| ГКСЭ
| ГКСЭ

Пока водитель фуры спал, электроприбор работал. А потом кабина загорелась. Эксперты установили причину

Бывает, что дальнобойщики используют прямо в кабине автомобиля кипятильники, электрочайники, плитки для приготовления пищи, а некоторые – даже мультиварки.

Благодаря современным технологиям с собой в дорогу можно взять привычные бытовые приборы «220 В». Для этого необходим инвертор напряжения, который преобразует постоянное напряжение бортовой сети 12 В (24 В) в переменное напряжение 220 В, 50 гц. К его выбору, подключению и использованию нужно подойти со всей ответственностью и не допускать применение самодельных приборов.

Именно из-за использования электроприбора, не предусмотренного конструкцией, автомобиля мог погибнуть водитель фуры в конце прошлого года.

Кабина грузовика загорелась на стоянке, когда шофер спал. Дым из кабины увидели коллеги – водители большегрузов, находившиеся рядом. Им удалось своевременно разбудить дальнобойщика и ликвидировать возгорание.

Полностью сгореть автомобиль не успел, однако кабина получила значительные повреждения.

Из-за чего?

У владельца автомобиля возник закономерный вопрос – из-за чего возник пожар? С целью установления очага и причины возникновения пожара он обратился в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области.

В ходе проведения пожарно-технической экспертизы судебный эксперт пришел к выводу, что очаг пожара находится внутри кабины вблизи левой боковины сиденья пассажирского кресла, а непосредственной причиной возникновения пожара явилось воспламенение горючих материалов от источника огня или высокой температуры, связанного с эксплуатацией или неисправностью работы не предусмотренного конструкцией автомобиля электрооборудования.

fura sgorela pochemu 01

Судебные эксперты обращают внимание, что не допускается оставление электрических приборов без присмотра, запрещается использование не предусмотренных конструкцией автомобиля электрических приборов и оборудования, а также аппаратов защиты системы электропитания автомобиля не заводского изготовления, категорически запрещается эксплуатация неисправных электрических приборов и оборудования.

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
BMW X6 2023 года выпуска перемещали в качестве товара через белорусско-польский участок границы. Согласно товаросопровод...
Далеко не всем удается пройти техосмотр с первой попытки. Что ж, процедура предусматривает возможность повторного прохож...

ГАИ Минской области сообщила о смертельном наезде на пешехода в Смолевичах. Детали этого ДТП шокируют.

В дежурную часть УВД администрации Октябрьского района города Гродно поступило сообщение от местного жителя о том, что и...

Как так получилось, что "права" проверили не только у водителя, но и у пассажира автомобиля?

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

Следите за нами в соцсетях