| ABW.BY Борис Павловский
| ABW.BY Борис Павловский

Погранпереход "Брест" превратился в "узкое горлышко". Кто виноват в огромных очередях на выезд в Польшу?

В последние дни мая перед пунктом пропуска "Брест" снова резко выросли очереди. В первых числах июня они все так же велики. И это только начало лета.

В ночь на воскресенье в очереди стояли более 300 легковушек и 60 автобусов. С тех пор цифры не меняются. Из-за этого на прохождение границы снова нужно закладывать по меньшей мере 24 часа. Хуже в этом году ситуация была лишь накануне 9 мая, когда в очереди насчитали 80 автобусов. Тогда был зафиксирован рекорд.

В чем причина очередного всплеска? Как белорусы проходят границу и что думают об этом? ABW.BY собрал информацию в ходе общения с некоторыми земляками и из сообщений в приграничных чатах.

– Почему больше людей хотят выехать, понятно. Начались каникулы. Почти каждый год такая же история. Просто теперь она еще связана с тем, что ПП «Брест – Тересполь» превратился в «узкое горлышко» – единственное окно, через которое можно попасть из Беларуси в Польшу, – говорит Дмитрий, который пересекал границу с семьей. По его словам, если в очереди стоят 50 автобусов, то на прохождение границы уйдут примерно сутки. И то, если вы сможете пересесть в другой автобус, стоящий ближе к пункту пропуска «Брест». Это мнение, впрочем, подтверждают и другие путешественники.

А вот что пишут люди, которые прошли границу в минувшие выходные:

«Пересела из 24-го автобуса в девятый. Прошли обе границы за 15 часов».

«Рейсовый автобус Минск – Варшава стал на границу 1 июня в 00:30, выехал в Польшу 2 июня в 02:30 по Минску. Итого 26 часов. От нашего шлагбаума на выезде до въезда в Польшу прошло 13 часов».

«Брест. 18 часов от кольца до въезда на КПП. Все очень медленно. В очереди активно говорят про открытие «Бобровников» (второго перехода с польской стороны).

«Пересаживался в другой автобус под самый шлагбаум, и вся граница заняла у меня 12 часов».

«1 июня в 20:00 пересел в третий автобус. В 5:30 2-го выехал от поляков».

О схеме с автобусами

Между тем многие участники чатов указывают на то, что схема с пересадкой в «ближние» автобусы, с одной стороны, позволяет кому-то быстрые двигаться к заветной цели, но с другой – сильно тормозит поток. Ведь общее количество этих самых автобусов у погранперехода становится еще больше. Цена пересадки – по-прежнему в районе 100 рублей. И многие перевозчики дополнительно на этом зарабатывают.

«Очень большая очередь автобусов. Смотришь из окон – они полупустые, но место в очереди занимают. При переходе из одного автобуса в другой с повторной оплатой нужно заканчивать, когда «лавочка» прикроется, то и очередь уменьшится. Ситуация зависит от нашей сознательности и дисциплинированности», – пишет одна из посетительниц чата.

Не всем, однако, эта идея пришлась по душе. Очевидно, большинство людей больше волнует то, как поскорее пройти границу, и за это они готовы заплатить двойную цену. Огромные очереди на КПП заставляют белорусов задавать и вот такие вопросы:

«Что за жесть происходит на границе? Почему такие очереди? Кому звонить и жаловаться? Это просто беспредел какой-то».

«Что вообще происходит? Мы почти три часа стоим около шлагбаума, и за это время никого не пропустили».

На них другие пользователи порой отвечали риторическим вопросом: «А кто сказал, что будет легко».

Некоторые с иронией советовали звонить «на горячую линию» – то ли белорусских, то ли польских пограничных служб ­– зачастую не стесняя себя в выражениях.

О слухах

Уж не знаем, дозвонился ли кто-нибудь на «горячие линии». Но «горячий сезон» на границе по-прежнему в топе. Масло в огонь подлил слух, что будто бы польское правительство собирается временно закрыть въезд со стороны Беларуси – якобы из-за ситуации с мигрантами. Но, как оказалось, это пока только слухи. Возможно, поводом для них стало сообщение польских СМИ: «Польша с 4 июня вводит 90-дневный запрет на пребывание вблизи границы с Беларусью. Запрет на пребывание в приграничной зоне коснется 27 населенных пунктов в Подляском воеводстве, 26 мест в Хайнувском повяте и одного – в Белостокском», – сообщило радио RMF24 со ссылкой на МВД республики.

Ни о каком закрытии погранперехода «Тересполь – Брест» речь, как видим, не идет. Но очереди там в ближайшие дни вряд ли уменьшатся.

Ситуация сегодня

brest shema avtobusy 04 06 01

Установлено, что сегодня около 07:45 часов утра 29-летний водитель автомобиля «БМВ» двигался по автодороге Р-99 "Баранов...
Сегодня, 11 ноября, около 11:20 вблизи Скиделя 35-летний водитель автомобиля «Фольксваген», выезжая со второстепенной до...
В Гомеле выявили масштабную схему по уклонению от уплаты налогов в сфере такси, пишет abw.by. В бюджет не уплачено 3,7 м...
Специалисты Белорусской республиканской коллегии адвокатов дали разъяснение на вопрос читателя sb.by об оформлении ретро...
На специально оборудованных площадках вблизи границы уже размещено 800 литовских грузовиков, сообщили БЕЛТА в Государств...
В пункте пропуска "Каменный Лог" (сопредельный литовский "Мядининкай") водители большегрузов поделились с корреспонденто...
Трёхдверный хетчбэк VW Scirocco II, представленный публике в 1981 году, стал архетипом угловатых клиновидных автомобилей...
Польша вероятнее всего возобновит работу двух пограничных пропускных пунктов на белорусском направлении в середине либо ...
Следите за нами в соцсетях