| Sputnik.by
| Sputnik.by

Шины, одежда, продукты: расширен перечень запрещенных к ввозу товаров из Литвы

В МИД Беларуси данный шаг назвали еще одной ответной мерой на решение Вильнюса прекратить движение товаров, транспорта и людей через два пограничных пункта пропуска, и заявили, что без ответа не останутся и недружественные решения Латвии.

Правительство Беларуси вводит запрет на ввоз отдельных товаров через белорусско-литовский участок госграницы. Соответствующе постановление подписал премьер-министр Роман Головченко, сообщает правительственный Telegram-канал в четверг.

"Запрещены к ввозу для реализации и потребления на территории Беларуси следующие товары: воды, пиво, вина, сусло виноградное, вермуты, напитки прочие сброженные, спирт этиловый, уксус, шины и покрышки пневматические резиновые, одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении, а также бывшие в употреблении части и принадлежности транспортных средств", – говорится в сообщении.

Там подчеркивается, что введение запрета на ввоз – "ответная мера на принятое Литвой решение о прекращении движения товаров, транспорта и людей через два пограничных пункта пропуска", пишет Sputnik.

Ответ на недружественные действия

В свою очередь в МИД Беларуси заявили, что Минск принял решение о введении анонсированных ранее вынужденных мер в ответ на недружественные действия Вильнюса по закрытию пунктов пропуска на белорусско-литовской границе.

Там уточнили, что постановлением Совмина от 14 марта установлен запрет на импорт из Литвы отдельных товаров, включая продукты питания, строительные изделия и бытовую технику.

А отдельным решением правительства, также от 14 марта, введен запрет на перемещение через пункты пропуска на белорусско-литовской границе ряда товаров, ввозимых для реализации на территории Беларуси, независимо от страны их происхождения. В данный перечень вошли бывшие в употреблении одежда и запчасти к транспортным средствам, а также шины, алкогольная продукция и иные товары.

С принятием последнего документа импортный товаропоток сможет поступать в Беларусь только по альтернативным маршрутам в обход территории Литвы, подчеркнули в МИД. Это, отметили там, негативно скажется на работе многочисленных литовских логистических операторов и приведет к ощутимой потере их доходов в связи с существенным сокращением товарооборота.

"Отмечаем, что указанные запреты не затрагивают товары, ввозимые на территорию Республики Беларуси для личного пользования", – обратили внимание во внешнеполитическом ведомстве.

Что касается возможных претензий представителей литовского бизнеса, то в МИД посоветовали обращаться к собственным властям, "которые принимают решения, идущие вразрез с национальными интересами".

Следующая – Латвия

В министерстве иностранных дел Беларуси также заявили, что "в аналогичном ключе не останутся без ответа и шаги правительства Латвии в связи с введением в 2024 г. импортного эмбарго в отношении ряда белорусских товаров продовольственной группы".

Там также указали на очевидную контрпродуктивность и бесперспективность любых санкционных мер, направленных против Беларуси, поскольку они только усиливают самоизоляцию прибалтийских стран-соседок и подрывают их и без того слабеющий экономический потенциал.

"Призываем Вильнюс и Ригу привнести в свою политику больше самостоятельности, взвешенности и ориентированности на истинные интересы собственного народа", – говорится в заявлении МИД Беларуси.

Закрытие пунктов пропуска

Литовские власти приняли решение с 1 марта закрытьдва пункта пропуска – "Лаворишкес" и "Райгардас" ("Котловка" и "Привалка" с белорусской стороны).

Таким образом, на границе Беларуси с Литвой остались только два действующих КПП – "Мядининкай" ("Каменный Лог" в Беларуси), который является самым большим и технически оснащенным, и "Шальчининкай" ("Бенякони").

Что касается Латвии, то в сентябре прошлого года она приостановила работу контрольно-пропускного пункта "Силене" (с белорусской стороны "Урбаны"). Причиной было названо обеспечение неприкосновенности границы и предотвращение нелегальной миграции.

Кроме того, на ряде административных территорий на границе с Беларусью действовал усиленный режим работы системы охраны границы, который неоднократно продлевался.

В настоящее время на белорусско-латвийской границе работает только пункт пропуска "Патерниеки" (с белорусской стороны "Григоровщина").

7 февраля этого года в Риге заявили, что решили не возобновлять 11 февраля работу пункта пропуска "Силене" ("Урбаны") на белорусско-латвийской границе. В латвийском МВД пояснили, что это вызвано необходимостью предотвращать незаконное пересечение и покушения на границу.

В качестве дополнительных рисков была названа спецоперация на Украине, в связи с чем, по мнению латвийской стороны, возможна дестабилизация на границе.

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной торговой интернет-площадке нашел объявление о продаже спецтехники.

Совместный рейд по проверке техосмотра провели сотрудники МО ГАИ и УП «Белтехосмотр» в Гродно.

Минск и Анкара обсудили консульские вопросы, в числе которых ситуации, возникающие в смешанных браках, а также взаимное ...
Работника СПК "Пограничный" неправомерно привлекли к материальной ответственности. По протесту прокурора Гродненского ра...

В Беларуси разработан электровелосипед на раме мопеда с колесами легкого мотоцикла.

Легко ли нарваться на подделку после того, как многие бренды ушли с нашего рынка?

На белорусских дорогах, во дворах многоэтажек всё чаще видишь привычный (уже!) китайский значок и… не удивляешься! Geely...

Вечером во вторник, 21 мая, около 22:00 в Гродно произошло ДТП, в котором был травмирован мотоциклист.

Следите за нами в соцсетях