Мы привыкли, что в Беларуси не штрафуемый порог скорости составляет плюс 10 км/ч. Но в странах ЕС ситуация другая. Наказать могут за малейшее превышение, что на себе и узнал немецкий водитель, который съездил в Италию.
Об этом случае написало одно из крупнейших немецких изданий. Мужчина съездил в отпуск в итальянскую провинцию Брешиа, а через девять месяцев после возвращения из отпуска получил "письмо-счастья". Оказалось, он превысил скорость возле дорожного радара.
Казалось бы, обычная история. Но водитель обратил внимание, что его наказывают за превышение на 0,22 км/ч.
В "письме-счастья" сказано, что на участке с ограничением в 110 км/ч, водитель двигался со скоростью 116,02 км/ч. Погрешность измерений в 5,8 км/ч уже заложена в эту скорость, таким образом, зафиксированное превышение составляет 0,22 км/ч.
Таким образом, если бы немец ехал со скоростью не более 115,80 км/ч, то он бы не получил никакого штрафа.
Размер штрафа за скорость в Италии
Размер штрафа зависит от того, насколько быстро водитель проведет оплату. Если он погасит штраф в течение пяти дней, то заплатит 49,40 евро. В период от шести до 60 дней необходимо заплатить 62 евро. После этого штраф составит 106,50 евро.
Комментарий немецкого юриста
Журналисты спросили у Мелани Лейер, адвоката по дорожному праву, необходимо ли платить такие штрафы?
– Да. У итальянских властей есть 360 дней с момента фиксации нарушения до отправки уведомления. Если местная почта примет это письмо в течение указанного периода, доставка считается состоявшейся. Те, кто не платит, рискуют столкнуться с трудностями во время будущих поездок в Италию, включая возможные меры принудительного характера на месте, – говорит адвокат.
– В Германии тоже наказывают за превышение на десятые доли?
– В Германии учитываются только целые километры в час. Таким образом, превышение скорости на несколько десятых километра в час на практике не играет никакой роли, – заявил адвокат.
Обратите внимание: речь идет о перекрытиях в настоящее время, то есть до начала основных мероприятий.