| ABW.BY Марина Ажгирей
| ABW.BY Марина Ажгирей

Еще одна история о провозе б/у шины через границу закончилась в суде. Итог – штраф

Не так давно мы рассказывали историю, как водитель автомобиля ввозил в Беларусь из Литвы одну бэушную зимнюю шину и получил штраф в размере 200 рублей.

Решение о штрафе в 5 базовых величин принял суд. Между тем в банке судебных решений появилась похожая история. Какое наказание было на этот раз?

 

Примечательно, что на этот раз водитель нанял адвоката, которая пыталась убедить суд, что бэушная шина – это запчасть, пишет ABW.BY.

Белорус, который работает заместителем директора ООО, ввозил из Литвы через тогда еще работавший пункт пропуска «Котловка» б/у шину, которую потом оценили в 370,50 рублей. Водитель ехал по «зеленому» коридору, а это означает, что он не перемещал товары, подлежащие декларированию. Однако, при таможенном контроле была обнаружена эта шина. На водителя составили протокол по части 1 статьи 15.5 КоАП за недекларирование. По этой статье предусмотрен штраф от 5 до 30 базовых величин. Дело передали в суд Октябрьского района Гродно.

Что говорят таможенные правила про б/у шины

Согласно п. 2.3 Приложения к решению коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года шины, бывшие в употреблении, являются опасными отходами, для них установлен разрешительный порядок ввоза на территорию ЕАЭС. Получить такое разрешение физлицу фактически нереально.

Б/у шины можно ввозить только в виде колес в сборе.

Адвокат убеждал суд, что б/у шина – это запчасть

Сам мужчина в суд не приехал, но решил побороться и нанял адвоката. Она пыталась убедить суд, что бывшая в употреблении шина является запасным колесом к управляемому им автомобилю, то есть относится к запчастям, и поэтому не подлежит таможенному декларированию. Это, по мнению защитника, подтверждается тем, что идентичные шины установлены на колесах автомобиля, которым управлял ее подзащитный, а шина не является отходом, поскольку не утратила свои потребительские свойства и не представляет опасности для окружающий среды, здоровья и т.д.

Кроме этого защитник указала, что ее подзащитный не осознавал противоправность своего действия. В суде с этим не согласились. Так как мужчина «имеет высшее образование, занимает руководящую должность в коммерческой организации, получил право на управление транспортным средством, в связи с чем основания полагать, что он не мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими у судьи отсутствуют», – говорится в решении суда.

Защитник также указывала на допущенные нарушения норм ПиКоАП при подготовке дела к рассмотрению. Суд не установил существенных нарушений.

Что говорил таможенник в суде

Представитель Гродненской региональной таможни в суде отметил, что запчастью считается колесо в сборе, то есть шина и диск. Шины, бывшие в употреблении, являются опасными отходами. При пересечении границы водитель должен был задекларировать шину с одновременным представлением его таможенному органу. А то, что шина не является запасным колесом, подтверждается кодами ТН ВЭД ЕАЭС.

Так, колесам и ходовым принадлежностям к транспортным средствам присвоен код ТН ВЭД ЕАЭС 8708.70, а шинам и покрышкам пневматическим резиновым, восстановленным или бывшим в употреблении – 4012.

Интересно, что б/у шины ввозить нельзя, но наказывают суды не за попытку провоза, а за недекларирование.

Решение суда

Суд вынес решение по части 1 статьи 15.5 КоАП Беларуси. Судья учел, что мужчина в 2022-м, 2023-м годах не привлекался у административной ответственности. В итоге ему назначили минимальный штраф в размере 5 базовых величин, то есть 200 рублей.

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Не секрет, что в летнее время на улицах Гродно особенно много велосипедистов. К сожалению, вместе с этим возрастает и ко...
Речь идет о междугородних поездках на популярных в Беларуси маршрутках. Родители считают, что могут взять ребенка в возр...

Китайским дилерам запретили продавать в Россию электромобили Zeekr, о чем сообщили несколько российских СМИ.

События, о которых рассказали в гродненской милиции, произошли в 06:31 сегодня, 20 июня, на улице Победы.

Вчера вечером в деревне Бережки Зельвенского района наблюдались локальные усиления ветра, что привело к падению деревьев...

Контрабанда сигарет была задержана в пункте пропуска "Шальчининкай" во вторник, 11 июня.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Име...
Следите за нами в соцсетях