| Onliner.by
| Onliner.by

Люди приезжают на техосмотр за "трехлетним дозволом" и уезжают ни с чем. «Белтехосмотр» сам ждет разъяснений

С 23 марта в законную силу вступили нововведения в административных процедурах по линии ГАИ. Одно из них — увеличение до трех лет срока разрешения на допуск к участию в дорожном движении для свежих автомобилей. Однако водители, уже пытавшиеся пройти техосмотр на таких машинах, жалуются на заминку: техосмотр на три года пока пройти не удается.

Как должно быть?

Как сообщалось, по инициативе Министерства транспорта и коммуникаций изменен порядок выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Теперь при данной процедуре не требуется водительское удостоверение и страховое свидетельство.

Для легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло менее трех лет (включая год выпуска), допуск к участию в дорожном движении увеличен до трех лет. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 16.02.2024 №55, напоминает auto.onliner.by.

 

Как есть?

О чем же рассказывают водители Беларуси?

— Я мониторил этот указ, так как необходимо было уже проходить техосмотр на автомобиль 2022 года выпуска. Дождался вступления его в силу, 23 марта поехал на диагностическую станцию. Но там получил отказ в выдаче допуска на три года. Инженер сослался на то, что они ждут разъяснения от Минтранса. Я позвонил на горячую линию Минтранса, где мне подтвердили, что указ действует, но никаких других разъяснений не дали. Такой ответ не устроил сотрудника диагностической станции, который слышал мой разговор по громкой связи. В итоге я пока отказался от получения допуска, а также оставил запись в книге жалоб и предложений. Подъеду на эту станцию сегодня, попробую получить легитимный допуск на три года, — рассказал один из автовладельцев.

— Не выдает «Белтехосмотр» разрешения на три года автомобилям не старше трех лет. Ссылаются на то, что нет указаний от Минтранса, — подтвердил другой. — Я съездил на станцию вчера утром — выдают только на два года. Обзвонил другие станции — ситуация та же.

И таких историй немало.

Чего ждать?

На сайте «Белтехосмотра», между тем, появилось следующее сообщение: «С целью объективного и правильного осуществления возложенной на УП „Белтехосмотр“ административной процедуры по выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 16.02.2024 №55), в том числе в части сроков начала действия изменений, формы представляемого автовладельцем заявления, осуществления процедуры в электронном виде, предприятием направлен соответствующий запрос в адрес органа-регулятора — Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (220005, г. Минск, ул. Чичерина, 21, www.mintrans.gov.by). До получения разъяснений от органа-регулятора административная процедура по выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении будет осуществляться в рамках действующего законодательства».

// Заглавное фото av.by

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
BMW X6 2023 года выпуска перемещали в качестве товара через белорусско-польский участок границы. Согласно товаросопровод...
Далеко не всем удается пройти техосмотр с первой попытки. Что ж, процедура предусматривает возможность повторного прохож...

ГАИ Минской области сообщила о смертельном наезде на пешехода в Смолевичах. Детали этого ДТП шокируют.

В дежурную часть УВД администрации Октябрьского района города Гродно поступило сообщение от местного жителя о том, что и...

Как так получилось, что "права" проверили не только у водителя, но и у пассажира автомобиля?

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

Следите за нами в соцсетях