативным правовым актом корректируется уже действующий в республике механизм реализации временных (до 31 декабря 2027 года) требований и порядка проведения оценки соответствия отдельных колёсных транспортных средств, пишет av.by.
В частности, документ даёт возможность юридическим лицам ввозить из третьих стран в течение календарного года определённое количество колёсных ТС одного типа без необходимости получения одобрения типа транспортного средства (ОТТС) — документа, подтверждающего соответствие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза в отношении колёсных транспортных средств.
Предусмотрен также переходный период: для машин с ДВС он начинается с 9 августа, для электромобилей — с 1 января 2026 года. То есть вводимые меры не будут применяться в 2025 году в отношении электрических авто.
— С момента вступления в силу постановления № 372, с 9 августа, начнётся уже более подробный учёт технических документов на ввозимые автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Таможенный регламент определяет партию до 150 единиц в год, то есть небольшая партия одного типа транспортного средства. На всё остальное — крупный ввоз автомобилей с двигателем внутреннего сгорания — необходима будет уже оценка соответствия требованиям транспортного средства, — уточнил первый заместитель министра промышленности Андрей Конюшко.
В ведомстве называют следующие преимущества данного постановления:
- создание условий для безопасного обращения электромобилей на территории Республики Беларусь, вызванных необходимостью соответствия международным тенденциям и требованиям ЕАЭС;
- урегулирование процедуры ввоза транспортных средств для юридических лиц, что способствует развитию бизнеса и стимулированию инвестиций;
- повышение уровня экологической безопасности за счёт увеличения доли электромобилей на рынке;
- обеспечение гармонизации требований с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).
Потребитель от данного новшества не пострадает и не должен пострадать, считает Андрей Конюшко.
— Наш национальный производитель «БЕЛДЖИ» выпускает линейку автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и сейчас уже представил наш первый белорусский электромобиль. По последним данным, уже 200 авто заводской сборки в соответствии со всеми требованиями безопасности нашли своих покупателей. Дефицита с автомобильными марками не будет, — заявил он.
В Гродненском районе мужчина решил уехать на чужом грузовике.
Два пожара зарегистрированы в Гродненской области в минувший выходной день, то есть в воскресенье.
В Витебске мужчина нелегально подрабатывал таксистом на своей Tesla и попался сотрудникам Транспортной инспекции.
В пункте пропуска "Мядининкай" литовские пограничники проверяли MAN TGX с прицепом Wecon PC.