Из-за короткого замыкания загорелись танки. Возгорание вовремя заметили. Время зря не теряли, начали тушить самостоятельно, при этом уже вызывали расчеты МЧС.
Дым из складов настоящий, ситуация – выдуманная, но может быть вполне реальной. Пожар тщательно спланированный, чтобы каждый знал наверняка, как быть в такой ситуации.
В 6-ой отдельной гвардейской механизированной бригаде прошёл учебно-методический сбор со специалистами, отвечающими за организацию и обеспечение промышленной безопасности.
Этот сбор был посвящён вопросам безопасности на опасных производственных объектах соединений, воинских частей и организаций Вооружённых сил страны.
О результатах рассказывает телеканал "Гродно Плюс".
Руслан Папкевич:
– Сложность тушения указанных пожаров в том, что создаётся угроза взрыва, разлёт осколков, и возможно поражение личного состава. Тушение пожаров в данной ситуации производится из укрытий, с использованием средств защиты личного состава, и большой подачей воды из пожарных автомобилей.
На место прибыло 6 единиц техники. Они подали три лаферных ствола с водой – интенсивность подачи 20 литров в секунду.




Организовали защиту соседних боксов и навеса для хранения техники. По тактическому замыслу, под завалами оказался человек. Спасатели областного управления при осмотре места происшествия обнаружили военнослужащего. С помощью специального прибора извлекли его и передали медикам скорой помощи.
Поскольку это опасный производственный объект, на месте работают саперы. После осмотра они находят два неразорвавшихся снаряда.
Евгений Гремза:
– Начинается от оперативности действий первого, кто увидит пожар, от передачи информации по подразделениям на центр оперативного управления МЧС. Что касается команды, в Гродненском областном управлении МЧС мы уверены в друг друге. Здесь мелочей не бывает, здесь важно всё.
После успешной ликвидации пожара спасатели провели мастер-класс по тушению загоревшегося грузовика и отработали действия по деблокировке пострадавшего в ДТП. Смотреть можно бесконечно много раз, но для закрепления всей теории, лучше однажды попробовать самому. У военных была такая возможность.
Алексей Потапченко:
– На учебный сбор привлечены более 50 человек органов военного управления, воинских частей, соединений и организаций Вооружённых Сил, у которых в эксплуатации находятся опасные производственные объекты. Оцениваю проведение сбора на твёрдую хорошую оценку. Все подразделения, которые участвовали от воинской части, от МЧС, показали свой профессионализм, правильные действия при возникновении чрезвычайной ситуации.
Напомним, в конце марта первые масштабные совместные учения трёх Министерств: обороны, лесного хозяйства и МЧС – прошли на Гожском полигоне.
Теперь навыки отрабатывают в воинских частях, чтобы абсолютно все могли оперативно среагировать в любой чрезвычайной ситуации.
Грузия запретила реэкспорт автомобилей для граждан России и Беларуси. Что известно на этот момент?
Сегодня, 21 мая, в 13:50 в Слониме на улице Брестской произошло ДТП с участием автомобиля и мотоцикла.