| av.by
| av.by

Мужчина неверно указал возраст авто при ввозе в Беларусь. Вот к чему это привело

В апреле 2023-го года слесарь по ремонту автомобилей представил таможне недостоверные сведения о ввозимой им в РБ машине: указал, что она произведена 14 марта 2020-го, а не 14 ноября того же года.

Это стало основанием для занижения размера платежей, взимаемых таможенными органами, в сумме 63 426,45 руб.

В прошлом месяце состоялся суд по данному делу.

 

Мужчину признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 15.5 КоАП (недекларирование либо представление недостоверных сведений о товарах). Как указано в мотивировочной части постановления, среди доказательств — сообщение официального дилера о дате выпуска автомобиля, пишет av.by.

При наложении взыскания суд Московского района Бреста в том числе учёл, что ранее мужчина не привлекался к административной ответственности за совершение аналогичных административных правонарушений.

Белорусу назначен штраф в размере 10% стоимости предмета административного правонарушения, то есть 16 226,77 руб.

Ошибки при декларировании

Напомним, недавно в Гостаможкомитете перечисляли ошибки, часто допускаемые при декларировании транспортных средств для личного пользования, ввозимых в Беларусь с целью выпуска в свободное обращение, а также напоминали, что за такие недочёты грозит.

К таким ошибкам относятся:

- недостоверное заявление момента выпуска, стоимости ТСЛП, объёма двигателя;
- отчуждение в Россию с нарушением срока ограничения по пользованию и (или) распоряжению электромобиля, выпущенного с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов;
- неверное заявление сведений о категории ТСЛП;
- неверное заявление сведений о виде ТСЛП — легковой либо грузовой автомобиль; типе гибридного ТСЛП — электромобиль или ТСЛП с двигателем внутреннего сгорания.

Административная ответственность за указанные нарушения предусмотрена ч. 3 ст. 15.5 (влечёт наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — до 30% от стоимости предмета административного правонарушения) либо ч. 9 ст. 14.4 КоАП РБ (предусматривает штраф в размере от 2 до 20 базовых, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — в размере 20% от неуплаченной суммы, но не менее 2 базовых величин).

Можно выдохнуть, потому что восьмой раз окажется последним. В череде уже привычных еженедельных подорожаний. 

С 1 октября 2025-го в МАПП "Верхний Ларс" на границе России и Грузии внедрят электронную очередь для грузовиков.

Едва не закончился трагедией инцидент, который произошел в Гродненском районе в апреле.

30 апреля в 16:14 дежурный Лидского лесхоза сообщил спасателям о том, что в Вороновском районе вблизи деревни Толтишки г...
Следите за нами в соцсетях