| av.by
| av.by

Некоторые авто в Беларуси снять с учета невозможно. Вот почему

Иногда в свидетельстве о регистрации авто пишется: «Снятие с учета запрещено». Что это означает?

Об этом порталу mlyn.by рассказал сотрудник по розыску автотранспорта МРЭО МО ГАИ Борисовского РУВД Андрей Заика.

Он привел следующий пример. У автомобиля идентификационный номер уничтожен коррозией, заводская табличка либо отсутствует, либо перезакреплена. То есть эксперт не может установить первоначальный VIN. Тогда машина не снимается, в техпаспорте ставят запись: «Снятие с учета запрещено».

Раньше снятие с учета было запрещено в течение трех лет, затем процедуру разрешалось провести. Теперь же в связи с изменением постановления Совмина от 31.12.2002 № 1849 снятие с учета такого транспортного средства запрещено. То есть авто остается у владельца до конца своих дней.

В интервью затронули и тему переоборудования ТС. Представитель ведомства подчеркнул: если человек поменял двигатель в своей машине, необходимо обратиться в МРЭО, чтобы это зарегистрировать. Причем только агрегат, установленный заводом-изготовителем, допускается к замене на мотор, который ставился также заводом-изготовителем.

snjat s uchjota 01

Чтобы переоборудовать свой транспорт (изменить число пассажирских мест, заменить двигатель, установить холодильное оборудование, манипуляторы, гидроборта и др.), нужно предварительно написать на имя начальника МРЭО заявление с просьбой выдать направление в связи с переоборудованием; указать его причины и планируемые работы.

Если такое переоборудование возможно, автомобилисту дадут направление. Затем человек переоборудует транспортное средство, после чего едет в аккредитованную лабораторию в Минск, где проводятся испытания его машины на полигоне. Далее выдается заключение.

С этим документом нужно отправиться в областной МРЭО, и там на основании заключения выписывают свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. В итоге автовладелец получает свидетельство о перерегистрации.

snjat s uchjota 01

Согласно постановлению № 1849, замена кузовов, внесение изменений в регистрационные документы при замене кузова, кабины, рамы транспортных средств осуществляется по разрешению начальника МРЭО, то есть схема аналогична приведенной выше. Переоборудование происходит при условии, что идентификационный номер транспортного средства не утрачивается и не изменяется.

То есть, например, у Toyota Land Cruiser раму заменить нельзя, поскольку VIN нанесен на ней, а вот поставить другой кузов можно (на нем только дублирующие маркировки, таблички), пишет av.by. С VW Passat иначе: идентификационный номер у него на кузове – следовательно, замена этого элемента запрещена.

Испания заявила, что в скором времени вводит новый стандарт для водителей – вместо привычного знака аварийной остановки ...
Читатели АвтоГродно делятся недавними ситуациями со своих регистраторов – в каждом случае встречный водитель опасно выез...
До соревнований еще практически 2 недели, но уикенды в теплое время года многими планируются заранее. Поэтому информацию...

Обратите внимание: речь идет о перекрытиях в настоящее время, то есть до начала основных мероприятий.

Следите за нами в соцсетях