| Минск-Новости
| Минск-Новости

Со временем отпадет необходимость в присутствии инженеров на диагностических станциях техосмотра. Почему?

Автовладельцы смогут дистанционно получать допуск к участию в дорожном движении.

Электронные разрешения на допуск к участию в дорожном движении в отношении транспортных средств в скором времени начнут выдавать в Беларуси взамен бумажных документов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в «Белтехосмотре».

 

– С введением в действие электронных разрешений значительно упростится процедура гостехосмотра, сократится время его проведения, – рассказал директор предприятия Юрий Ленчевский. – Со временем отпадет необходимость в присутствии инженеров на диагностических станциях.

Не более двух лет

В настоящее время в отношении транспортных средств, с года выпуска которых прошло не более двух лет, включая год выпуска, гостехосмотр не проводится. Владельцы этих автомобилей не позднее десяти дней после госрегистрации должны обратиться за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. С введением электронных разрешений оформление такой административной процедуры будет проводиться дистанционно через личный кабинет Единого портала электронных услуг. Соответственно, этим автовладельцам не нужно будет посещать диагностические станции.

Свыше двух лет

Что касается транспортных средств, с года выпуска которых прошло свыше двух лет, то они по-прежнему будут проходить государственный технический осмотр на линии.

Из документов для получения разрешения требуются техпаспорт и квитанции об оплате (если расчет производился через ЕРИП, квитанция не потребуется). Водительское удостоверение и страховое свидетельство предъявлять не нужно.

Оформлять допуск у инженера будет не нужно

С приходом электронных разрешений отпадет необходимость оформлять допуск у инженера «Белтехосмотра».

К слову, на эту административную процедуру отводится 15 минут.

По результатам контрольно-диагностических работ специалисты выносят решение: соответствует (исправно и может быть допущено к участию в дорожном движении) либо не соответствует (неисправно и не допускается к участию в дорожном движении).

В случае успешного прохождения гостехосмотра разрешение на допуск, как и в случае с автомобилями не старше двух лет, предоставляется дистанционно. Для этого нужно будет оформить заявление в личном кабинете Единого портала электронных услуг, предварительно оплатив услуги через ЕРИП. По результатам выносится решение о допуске транспортного средства к участию в дорожном движении.

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
BMW X6 2023 года выпуска перемещали в качестве товара через белорусско-польский участок границы. Согласно товаросопровод...
Далеко не всем удается пройти техосмотр с первой попытки. Что ж, процедура предусматривает возможность повторного прохож...

ГАИ Минской области сообщила о смертельном наезде на пешехода в Смолевичах. Детали этого ДТП шокируют.

В дежурную часть УВД администрации Октябрьского района города Гродно поступило сообщение от местного жителя о том, что и...

Как так получилось, что "права" проверили не только у водителя, но и у пассажира автомобиля?

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

Следите за нами в соцсетях