| Верховный Суд
| Верховный Суд

Водитель и женщина, попавшая под его колеса, примирились и претензий друг к другу не имели. Но суд был и наказание тоже есть

ДТП, о котором пойдет речь, произошло в Островце в марте этого года.

32-летний водитель BMW 540I ХDRIVE днем 12 марта 2024 года выезжал задним ходом с дворовой территории дома, прилегающей к проезжей части. Перед началом движения не предоставил преимущество женщине-пешеходу, совершив на тротуаре наезд на нее.

В результате ДТП 43-летней женщине были причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни – перелом височной кости.

На видео, которое распространила ГАИ Гродно, нюансов ДТП не видно, но отчетливо заметно падение женщины на дорогу.

Сообщается, что водитель не имел в полной мере возможности со своего места наблюдать позади транспортного средства двигавшихся по тротуару пешеходов из-за ограничивающего обзорность забора.

11 июня 2024 судом Островецкого района рассмотрено уголовное дело о нарушении ПДД лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения пешеходу (ч.2 ст.317 УК).

Суд

В судебном заседании обвиняемый Г. виновным себя признал в полном объеме, чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении.

Потерпевшая в суде показала, что обвиняемый в полном объеме возместил причиненный ей вред, претензий к нему не имеет, указала, что с обвиняемым они примирились, на привлечении к ответственности не настаивает.

При назначении наказания суд учел наличие на иждивении у виновного малолетнего ребенка, совершение иных действий, направленных на заглаживание вреда, причиненного преступлением, оказание иной помощи потерпевшей непосредственно после преступления.

Приговор

Приговором суда обвиняемый Г. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, и на основании ч. 2 ст. 317 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Сегодня в Гродно установили "лежачий полицейский", по которому теперь будет проезжать большинство гродненцев ежедневно –...
Сегодня около 09:20 утра в деревне Новоселки Лидского района водитель 1965 года рождения, управляя автомобилем Skoda, дв...

Правда ли, что популярный лайфхак от пассажиров больше не работает?

Представители "Белджи" рассказали о том, что на предприятии идет подготовка к строительству второго цеха, что даст возмо...

В Лиде пассажир такси поссорился с водителем и избил автомобиль ногами.

Обработка продлится в течение недели. Первой станет территория урочища Пышки. Далее – Лососно, озеро Юбилейное, парки Жи...

Гродненский OldCity ждет долгожданное строительство. Новый этап развития начнется совсем скоро.

Сегодня, 18 июля, на улице Горького в Гродно установили широкий "лежачий полицейский". Об этом сообщили читатели АвтоГро...
Следите за нами в соцсетях